Высокопарное катание

Определились финалисты серии Гран-при

Фигурное катание

Без золота остались россияне на этапе Гран-при "Кубок Ростелеком" в Москве. Серебряные награды получили спортивная пара Юко Кавагути--Александр Смирнов и Алена Леонова, а бронзовые — танцевальный дуэт Екатерина Боброва--Дмитрий Соловьев и Аделина Сотникова. В финале Гран-при, который 8-11 декабря пройдет в Квебеке, Россию представят две спортивные пары, один танцевальный дуэт и две одиночницы.

До начала соревнований шансы пробиться в число шести участников в каждом из четырех видов программы финала Гран-при в Канаде оставались у троих россиян — Алены Леоновой, Аделины Сотниковой и Артура Гачинского. Однако справилась с задачей одна Леонова, ставшая в Москве второй вслед за экс-чемпионкой мира японкой Мао Асадой. Бронза, уже вторично после Гран-при Китая доставшаяся 15-летней дебютантке взрослого Гран-при Аделине Сотниковой, позволила воспитаннице Елены Буяновой стать лишь запасной. То есть она выступит в Канаде в случае отказа кого-либо из "законных" финалисток. А итоговое пятое место в Москве после такого же результата в Шанхае бронзового призера чемпионата мира Артура Гачинского надежды на поездку в Квебек лишило начисто. Таким образом, в Канаду отправятся набравшие в Гран-при достаточное количество очков спортивные пары Татьяна Волосожар--Максим Траньков, Юко Кавагути--Александр Смирнов, танцоры Екатерина Боброва--Дмитрий Соловьев, Елизавета Туктамышева и Алена Леонова.

Гвоздем программы московского этапа Гран-при, безусловно, стал турнир спортивных пар, в котором выясняли отношения действующие чемпионы мира из Германии Алена Савченко--Робин Шолковы и экс-чемпионы Европы, призеры мировых первенств Юко Кавагути--Александр Смирнов. Воспитанники Тамары Москвиной на этапах Гран-при нынешнего сезона первенствовали уже дважды. Причем в Японии они переиграли и Алену Савченко с Робином Шолковы. В Москве, однако, закрепить свой успех не смогли и уступили более техничной паре из Германии более десяти баллов. Тем не менее если блистательные, как всегда, Алена Савченко и Робин Шолковы ничего принципиально нового по сравнению с прошлыми годами не показали, то в катании Юко Кавагути и Александра Смирнова произошел прорыв. Два индивидуума, прекрасно владеющие элементами парного катания, после нескольких лет совместных выступлений наконец добились эффекта, над которым в своей творческой лаборатории так долго колдовала великая Тамара Москвина. В этом сезоне дуэт впервые воспринимается как единое целое, отчего наблюдать за волшебством, которое Кавагути и Смирнов творят на льду, можно, кажется, уже бесконечно.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

"Я ждала, что когда-нибудь это случится,— призналась "Ъ" Тамара Москвина.— Ребята уже в третий раз собираются и катаются, как пара, осознанно. И это тут же оценила публика. Зрителей настолько поглотила химия взаимоотношений дуэта на льду, что им было абсолютно неважно, сколько оборотов они исполняют. Таким образом, задачу с художественной частью наших программ, без которой успех невозможен в принципе, мы решили. Теперь пойдем по пути усложнения. Юко с Сашей и здесь хотели два тройных прыжка исполнить, но я сказала, чтобы они сделали один тройной и два двойных. И если бы не ошибка партнерши при приземлении в тройном выбросе, то в произвольной программе мы были бы с немцами на равных. Теперь нам необходимо выучить сложные элементы настолько тщательно, чтобы и их исполнять вдохновенно, словно между прочим. Надеюсь, мы успеем внести коррективы к чемпионату России и чемпионату Европы".

На Аделину Сотникову, 15-летнюю талантливую девочку, не проигравшую в прошлом году ни одного юниорского турнира со своим участием, но с тех пор изрядно прибавившую в росте и весе, в Москве легла ответственность непосильная. Во-первых, именно Сотникову организаторы выбрали лицом турнира, что для нее самой стало полной неожиданностью. И, во-вторых, она оказалась заложницей заочного соперничества с Елизаветой Туктамышевой — 14-летней ученицей Алексея Мишина, у которой прежде регулярно выигрывала, а теперь уступила в дебютных для них обеих взрослых международных соревнованиях. В то время как Елизавета Туктамышева легко и непринужденно выиграла два этапа Гран-при и с ходу попала в число его финалисток, Аделина Сотникова, получив две бронзы — в Шанхае и в Москве, в Квебеке выступит только в том случае, если кто-то из финалисток от поездки откажется. Тренер Елена Буянова срывы каскадов "три-три" у своей подопечной, случившиеся у нее в Шанхае и в Москве, объяснила нервным перенапряжением. Однако сама фигуристка психологический фактор как основную причину своих неудач отвергла. "Я нисколько не волновалась и была абсолютно спокойна",— сказала она "Ъ". И добавила, что на тренировках этот каскад прыгает без проблем.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Алена Леонова, которую в нынешнем сезоне наряду с личным тренером Аллой Пятовой готовит знаменитый на весь мир постановщик Николай Морозов, сменила имидж, из миловидной блондинки превратившись в брюнетку-вамп, и кажется, что от себя новой пребывает в полном восторге. Настроение, с каким чемпионка России откатала здесь обе свои новые программы, не замедлило сказаться на результате. Она уступила только экс-чемпионке мира Мао Асаде, но справилась с главной задачей — попала в финал Гран-при, хотя и под шестым, последним, номером.

Камнем преткновения для Артура Гачинского — 16-летнего ученика Алексея Мишина, получившего полгода назад в Москве бронзу чемпионата мира, стал в этом сезоне четверной тулуп. Если бы не этот прыжок, причину разлада в котором пока не могут определить ни сам фигурист, ни честно признавшийся в этом тренер, то к другим составляющим программ Гачинского претензий нет никаких. На Гран-при Китая Гачинский лидировал после короткой программы, а после произвольной остался только пятым. Здесь история повторилась. С той, правда, разницей, что после короткой программы россиянин занимал третью позицию.

Лидерам российских танцев на льду Екатерине Бобровой--Дмитрию Соловьеву перед началом московского турнира специалисты прочили максимум серебро, поскольку среди его участников значились чемпионы мира воспитанники Марины Зуевой американцы Мэрил Дэвис--Чарли Уайт. Но и стать вторыми у россиян не получилось. Их обошли не только американцы, но также и дуэт из Канады Кейтлин Уивер и Эндрю Поже. Но даже несмотря на колоссальный проигрыш американцам в 22 балла, а канадцам — 17, наши танцоры, хотя и признали несовершенство своих выступлений, в частности дорожек, назвали свой прокат в "Мегаспорте" лучшим в сезоне и теперь отправятся в Квебек.

Валерия Миронова

Гран-при по фигурному катанию

Шестой этап. Москва

Мужчины. 1. Юдзуру Ханью (Япония) — 241,66 балла. 2. Хавьер Фернандес (Испания) — 241,63. 3. Джереми Эбботт (США) — 229,03... 5. Артур Гачинский — 221,43... 7. Сергей Воронов — 197,19. 8. Константин Меньшов (все — Россия) — 192,68.

Женщины. 1. Мао Асада (Япония) — 183,25 балла. 2. Алена Леонова — 180,45. 3. Аделина Сотникова — 169,75. 4. Софья Бирюкова (все — Россия) — 166,07.

Спортивные пары. 1. Алена Савченко--Робин Шолковы (Германия) — 208,69 балла. 2. Юко Кавагути--Александр Смирнов (Россия) — 197,84. 3. Стефания Бертон--Онджей Готарек (Италия) — 168,02. 4. Ксения Столбова--Федор Климов — 149,66. 5. Катарина Гербольдт--Александр Энберт (обе пары — Россия) — 148,94.

Танцы. 1. Мэрил Дэвис--Чарли Уайт (США) — 179,06 балла. 2. Кэйтлин Уивер--Эндрю Поже (Канада) — 161,18. 3. Екатерина Боброва--Дмитрий Соловьев — 156,83. 4. Екатерина Рязанова--Илья Ткаченко — 132,73... 7. Екатерина Пушкаш--Джонатан Гурейро (все пары — Россия) — 124,53.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...