Коротко


Подробно

Владимир Путин призывает единороссов «не расквасить парламент»

Премьер-министр еще раз поставил соратникам предвыборную задачу

Владимир Путин требует от «Единой России» добиться максимального результата на парламентских выборах. С его точки зрения, экономические трудности в Европе и США являются результатом отсутствия консолидации общества. При этом господин Путин не против споров, однако решения должны приниматься быстро.


Выступая перед руководством фракции «Единой России», господин Путин заявил, что «то, что происходит и у наших европейских друзей и у наших партнеров в США, это в том числе результат отсутствия консолидации в обществе, когда не могут между собой договориться ведущие политические силы». «Надеюсь, что у нас этого не произойдет,— отметил премьер-министр,— в этой связи хотел бы обратить ваше внимание на необходимость для вас добиваться максимального результата на этих выборах, потому что, если мы “расквасим” парламент, будем, так же как в некоторых странах, не в состоянии принимать нужные решения в нужное время». Владимир Путин напомнил, что, принимая экономические решения в условиях мирового кризиса, правительство и парламент РФ за прошедшие четыре года «не втащили страну в так называемую долговую кабалу». После чего снова вспомнил об экономических трудностях в Европе и США.

«Вот сегодня опять очередные массовые события социального характера происходят в Португалии, не прекращаются в Греции, вы знаете, даже Италия закачалась. Во Франции сейчас, говорят, проблемы нарастают»,— рассказывал господин Путин, не забывая напоминать о том, что долги связаны с несвоевременными решениями властей.

Впрочем, Владимир Путин признал, что и при нынешнем составе нижней палаты парламента, в которой у «Единой России» было конституционное большинство, отношения депутатского корпуса и правительства были не безоблачными. «Думаю, что будет уместно сегодня приоткрыть нашу внутреннюю кухню: даже когда мы обсуждали эти вопросы (по социально-экономической политике.— “Ъ”) с вами, и между правительственными структурами, и фракцией в Государственной думе постоянно шли дебаты и споры по тому, что и как нужно сделать»,— сказал господин Путин, снова подчеркнув, что и правительство, и фракция «Единая Россия» стремились «к максимальному результату для граждан». Еще более откровенным заявлением стало то, что «часть членов правительства» предлагала, по уверению господина Путина, что в разгар кризиса «парламент должен в этих условиях, в кризисных, просто передать правительству полномочия по принятию решений». Однако спикер Госдумы Борис Грызлов, судя по рассказу премьер-министра, настоял на том, что «нужно действовать в рамках законодательства, оставить парламенту то, что ему принадлежит по закону». «Вы мне сказали, что мы вам обещаем, мы будем принимать эти решения быстро и ничего не затянем»,— напомнил премьер-министр спикеру Госдумы времена борьбы с кризисом.

В целом Владимир Путин рассчитывает, что «Единой России» «удастся эффективно провести избирательную кампанию, показать избирателям и то, что сделано, и то, что планируется сделать, убедить большую часть избирателей в правильности выбранного вами пути и таким образом получить необходимое количество мандатов».

По итогам выборов 2007 года «Единая Россия» набрала более 64% голосов и получила 315 мест в Госдуме. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ) (инициативный опрос ФОМ проводился 19–20 ноября в 204 населенных пунктах 64 субъектов РФ с участием 3 тыс. респондентов, статистическая погрешность не превышает 2,3%), 39% респондентов собирались голосовать за «Единую Россию», 12% — за КПРФ, 10% — за ЛДПР и 9% — за «Справедливую Россию».

Иван Синергиев


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение