Вчера председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Дмитрий Васильев провел пресс-конференцию. Как и ожидалось, на ней он крайне резко выступил против назначения Ричарда Бернара председателем экспертного совета по развитию инфраструктуры российского фондового рынка. Как и предполагал "Коммерсантъ-Daily", конфликт вокруг нового американского финансового советника приобретает открытый характер.
По словам Васильева, вице-президент Нью-Йоркской фондовой биржи Ричард Бернар по долгу службы заинтересован в увеличении объема торгов ценными бумагами именно в Нью-Йорке и сочетать это с организацией российской торговли в России не сможет: возникнет конфликт интересов организаций, на которые он работает. Кроме того, председатель ФКЦБ рассказал, что еще в 1995 году именно по его настоянию Бернар был отстранен от должности консультанта ФКЦБ за неудовлетворительную организацию работы Депозитарно-клиринговой компании (ДКК). "Неудовлетворительная работа" Бернара привела к тому, что ДКК на рынке "до сих пор действует практически только в качестве трансфер-агента".
Комментируя это заявление Васильева, президент ДКК Михаил Лелявский отметил, что его компания предоставляет весь спектр услуг на депозитарном рынке, а о качестве работы должны рассуждать клиенты. Лелявский также сказал, что ни с какими претензиями ФКЦБ к Бернару пока не знаком, а если таковые имеются, то можно создать рабочую группу для урегулирования разногласий.
Исполнительный директор экспертного совета ДКК-НДЦ Дмитрий Субботин (ранее работавший в ФКЦБ) также фактически отказался комментировать заявление Васильева "до получения официальной информации", отметив при этом, что все иностранные специалисты "всегда где-нибудь да работают" и если придавать первостепенное значение "конфликту интересов", придется вообще обходиться без их помощи.
Обе стороны конфликта несколько лукавят: сложности с назначением Бернара не ограничиваются требованием ликвидировать "конфликт интересов". По сведениям "Коммерсанта-Daily", Бернар был причастен к расследованию деятельности советников ФКЦБ Джонатана Хея и Андрея Шлейфера, проведенного агентством USAID. Напомним, что в мае этого года USAID обвинило их в использовании служебного положения в личных целях. Васильев тогда активно заступался за своих советников. Вполне возможно, что он знал о роли Бернара в этом деле.
В этой ситуации нежелание участников конфликта делать публичные заявления вполне понятно: они хотят выяснить, какие еще козыри есть на руках у противоположной стороны. Некоторое подтверждение этому уже появилось. После публикации в "Коммерсанте-Daily" сведений о негативном отношении Васильева к Бернару USAID обвинило близкую ФКЦБ структуру — международный институт развития правовой экономики — в краже имущества Гарвардского института на сумму 500 тыс.долларов. Если учесть, что этот институт является официальным консультантом ФКЦБ и не раз поддерживал комиссию в спорах с Центробанком (например, при обсуждении вексельного законодательства), появление подобных обвинений весьма своевременно и смахивает на начало информационной войны.
О новом витке напряженности на фондовом рынке говорит и другое довольно резкое заявление Васильева о проекте Центробанка по созданию общих фондов банковского управления (ОФБУ). Они по сути являются полными аналогами любимого детища ФКЦБ — паевых инвестиционных фондов (ПИФов), но создаются при коммерческих банках. Понятно, что контролироваться они будут Банком России.
По мнению Дмитрия Васильева, отсутствие "тщательно проработанных механизмов контроля" и банковские риски, "превышающие риски инвестиционных фондов", приведут к недостаточному уровню доверия инвесторов к ОФБУ, и они не смогут составить конкуренции ПИФам.
Впрочем, пока участники конфликта еще не перешли на язык прямых обвинений. Тем не менее ситуация сильно напоминает обстановку в мае этого года, когда подобный обмен косвенными информационными ударами быстро перерос в открытое противостояние. Если учесть, что ДКК является дружественной Центробанку структурой, то не исключено, что за текущим конфликтом опять стоит именно ЦБ, пытающийся развить свои майские успехи. Поэтому вполне логично предположить, что мы наблюдаем начало нового витка борьбы за влияние на российском фондовом рынке. При этом назначение Бернара было своеобразной "разведкой боем", и основные события еще впереди.
ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО