К 400-летию оперы и к собственному 25-летию московский Камерный музыкальный театр под руководством Бориса Покровского наконец получил новое помещение в центре Москвы, на Никольской улице, д. 17.
В советские годы это здание, примыкающее к ресторану "Славянский базар", было известно благодаря детскому музыкальному театру Наталии Сац, который, в свою очередь, сменил работавшую там кукольную труппу. Еще раньше, до революции, в одном из номеров "Славянского базара" (тогда он был гостиницей) произошло знаменательное восемнадцатичасовое "совещание" Станиславского с Немировичем-Данченко, в результате которого родился Московский художественный театр. Там же, по преданию, Репин рисовал картину "Московские композиторы", которая до сих пор украшает фойе Большого зала консерватории. Так что стены, принимающие известных всему миру обитателей полуподвала на Соколе, уже овеяны славой московского театрального искусства.
Но, прежде чем стать счастливыми новоселами, "покровцы" буквально прошли не только через медные трубы, но и через огонь: в декабре 1993 года, за неделю до сдачи строительства, пожар в гостинице, перекинулся на соседнее здание театра, отодвинув переезд музыкантов на четыре года.
Сейчас, благодаря мэру Москвы, выделившему часть средств из городского бюджета (общая смета работ приближается к 6 млрд руб.) и строителям "Мосжилстроя", в распоряжении московского Камерного оказалось пять тысяч квадратных метров площади, реконструированной по проекту Александра Великанова. Громадные закулисные "угодья": два репетиционных зала, шесть гримерных, складские и постановочные помещения и зал на 180 мест с трансформирующейся сценой (теперь она может оказаться в любой точке зала: в середине, в конце или сбоку) — стали предметом зависти многих театральных коллективов Москвы.
Как уверяет директор театра Лев Оссовский, в Большом или в театре Станиславского и Немировича-Данченко о подобных условиях артисты только мечтают. Но, пожалуй, никто и не нуждался в новом помещении так, как артисты Покровского.
Все годы существования театра мужская часть труппы (25 человек) гримировалась в одной маленькой уборной. Зато нехватка помещений инспирировала множество режиссерских находок, которым аплодировал весь мир от Аргентины до Японии. Например в "Дон Жуане", спектакле, которым Покровский по праву гордится, увертюру исполняют оркестранты, буквально просачивающиеся в зал из щелей (оркестровой ямы на Соколе тоже нет).
3 сентября "Юбилейным действом" — коллажем из самых известных своих спектаклей — Камерный театр вместе со зрителями отметит свое новоселье. Тем же, кого огорчит переезд на Никольскую, кому дорога память о небольшой мраморной лестнице, ведущей в полуподвал на встречу с таинствами оперной режиссуры,— не стоит отчаиваться. Та часть театрального репертуара, которая была рассчитана именно на старое помещение, будет идти в нем.
ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ