Что нам грозит, если заплатим налоги не полностью или не заплатим вовсе? А если не подадим или опоздаем подать декларацию о доходах? Отслеживается это и ловится ли? Что и откуда могут узнать, наконец, о наших доходах и финансовом положениии? И, главное, чем нам все это грозит? С такими вопросами сталкивается, практически, каждый из нас. Тема, согласитесь очень большая, поэтому в этом номере мы разделили ее на две части: здесь — о том, как обстоят ваши дела в России, а об остальном — в рубрике "В белых штанах".
Декларация о доходах
Прежде, чем говорить о том, что грозит, нужно определить, какие же нарушения нам могут быть приписаны. Чаще других неправильно платят подоходный налог. Не потому, что порядок его уплаты сложнее других, а просто потому что платят его чаще других налогов.
Если необходимо, окончательные расчеты по подоходному налогу проходят после того, как год закончился: для этого в налоговую инспекцию по месту жительства нужно до 1 апреля следующего года подать декларацию о доходах. Но сначала о тех, кому ее подавать не надо.
Кому декларацию подавать не надо
Прежде всего тем, кто получает только такие доходы, которые не облагаются подоходным налогом (см. "Деньги" N 0). Не нужно беспокоиться о ней и в том случае, если вы получаете все ваши доходы по месту своей основной работы. Полученная сумма при этом никакого значения не имеет.
Ситуация несколько осложняется, если в течение года вы получаете доход из разных мест. Тогда придется точно подсчитать, сколько именно денег вы получили за год. Если сумму полученной зарплаты вы забыли, можно обратиться на место подработки — предприятия обязаны выдавать работникам по их просьбе справки о выплаченных суммах. Все прочие доходы надо учитывать самостоятельно — это вы обязаны делать по закону.
Если выяснится, что ваш совокупный доход не превысил предел, облагаемый 12 процентами — минимальной ставкой подоходного налога, декларацию подавать все еще не надо. В нынешнем году этот предел составляет 5 млн рублей. Вообще же конкретный размер этой суммы ежегодно устанавливает парламент.
Кому декларацию подавать надо
Если же ваш доход за год из различных источников превысил 5 млн хотя бы на один рубль, подача декларации уже обязательна. Тут уж будьте внимательны — в расчет берутся не реально получаемые, "чистые" деньги, а суммы начисленные — еще до налогообложения. Правда, суммы выплат в пенсионный фонд (1% от начисленной зарплаты), удерживаемые с вас предприятиями, в пятимиллионный лимит не входят. Понятно, что если вами заинтересовалась налоговая инспекция или полиция рассчитать искомые суммы им не составит труда.
Не учитываются при расчете этого лимита и так называемые "необлагаемые доходы". Например, суммы, полученные от продажи имущества (в пределах 50 среднегодовых размеров месячной оплаты труда — в этом году эта величина составляет 878 тыс. рублей) и особо дорогого имущества (в пределах 500 минимумов — 8 млн 780 тыс. рублей). О том, что относится к особо дорогому имуществу, мы подробно писали в "нулевом" номере журнала.
Однако, как и в любых правилах, при подаче декларации существуют исключения. Независимо от получаемой суммы (даже если это только два рубля) нужно подавать декларацию, если вы: являетесь предпринимателем без образования юридического лица, получаете доходы от физических лиц (которые, естественно, подоходный налог с вас не удерживают) в России или из-за рубежа — независимо от того, как они получены — от граждан или фирм.
Кстати, об исключениях.
Если вы вдруг решили заняться предпринимательской деятельностью или сдать свою квартиру, то через месяц и еще пять дней вы обязаны подать еще одну декларацию, в которой нужно будет указать размер полученного за прошедший месяц и ожидаемого до конца года дохода.
Что вам грозит, если вы не стали подавать декларацию?
Кто и как сможет определить, что вы не заплатили налог? Из различных предприятий в налоговую инспекцию могут поступить сведения о полученных вами доходах. В этом случае инспекция может предложить вам сообщить где и сколько денег вы получили.
Как в этой ситуации поступить? Если выяснится, что вы все-таки должны были подать декларацию, можно тут же ее составить и передать налоговому инспектору.
Поскольку при этом нарушение налогового законодательства уже произошло, придется уплатить штраф за несвоевременное представление документов. Но санкции (10% от недоплаченных сумм) вам грозят только в том случае, если недоплачен сам налог. Его, разумеется, придется тоже уплатить.
Надо учесть, что налоговая инспекция не вправе самостоятельно заставить заплатить вас штраф и налог. Если вы будете сопротивляться, дело перейдет в суд. Но его решение наверняка будет не в вашу пользу.
Помимо финансовой (налоговой) ответственности вы несете еще и административную ответственность (в том числе и за неподачу декларации о предполагаемых доходах).
На первый раз уклонение от подачи декларации (или ее несвоевременную подачу) грозит вам штрафом в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда (на сегодня от 41 тыс. до 102 тыс. 500 рублей) плюс налог. Занижение в декларации суммы реально полученного дохода карается таким же штрафом.
Причем этот штраф налоговая инспекция налагает самостоятельно, без обращения в суд. Правда, для подобных санкций установлен весьма короткий срок давности — не более двух месяцев со дня обнаружения инспекцией правонарушения.
Если штраф вам выписан позже этого срока, либо если соответствующее предписание подписано кем-либо кроме начальника налоговой инспекции или его заместителя, штраф можно не платить — и ничего за это не будет.
Уголовная ответственность
Повторение такого же налогового нарушения в течение года после административного взыскания позволяет применить к вам уже уголовную ответственность.
Статья 162-1 Уголовного кодекса Российской Федерации. (Уклонение от подачи декларации о доходах.)
Уклонение от подачи декларации о доходах от занятия кустарно-ремесленным промыслом, другой индивидуальной трудовой деятельностью либо об иных доходах, облагаемых подоходным налогом, и в других случаях, когда подача декларации предусмотрена законодательством, либо несвоевременная подача декларации или включение в нее заведомо искаженных данных, если эти действия совершены после наложения административного взыскания за такие нарушения, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или штрафом от двух до десяти минимальных месячных размеров оплаты труда.
Два минимума сегодня — это 41 тыс. рублей, а десять — 205 тыс. рублей. Исправительные работы не связаны с лишением свободы и заключаются в принудительном труде либо по месту работы, либо в ином месте (но в пределах местожительства). При этом от 5% до 20% заработка пойдет в доход государства. Лишь при злостном уклонении от исправительных работ неотбытый срок может быть заменен лишением свободы.
Привлечь к уголовной ответственности можно только в том случае, если со дня совершения таких преступлений прошло не более трех лет. Скрываться от следствия при этом бессмысленно — течение срока давности на это время будет приостановлено.
Что касается других налогов (кроме подоходного), то никакой собственной инициативы при их уплате (например, подачи деклараций) вы проявлять не должны. Уплата таких налогов осуществляется исключительно на основании предписаний налоговых органов и ответственность граждане несут только за их неуплату.
Сокрытие дохода
Предположим, что вы подали декларацию, в которой не указали часть своих доходов. Например, сдали квартиру за N-ную сумму, а сказать о ней налоговым органам "забыли".
Если налоговая инспекция (или, что вероятнее, полиция) все-же узнает об этом, санкции будут весьма жесткими.
Во-первых, с вас будет в судебном порядке взыскана вся сумма сокрытого дохода, штраф в том же размере плюс сам налог.
Во-вторых, по этому факту может быть возбуждено уголовное дело. Правда, лишь при сокрытии дохода, сумма налога с которого превысит 50 минимальных зарплат (сейчас 1,025 млн рублей). На сегодня для этого надо сокрыть доходов на сумму не менее 7 млн 125 тыс. рублей.
Статья 162-2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Сокрытие доходов (прибыли) или иных объектов налогообложения
Сокрытие полученных доходов (прибыли) или иных объектов налогообложения в крупных размерах —
наказывается штрафом в сумме до трехсот пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством.
Сокрытие полученных доходов (прибыли) или иных объектов налогообложения в особо крупных размерах либо лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное данной статьей, —
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой либо штрафом в сумме от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством.
Особо крупными считаются доходы, сумма налога с которых превышает 1000 минимальных зарплат (20,5 млн рублей). На сегодняшний день для того, чтобы "сесть" надо сокрыть как минимум 63 млн рублей (либо уже иметь судимость за сокрытие дохода).
За сокрытие дохода в крупных размерах штраф составляет на сегодня до 7 млн 175 тыс. рублей, а в особо крупных — от 6,15 млн до 10,25 млн рублей.
Если в суде выяснится, что сокрытие дохода произошло умышленно (а не по неосторожности — ведь о доходе можно и просто забыть), то за это вам придется уплатить сумму, в пять раз превышающую сокрытый доход. Если на все эти штрафы денег не хватит, взыскание может быть обращено и на имущество.
Занижение дохода
Может случиться и так, что доход вы не сокрыли целиком, а лишь занизили. Указали в декларации, например, доход от сдачи квартиры в аренду, но несколько меньше реального. В этом случае налог придется доплатить, внести штраф в двухкратном размере суммы занижения.
Уголовной ответственности за занижение дохода не предусмотрено. Однако это не позволит ее полностью избежать. Занижение дохода будет автоматически означать включение в декларацию заведомо ложных данных, что карается штрафом или исправительными работами (при условии, что за год до этого вы получили за такое же нарушение административное взыскание).
В отношении всех иных налогов, взимаемых с граждан (за исключением индивидуальных предпринимателей), никакой ответственности за сокрытие или занижение объекта налогообложения вы не несете.
Неуплата налога и просрочка уплаты
То, что вы добросовестно сообщили налоговым органам о своих доходах, практически освобождает вас от самых серьезных видов ответственности. За неуплату налога (не только подоходного, но и любого другого) может взиматься только пеня.
Как мы уже писали, в большинстве случаев подоходный налог за вас исчислят, удержат и перечислят в бюджет другие — предприятия, учреждения, организации и индивидуальные предприниматели.
Но если выяснится, что по совокупности часть ваших налогов подлежит обложению по более высокой ставке, доплачивать налог вам придется самостоятельно. Это правило не распространяется на тех, кто все свои доходы получает на одном предприятии.
Как рассчитаться с бюджетом
Доплатить налог можно до 15 июля следующего за отчетным года. За каждый день просрочки (включая 15 июля и день уплаты) будет начислена пеня — 0,7% от недоплаченных сумм налога. В будущем размер пени, по имеющимся сведениям, будет пересмотрен в сторону снижения.
Для тех, кто должен обязательно подавать декларацию (напомним, это граждане, получающие доходы от предпринимательской деятельности, от граждан и из-за рубежа), срок внесения налога несколько отличается. Они в течение года платят авансовые взносы в размере трети от предполагаемого дохода трижды — 15 июля, 15 августа и 15 ноября. За неуплату налога в эти сроки также начисляется пеня.
Сроки же окончательного расчета, как и у всех, — до 15 июля следующего года — на основании данных о фактическом доходе за год, указанных в декларации.
Если в течение года выясняется, что сумма дохода будет гораздо меньшей "предполагавшейся", можно пересчитать причитающиеся авансовые платежи. Кстати, в декларации о предполагаемых доходах можно указать и любые, самые незначительные суммы — за занижение предполагаемых доходов штрафов не предусмотрено.
Все остальные налоги, как уже отмечалось, платятся на основании платежных извещений налоговых органов и в указанные в них сроки. Исключение составляет разве что налог с владельцев транспортных средств: его нужно платить в сроки, установленные властями субъектов федерации. В Москве Санкт-Петербурге он должен быть уплачен до 1 августа текущего года без специальных дополнительных напоминаний. Иначе вам будет начислена пеня.
Особым образом платится еще один налог — госпошлина. Ее можно вообще не платить — вы просто не получите того, к чему стремитесь: например, без ее уплаты вам не выдадут загранпаспорт, а суд не примет ваш иск к рассмотрению.
Исключениями могут быть и налоги, вводимые местными органами власти. Пока они могут вводить любые налоги с любыми порядками уплаты, но, вероятно, уже в следующем году их самостоятельность будет значительно ограничена парламентом.
Откуда могут получить информацию о вас
Способов получения информации у налоговых органов множество - от тривиальных и широко известных до специально используемых налоговой полицией (как и любой специальной службой).
Обычно информация о ваших доходах поступает в налоговую инспекцию от предприятий, которые обязаны сообщать обо всех официально выплачиваемых работникам суммах.
Узнать о других доходах налоговые органы могут разными, подчас совершенно неожиданными, способами. Например о том, за сколько вы сдаете свою квартиру, данные могут быть получены как от вашего квартиросъемщика (ему может не понравиться ваша квартира, вы сами или цена, которую вы назначили); от риэлторской фирмы, помощью которой вы воспользовались для сдачи квартиры.
А может быть и так. В Москве налоговая полиция проверяла представительство одной японской фирмы, которая арендовала для офиса большую квартиру. Выяснилось, что японцы списывают на затраты значительные суммы арендной платы. В обоснование этих расходов они предъявили договор с хозяином квартиры. Понятно, что хозяину пришлось иметь большие неприятности, а точнее — доплачивать государству 22 миллиона рублей.
Источником информации для налоговых органов могут стать и ваши "доброжелатели", по тем или иным причинам не питающие к вашим доходам теплых чувств. Тем более, что по закону они могут получить до 10% от полученных с вас сумм налога.
Решение не подписывать никаких документов для того, чтобы не афишировать доходы, не всегда спасает вас от уплаты налогов. На этот случай у полиции существует множество оперативных методов работы. Например, опрос свидетелей, скрытые фото- и видеосъемки или аудиозапись с использованием направленных микрофонов.
При открытии рублевого счета банки не требуют от вкладчика справки из налоговой инспекции. Правда, открыть тайну частного счета банкиры должны по требованию инспекции, подозревающей вкладчика в неуплате налогов. Однако в большинстве случаев инспекция и не догадывается, где вкладчик держит счет — банк не обязан информировать налоговиков о своих рублевых счетах.
Валюту в России спрятать труднее. Для открытия валютного счета требуется разрешение налоговой инспекции (это в соответствии с ее же — инспекции — распоряжением). Многие крупные банки без такого разрешения счет не откроют. Однако банки, в принципе, подчиняются ЦБ, а не инспекции. А ЦБ от них ничего подобного не требует. Поэтому многие банкиры к справке из налоговой инспекции относятся с полным равнодушием. Счет откроют и без нее. Сам банк в налоговую инспекцию "стучать" не имеет права (по закону "О банках...").
Это, что называется "по правилам". Но в жизни все гораздо сложнее, а точнее проще, если речь идет о том, как "расколоть" ваш счет. Ни для кого не секрет, что банки периодически увольняют своих операционистов именно по причине раскрытия ими тайны вкладов. Такие увольнения обычно не афишируются, а уголовных дел не возбуждают, поскольку сами банки не заинтересованы в подобной "рекламе". Если вспомнить о десятипроцентном вознаграждении "стукачу" от ваших сумм, становится понятным, что его услугами могут воспользоваться не только ваши недоброжелатели, но и налоговая инспекция (причем не только в случаях с банками).
Тел. 943-9769
Fax: 943-9761
НАТАЛЬЯ ВАРНАВСКАЯ, ЕВГЕНИЙ ТИМОФЕЕВ