Туркмения договорилась о трехкратном росте поставок своего газа в Китай — в течение четырех лет они должны выйти на уровень 65 млрд кубометров в год. Для "Газпрома" это означает, с одной стороны, падение интереса Китая к российскому газу, а с другой — снижение возможности для Туркмении начать экспорт газа в ЕС.
Вчера в ходе визита в Китай президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао. По итогам было подписано, в частности, соглашение об увеличении закупок Китаем туркменского газа. Господин Бердымухамедов сказал, что Туркмения готова в перспективе увеличить экспорт газа в Китай до 65 млрд кубометров в год. Сейчас он не превышает 17 млрд кубометров (план на 2011 год), но президент Туркмении обещал, что уже с 2012 года поставки вырастут до 40 млрд кубометров.
Таким образом, Туркмения намерена в перспективе поставлять Китаю больше газа, чем раньше продавала России (порядка 42 млрд кубометров в год до 2008 года, сейчас поставки упали до 11 млрд кубометров, еще 7 млрд кубометров у Туркмении закупает Иран). Когда именно Туркмения хотела бы выйти на объем в 65 млрд кубометров, стороны не говорят. Это произойдет не раньше 2014-2015 годов, пояснил "Ъ" один из источников, близких к переговорам. Цена газа, закупаемого в рамках дополнительных контрактов из Туркмении, будет "на уровне той, по которой Китай покупает газ сейчас", говорят собеседники "Ъ", близкие к переговорам. В "Газпроме", который также прорабатывает маршруты экспорта газа в Китай, новое соглашение страны с Туркменией не комментируют.
Соглашение с Китаем появилось спустя полтора месяца после того, как Туркмения объявила об очередном росте запасов своего основного месторождения газа Южный Иолотань. В результате оно было признано вторым в мире после Южного/Северного Парса. По данным Gaffney, Cline & Associates, запасы Южного Иолотаня составляют минимум 13-21 трлн кубометров газа. Опубликовав такие цифры, Туркмения дала понять, что готова составить конкуренцию "Газпрому" не только на азиатском рынке (страна хочет поставлять газ также в Пакистан и Индию), но и на его традиционном рынке — в Европе (для этого необходимо построить Транскаспийский газопровод). "Газпром" это явно раздражает.
В то же время факт подписания соглашения о дополнительных поставках газа в Китай говорит о том, что строительство Транскаспийского газопровода может затянуться, полагает российский чиновник. Неофициально это подтверждает и китайская сторона. По словам одного из китайских дипломатов, "Пекин не хотел бы, чтобы Туркмения построила газопровод в ЕС, получила на рынке Европы совсем другую цену газа, а потом подняла ее для Китая". В Европе трубопроводный газ стоит более $400 за 1 тыс. кубометров, тогда как Китай покупает его в Туркмении не более чем за $250, говорят источники "Ъ". "Поэтому мы готовы контрактовать все новые и новые объемы в Туркмении, тем более что емкость нашего рынка газа это позволяет,— поясняет один из собеседников "Ъ", близких к китайской стороне.— Пекин сделает все, чтобы Транскаспийского газопровода не было".