Коротко


Подробно

 Арест учредителя "Хопра"


Руководительница "Хопра": "Ну вот я и в тюрьме"

       Вчера сотрудники следственного комитета МВД России предъявили обвинение Лие Константиновой, одному из учредителей финансовой компании "Хопер-Инвест". Ее обвиняют в хищении 8 млрд рублей, принадлежащих вкладчикам.
       
       Правоохранительные органы всерьез взялись за руководителей финансовых пирамид, ограбивших вкладчиков на триллионы рублей. За короткий срок в тюрьмах оказались владелица "Властелины" Валентина Соловьева, глава "Чара-банка" Марина Францева, директор "Нефть-Алмаз-Инвеста" Ситайе Тесфайе и еще десятка полтора руководителей подобных компаний. Теперь дошла очередь и до "Хопра": в Москве арестована его учредительница 59-летняя Лия Константинова.
       По словам сотрудников следственного комитета МВД, арест она восприняла достаточно спокойно. Оказавшись в СИЗО, Константинова, перефразируя известный рекламный слоган "Хопра", пошутила: "Ну вот я и в тюрьме". Вчера ей предъявлено обвинение в хищении 8 млрд рублей, принадлежащих вкладчикам. Следствие располагает документами, подтверждающими перевод этих денег за рубеж. По данным КРУ Минфина, "Хопер" с помощью фиктивных контрактов в одном лишь 1995 г. перевел за границу более $20 млн.
       "Хопер" появился на свет в начале 90-х годов. Создателями фирмы стала семья Константиновых, которая зарегистрировала в Волгоградской области аграрно-коммерческий центр с таким названием.
       Первые проблемы у "Хопра", тогда еще не занимавшегося сбором денег с населения, возникли летом 1993 года: налоговая инспекция выявила сокрытие доходов на сумму 93 млн рублей. Однако дело удалось замять. Ликвидировав центр, Константиновы организовали "Хопер-Инвест". Забавно, что идея создания новой структуры, занимающейся вкладами, родилась у ее учредителей в бане. Президентом фирмы стал сын Лии Константиновой Лев. Дела у компании быстро пошли в гору. Через год она уже имела филиалы в 74 городах России, сумев привлечь более 4 млн вкладчиков.
       Закат "Хопра" начался в конце 1994 года, когда Анатолий Чубайс заявил, что компании, которые пренебрежительно относятся к своим акционерам, "должны быть поставлены на колени". Вскоре "Хопер" прекратил выплаты, а МВД возбудило уголовное дело по фактам мошенничества. Расследование затянулось, поскольку "Хопер" выбрал самый "юридически чистый" способ привлечения средств — ему трудно инкриминировать аферы с акциями, эмиссия которых не была надлежащим образом зарегистрирована. "Большинство филиалов даже не вело реестров акционеров, и подсчитать число вкладчиков и количество привлеченных средств крайне затруднительно,— сообщили в МВД.— Мы располагаем документами лишь по отдельным операциям 'Хопра'".
       Сразу же после ареста Константиновой в Волгограде был задержан один из бухгалтеров "Хопра". Следователи уверяют, что в ближайшее время может быть арестован и Лев Константинов. Информация о его местонахождении довольно противоречива: одни видели его в Санкт-Петербурге, другие утверждают, что он живет в Израиле.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС, АННА Ъ-СТРЕЛЬЦОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 09.08.1997, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение