Так считают в посольстве США
В понедельник посольство США выступило с резким заявлением в адрес российских специалистов в области финансового рынка на страницах Moscow Times, обвинив их в краже. Сотрудники Международного института правовой экономики в прошедшую пятницу вынесли из офиса института на улице Гашека имущество, принадлежащее американскому правительству. Скандал затрагивает престиж ФКЦБ, партнером которой является этот институт. "Коммерсантъ-Daily" провел собственное расследование случившегося.
Международный институт правовой экономики основан Гарвардским институтом международного развития в 1995 г. В его учреждении Торгово-промышленная палата, Академия народного хозяйства, "Газпром" и правительство Москвы. Через него проходили деньги так называемой технической помощи, выделяемые правительством США на законодательные реформы российского фондового рынка. Деньги выделяло американское агентство US AID. Всего в фонд до 31 мая 1997 г. от Гарвардского института поступило около $5 млн. Часть средств шла на зарплату российским специалистам. На эти же деньги было куплено оборудование для института. Распределением средств занимается Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг. Многие специалисты Международного института правовой экономики работают одновременно и в ФКЦБ.
В прошлую пятницу все оборудование (компьютеры, книги, телефоны, а также столы и стулья) было вывезено российскими сотрудниками института из офиса на улице Гашека в связи с переездом. Последовала немедленная реакция. Возмутилось ни много ни мало само американское правительство. Представитель посольства США Оливия Хилтон заявила, что институт не имеет на это оборудование права, так как оно было приобретено на деньги правительства США.
В контрактах со спонсорами было оговорено, что при их расторжении все приобретенное институтом имущество он должен вернуть. Однако директор института Сергей Шишкин, поясняя "Коммерсанту-Daily" ситуацию, утверждал, что компьютеры и столы находятся на балансе института и он несет ответственность за сохранность этого имущества. Вывозить же его пришлось потому, что закончился срок аренды помещения.
Как утверждают в институте, о переезде в другой офис американцев уведомили заранее. По словам заместителя Шишкина Михаила Орлова, любые вещи, купленные на деньги американцев, институт готов им отдать по первому требованию. Правда, не существует документа, из которого стало бы ясно, что приобретено на средства US AID, а что — на средства других спонсоров. Поэтому какие-либо взаимозачеты можно будет осуществлять после составления соответствующей описи.
Как обмолвился Сергей Шишкин, отношения между американским и российским институтами в последнее время становятся все более напряженными. Гарвард заканчивает свою работу по контрактам в России, и сейчас институты заняты взаимными финансовыми расчетами. Очевидно, выяснения на тему, кто кому сколько должен, идут не первый день. Вся оргтехника и мебель оценивается американцами в $500 тыс.
Сумма, конечно, немалая, однако дело, видимо, все-таки не в ней. Так, американцы высказали предположение, что их бывшим российским коллегам нужны не столько компьютеры, сколько информация в них, скопировать которую якобы им не хватило времени. Некоторые российские противники федеральной комиссии считают, что эта информация — компромат на ФКЦБ и даже на ее руководителя.
Другая сторона утверждает, что скандал затеян и стал публичным из-за истории с гарвардскими профессорами Джонатаном Хеем и Андреем Шлейфером. Напомним, что Хею и Шлейферу, имевшим отношение к финансовой помощи, были предъявлены обвинения в фактическом присвоении части денег и использовании внутренней информации в своих целях.
Всемирный банк, по поручению которого недавно была проведена проверка деятельности гарвардских ученых, заявил, что ничего незаконного в их деятельности не обнаружено. Агентство US AID свое расследование еще не закончило. По мнению Сергея Шишкина, оно зашло в тупик, а скандал затеян специально, чтобы отвлечь от этого внимание.
Правда, похоже, что о поднятом шуме уже пожалели. Оливия Хилтон, поначалу довольно резко выступившая в Moscow Times, позже стала воздерживаться от комментариев. Она заявила лишь, что правительство США не считает целесообразным решать проблему через прессу, и выразила надежду, что стороны разберутся между собой сами.
Понятно также, что весь этот скандал крайне невыгоден Федеральной комиссии и ее руководству. Западная пресса и без того полна компромата на ее иностранных партнеров. В частности, во вторник (на следующий день после публикации в Moscow Times) в The Wall Street Journal вышла статья с продолжением разоблачений деятельности Андрея Шлейфера и других западных специалистов, хорошо известных на российском финансовом рынке.
Все это, заметим, происходит в тот момент, когда продолжается передел сфер влияния на фондовом рынке между Банком России и ФКЦБ.
ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-ИГОРЕВ