Коммунист не устоял на «второй кнопке»

Дебаты на канале ГТРК «Саратов» закончились скандалом

Руководство ГТРК «Саратов» беспокоится за жизнь и здоровье телеведущего Романа Грибова. Такое заявление вчера сделала телекомпания после скандала, произошедшего в прямом эфире утренних теледебатов между представителем КПРФ Андреем Карасевым и Александром Сидоренко («Партиоты России»). Как заявляет ведущий, господин Карасев оскорблял его и угрожал расправой. Сам коммунист отрицает факт угроз. Руководство телерадиокомпании намерено проинформировать о случившемся областную избирательную комиссию, но ограничивать КПРФ в праве участия в дебатах не планирует.

Вчера во время политических дебатов в утреннем прямом эфире между доверенным лицом от КПРФ — экс-депутатом саратовской городской думы Андреем Карасевым — и лидером регионального списка кандидатов в Государственную думу от «Патриотов России» Александром Сидоренко произошел скандал, переросший в конфликт между господином Карасевым и ведущим теледебатов Романом Грибовым. Как сообщил с утра филиал ФГУП «ВГТРК» ГТРК «Саратов», коммунист «вел себя вызывающе, кричал, а после эфира он просто начал провоцировать конфликт: размахивать руками, угрожать физической расправой».

Ведущий теледебатов Роман Грибов заявил, что в его адрес звучали оскорбления в нецензурной форме и угрозы. «Также Карасев заявил, что меня, как представителя какой-то политической партии, поставят на место. Но поскольку я беспартийный, то для меня эти слова звучали очень странно», — рассказал журналист. В итоге, как сообщает ГТРК, сотрудники телекомпании вызвали охрану и проводили доверенное лицо от КПРФ за пределы телецентра.

«Но на этом инцидент не закончился. Сразу после эфира мне стали раздаваться телефонные звонки с угрозами», — рассказал господин Грибов. Уточнять, кто именно и в какой форме ему угрожал, телеведущий отказался. Он также сообщил, что весь инцидент описан в служебной записке на имя генерального директора ГТРК «Саратов» Андрея Россошанского, и в ближайшее время телекомпания направит заявление в областную избирательную комиссию и правоохранительные органы.

При этом в эфире ни нецензурной брани, ни угроз в сторону ведущего не звучало. Единственное, что можно было бы воспринять как угрозу, фраза Андрея Карасева в адрес Романа Грибова: «Дойдет до того, что я на вас в суд подам».

Оппонент Андрея Карасева Александр Сидоренко сказал, что не слышал нецензурной брани ни во время, ни после эфира. «Все происходило на повышенных тонах, в обидных выражениях. Но в пылу дискуссии я, может, не каждое слово расслышал. Общее ощущение от дебатов осталось неприятное — Карасев переходил на личности, даже после эфира отказал мне в рукопожатии. Несколько раз он сцепился с ведущим, в итоге после трансляции он никак не мог успокоиться, ведущему пришлось вызывать охрану», — рассказал лидер реготделения «Патриотов России».

Сам коммунист также отрицает нецензурные высказывания со своей стороны. «Этого не было. Я сказал ведущему, что это не дебаты, а непонятно что. Мы оба пришли высказать свою позицию. Сидоренко позволяли полностью рассказать чуть ли не программу партии, а мне задавали глупые вопросы, на которые я не считаю нужным отвечать, хотя потом и ответил. Я сказал ведущему: «Как вы ведете дебаты, никто никогда в жизни так не ведет». Когда эфир закончился, он начал кричать: «Позовите милицию!», «Мы вас больше сюда не пустим!» Пришли охранники, я вместе с ними, тоже, кстати, бывшими военными, спокойно вышел», — утверждает господин Карасев.

Гендиректор ГТРК «Саратов» Андрей Россошанский сказал, что пока разбирается в докладных записках, представленных сотрудниками телекомпании. Подавать заявление в правоохранительные органы, с его слов, телекомпания, скорее всего, не будет. «Пришлось бы отрывать себя и Грибова от работы, а времени ходить в прокуратуру или полицию нет, до выборов очень много работы», — сказал господин Россошанский. При этом он уточнил, что «обязан поставить в известность о произошедшем областной избирком». Никаких санкций к представителям КПРФ, по словам директора филиала ФГУП «ВГТРК», предъявляться не будет, они продолжат участие в дебатах.

Как уже писал „Ъ“, на этой неделе представители пяти саратовских региональных отделений оппозиционных партий пожаловались председателю Центральной избирательной комиссии РФ Владимиру Чурову и ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» Олегу Добродееву на организацию предвыборных дебатов на каналах «Россия-1», «Россия-24» и радиоканале «Радио России», транслируемых филиалом ФГУП «ВГТРК» ГТРК «Саратов». Справороссы, коммунисты, либерал-демократы, яблочники и праводелы утверждают, что «организация дебатов не соответствует действующему законодательству, ущемляет права принимающих участие в них лиц — кандидатов в депутаты Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации». Также оппозиционеры говорят о заметных симпатиях ведущего к партии власти. Роман Грибов отрицает возможность своей ангажированности.

Сергей Петунин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...