Новое здравоохранение

Радикальная реформа консервативного здравоохранения

       На прошлой неделе правительство России утвердило очередной план мер по стабилизации функционирования и развитию здравоохранения. С вопросом, в чем заключается принятая программа реформ, медицинский обозреватель Ъ МИХАИЛ Ъ-КИРЦЕР обратился к заместителю министра здравоохранения Владимиру Стародубову.
       
       Прежде всего здравоохранение — одна из самых консервативных и труднореформируемых отраслей. Сформировавшаяся в России государственная система здравоохранения брала на себя неподъемную задачу полностью решать все проблемы со здоровьем своих граждан. В мире существуют еще две альтернативные системы здравоохранения: частная, когда пациенты сами оплачивают свое лечение, и система социального страхования, когда лечение оплачивают специальные страховые фонды. Именно последняя и выбрана для внедрения у нас.
       Решено увеличить взносы предприятий на обязательное медицинское страхование с 3,6 до 3,9%. Полученные средства будут выделяться государством в территориальные фонды только после того, как в них поступят причитающиеся деньги из местных бюджетов. Затем половина аккумулированных средств будет распределена по новой системе, то есть деньги будут выделяться непосредственно за оказание медицинской помощи. Главный недостаток этой системы в том, что на содержание фондов будет тратиться 5-6% выделенных средств. Однако в результате больше денег получит то лечебное учреждение, куда обратится за помощью больше пациентов. Причем неважно, куда пойдут лечиться — к врачу в государственную клинику или к частно практикующему врачу. Деньги врач получит из фонда по прейскуранту, утвержденному Минздравом.
       Кроме расценок за медицинские услуги Минздрав будет регулировать и стандарты оказания медицинской помощи. На всей территории России врачи будут лечить болезни по методикам, утвержденным Минздравом. Это же касается и подготовки врачей — она также будет проводиться по единым стандартам.
       На здоровье россиянина государство тратит в среднем 500 тысяч рублей в год. Но реально в Москве расходуется около миллиона, а в Дагестане — сто тысяч. Поэтому решено при распределении средств расходы выравнивать. Для этого будет прекращено финансирование ведомственных лечебных учреждений, на которые приходилась треть бюджета на здравоохранение. Теперь они либо перестанут быть ведомственными, либо будут финансироваться только ведомствами. Те лечебные учреждения, куда не идут пациенты, окажутся вообще без финансирования. Их ждет перепрофилирование, закрытие или даже продажа.
       Кстати, предполагается, что именно частная медицина должна восполнить недостаток квалифицированных медицинских услуг. Врачам разрешат любые совместительства, а государственным клиникам позволят заключать договоры аренды. И у них появится возможность оказывать платные услуги.
       70% медицинской помощи сейчас оказывается в стационаре. Решено перенести основную часть медицинских услуг из стационаров в поликлиники, поскольку лечение в амбулаторных условиях гораздо дешевле. Для улучшения качества амбулаторной помощи будет постепенно создаваться система семейных врачей.
       Структура стационарной помощи также изменится. Экстренная медицинская помощь будет оказываться в крупных клиниках, располагающих квалифицированными специалистами и необходимой медицинской аппаратурой. Как только заболевание перестанет угрожать жизни пациента, его переведут в другой стационар, попроще, а когда отпадет необходимость в ежедневном врачебном наблюдении, выпишут домой.
       Проводящаяся реформа не сводится только к реорганизации системы здравоохранения. Все эффективные системы здравоохранения не могут обойтись без активной заботы граждан о собственном здоровье. Поэтому стоит посетить врача, чтобы убедиться в своих шансах увидеть результаты реформ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...