И тот решил его посадить
В Москве впервые возбуждено уголовное дело по 177-й статье УК — "злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности". В преступлении подозревается председатель правления банка "Российское финансовое общество", президент брокерской компании Arman East Europe Филипп Ларин. Деятельность банкира сейчас расследует ОВД муниципального округа "Марьина Роща". По указанию замминистра внутренних дел Владимира Колесникова, дела подобной категории теперь переданы из УЭП в ведение территориальных подразделений милиции общественной безопасности. С подробностями специальный корреспондент "Коммерсанта-Daily" АЛЕКСАНДРА Ъ-СЕМЕНОВА.
Финансист переоценил свои силы
Правоохранительные органы заинтересовались Филиппом Лариным еще весной 1996 года. Тогда его подозревали в хищении 6,6 млрд рублей у государственного акционерного общества "Мосметрострой". С этим АО брокерская компания Ларина Arman East Europe заключила договор поручения, взявшись за комиссионные реализовать принадлежавшие "Мосметрострою" векселя банка МЕНАТЕП на 76,8 млрд рублей. К назначенному сроку Ларин часть денег вернуть не смог, и партнеры написали на него заявление в милицию.
ОЭП УВД Северного округа возбудил против Ларина дело о мошенничестве, но спустя несколько месяцев оно было прекращено "за отсутствием состава преступления". Сам Ларин считает, что милиции в его дела с "Мосметростроем" вмешиваться не нужно было вообще. "Это чисто гражданско-правовые отношения, и взысканием задолженностей должны заниматься суды",— считает банкир. Он также утверждает, что после прекращения дела ему удалось уладить конфликт с АО: между ними достигнута договоренность о том, что Ларин вернет все деньги до 2000 года. Пока, правда, из долга "Мосметрострою" он ничего не заплатил. И скорее всего не заплатит — еще в конце 1995 года банк "Российское финансовое общество" и Arman практически обанкротились.
Причиной краха стали сделки с АО "Юганскнефтегаз". Это предприятие передало в свое время Arman в управление около миллиона своих акций. Ларин придумал рискованную схему, по которой можно было хорошо заработать на ценных бумагах, однако в итоге его план сорвался.
От неудачи оправиться так и не удалось, и в итоге вначале закрылась брокерская контора, а вскоре и банк остался лишь на бумаге — ЦБ РФ отозвал у него лицензию.
Ларин, мечтавший в начале своей карьеры создать финансовую империю, достаточно спокойно оценивает крушение своих планов: "В 1994-1995 годах мы были одной из первых компаний, которая стала работать на фондовым рынке. Мне кажется, что тогда мы были даже одним из крупнейших операторов на рынке ценных бумаг нефтяных компаний. Однако мы переоценили свои силы..."
Общественная милиция занялась должником
Как бы то ни было, но после краха остались клиенты, с которыми надо было расплачиваться. Одному из них, ТОО "Вобас", Ларин задолжал остаток средств на расчетном счете — 800 млн рублей. Клиент обратился в суд и получил исполнительный лист о взыскании миллиарда рублей (долг с учетом штрафных санкций). Судебное решение банк выполнить так и не смог — денег на счете у него не было.
Тогда руководство ТОО решило описать имущество должника и обратилось к судебному исполнителю. По некоторым данным, исполнитель приехал описывать имущество вовремя — банк собирался выезжать из занимаемых помещений. Правда, имущества оказалось немного — мебель и оргтехника, всего на 24,7 млн рублей. После этого "Вобас", так и не вернув свои деньги, решил посадить должника.
По примеру "Мосметростроя" руководители ТОО "Вобас" написали заявление в ОЭП. Но там его рассматривать не стали, сославшись на указание заместителя министра внутренних дел Колесникова, по которому целый ряд статей УК, находившихся в ведение УЭП и отделов по экономическим преступлениям, передается территориальным ОВД.
В их число вошла и ст. 177 УК РФ — злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере, предусматривающее наказание до двух лет лишения свободы. Таким образом, заявление на Ларина ОЭП переправил в ОВД муниципального округа "Марьина Роща". Окружные милиционеры пошли навстречу заявителю и возбудили первое в Москве уголовное дело против "злостного" должника.
Кстати, раньше сотрудники ОЭПов старались не ввязываться в подобные конфликты. Адвокаты объясняют это тем, что милиция слабо разбирается в финансовых операциях. Если же милиция подключалась к разборкам между кредитором и должником, то это часто заканчивалось задержанием должника на 30 суток по указу президента о борьбе с бандитизмом. Между собой оперативники называли это "взять заложника". Проведя несколько дней в тюрьме, тот, как правило, начинал возвращать долги.
Указ президента сейчас отменен. Поэтому задерживать Ларина милиция не стала. Его лишь один раз вызвали на допрос в ОВД. "Какой смысл было возбуждать уголовное дело? — недоумевает Ларин.— Даже если мне придется отсидеть два года, денег от этого у 'Вобаса' не прибавится. Да и вообще это ТОО ведет себя странно. Меня они не искали, никаких переговоров вести не пытались. Хотя, как вы сами убедились, я не в бегах, и найти меня при желании можно. Мне кажется, никакого 'злостного уклонения' в моих действиях нет, я просто задолжал деньги. Кстати, вернуть их сейчас я не могу при всем желании. Когда описывали имущество банка, сейфы выносили, даже не вскрывая, и я остался без единого документа. Поэтому не знаю, кому и сколько должен и кто должен мне".