В предварительном раунде Лиги чемпионов московский "Спартак" проиграл на выезде словацкому клубу "Кошице" 1:2. Ответная игра 27 августа.
Экскурсия по местам боевой славы
Выступление в Лиге чемпионов, визит самого "Спартака" стал для маленького городка событием, что называется, из ряда вон. И нашествие спартаковских фанов тоже. Горожане из тех, кто постарше, вспомнили, что в 1971 году такой орды красно-белых паломников из Москвы не наезжало. Ведь "Спартак" уже был в этом городе, когда играл с местной командой, именовавшейся тогда "ВСС", на Кубок УЕФА.
Спартаковские же фаны, не проникшись духом истории, вдоволь попили пива, покричали во славу любимой команды и в конце концов все-таки подрались на трибунах крошечного стадиона с местной полицией. Наверное, дело было не только в пиве — даже у самого флегматичного спартаковского болельщика после первого получаса матча нервы не годились ни к черту.
Новая битва
Тактика команд стала ясна уже примерно к 15-й минуте матча. У "Спартака" — обычный для него долгий перепас мяча с попытками обострить игру за счет подключений игроков из глубины поля. У "Кошице" быстро перемещался не только мяч, но и игроки. Большими силами словаки вперед не ходили, но зато, как только "Кошице" срывал спартаковскую атаку, Яночко на левом фланге, Любарский на правом и Кожлей в центре как угорелые мчались вперед и действительно после длинной продольной или диагональной передачи получали мяч. Так что основные события развивались у спартаковских ворот.
"Спартак" играл номинально в четыре защитника (Горлукович--Ананко--Хлестов--Мамедов), реально в три, так как кто-нибудь из них, кроме либеро Ананко, постоянно подключался к атакам. Поскольку полузащитники москвичей назад не успевали, это трио было постоянно предоставлено трем быстрым и весьма техничным нападающим "Кошице". Тактически этот отрезок матча был проигран полностью, и вылилось это в пять голевых моментов у ворот "Спартака", третий из которых словаки реализовали. "Спартак" на это ответил одним дальним ударом Хлестова, так что 0:1 после первого получаса было просто шикарным для москвичей результатом.
Лишь к этому времени спартаковцы сообразили, как надо играть против "Кошице". При срыве своей атаки они сразу стали организовывать прессинг в центре поля, и уже набегавшиеся и подуставшие нападающие хозяев сразу перестали получать передачи. Вылилось это, правда, в фолы, но лучше получать карточки, чем пропускать. И в награду за правильно найденное противоядие "Спартак" почти сразу же забил сам: Хлестов поборолся с Козаком, отобрал мяч, дотянул его до Аленичева, а тот вывел Дмитриева прямо на пустые ворота. Но тут же еще один рывок Любарского привел к провалу в спартаковской обороне, пенальти и второму голу.
Во втором тайме "Кошице" еще минут пятнадцать бился со "Спартаком" на равных, после чего выдохся окончательно. Ведь этот матч был для словаков лишь пятым в сезоне, и ничего удивительного, что должной физической формы они не набрали. Лишь схитрив при вбрасывании из аута (словак схватил запасной мяч и метнул его к спартаковским воротам), хозяева создали голевой момент, но Руснак, слава Богу, с ходу вмазал по крестовине. Спартаковские комбинации изрядно попугали теперь уже болельщиков "Кошице", но стараниями вратаря Мольнара счет первого тайма достоял до конца матча. Впрочем, учитывая тот кошмар, что творился в первые полчаса у ворот москвичей, "Спартаку" грех жаловаться на невезение.
"Спартак"
Оценивать такую игру "Спартака" очень непросто. С одной стороны, тактически начало матча было полностью проиграно, а слабейшая линия москвичей — оборонительная — будучи предоставлена себе самой, в очередной раз стушевалась. Выявилась и другая беда москвичей — неумение "отсидеться", пережить с минимальными потерями отрезок, когда игра не идет, на что, правда, способны лишь очень классные команды.
С другой стороны, обрадовало то, что "Спартак" смог перестроиться по ходу игры — это тоже является признаком класса. В командной игре и по крайней мере в одном компоненте физической подготовки — выносливости — москвичи своего соперника превзошли.
"Кошице"
Команда явно выполняла домашнее задание на тактику и самостоятельно поменять ее, когда возникла необходимость, не смогла. Правда, тактика была избрана верно. Крайние нападающие "Кошице" быстры и техничны, и, думается, смогли бы потрепать защиту любой команды, позволившей им выходить к воротам три на три. Физически команда готова не очень хорошо. В Москве, скорее всего, попытается применить тот же вариант, что и дома, однако преимущества своего поля у словаков не будет, а второй раз одним и тем же удивить сложнее.
Странные закономерности
Уже третья российская команда полностью проваливает в еврокубках начало матча, но потом смотрится достойно. Может быть, здесь дело в обычном мандраже. Может быть, в лучшей физической подготовке, нежели у соперников, только начавших сезон. Но для "Спартака" в этом году характерно усиление во втором тайме — если, например, суммировать результаты всех первых таймов, сыгранных "Спартаком" в чемпионате России, получится разница 10:7, а вторых — уже 22:7.
Закономерность вторая — для тех, кто верит, что история повторяется. Матч 26-летней давности с "Кошице" закончился с таким же счетом — 2:1. Если повторится счет и московского матча — 2:0 в пользу россиян, будет очень хорошо.
Наконец, закономерность третья, для любителей статистики, более тревожная. Несмотря на то что поражение на выезде со счетом 1:2 считается вполне приемлемым, советским и российским командам лишь трижды из семи таких случаев удавалось выиграть по сумме двух матчей.
АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ