Минэкономики опубликовало структуру инвестиций в основной капитал за три квартала 2011 года. Инвестиционный рост по-прежнему обеспечивают сырьевики, инвестирующие в себя свою же прибыль, и телекоммуникационная отрасль — за счет собственных средств и госинвестиций.
В макроэкономическом мониторинге Минэкономики за январь--октябрь 2011 года инвестиционной активности посвящена отдельная глава. Тогда как высокопоставленные чиновники министерства настаивают на ускорении инвестиционного роста, их подчиненные отмечают: "Третий год подряд продолжилось сокращение валового накопления основного капитала — до 17,9% ВВП за девять месяцев 2011 года, что является минимальным значением за последние пять лет". В документе Минэкономики подробно рассматривается структура инвестиций в основной капитал и структура их финансирования за три квартала 2011 года. Хотя официальная статистика указывает на номинальный годовой рост капвложений в январе--сентябре на уровне 4,8%, выкладки, представленные министерством, не позволяют говорить о качественных изменениях в инвестактивности по сравнению с предкризисным периодом. При этом госинвестиции в январе--сентябре 2011 года опережали средние по экономике практически в три раза, составив 15,4%. Но и такие темпы кажутся Минэкономики слишком незначительными: "За 2005-2011 годы за девять месяцев не наблюдалось более низкой доли инвестиций за счет бюджетных средств (16,2% от всех инвестиций по сравнению с 18,5% за три квартала 2007 года.— "Ъ"), чем в текущем году".
Основным инвестприоритетом на протяжении трех кварталов 2011 года остаются "нежилые здания и сооружения". Доля инвестиций в этот вид основных фондов по сравнению с тремя кварталами 2007 года выросла на 4,1% на фоне сокращения доли инвестиций в машины и оборудование на 1,6%. По сравнению с провальным для строительства 2010 годом инвестиции в нежилые здания продемонстрировали двукратный номинальный рост — на 24,4%. Лидировали в застройке коммерческие и сельскохозяйственные здания, промышленные сооружения демонстрировали более скромный результат. В жилищное строительство (по данным тех же трех кварталов) за год инвестиции сократились на 1,4%.
Крупным и средним компаниям (данные Минэкономики не включают малого бизнеса) приходилось финансировать капвложения за свой счет на фоне роста банковского кредитования на 45,3% (на 42,8% в 2007 году), из которых 17,6% — прибыль, 23,7% — средства амортизации (19,4% и 20% соответственно в 2007 году). Доля кредитов банков оказалась даже на 0,5% меньше, чем за три квартала 2010 года (8,6%). Прибыль обеспечила 35,5% прироста инвестиций за три квартала, кредиты банков — 18,5%.
Нет качественного сдвига и в отраслевой структуре капвложений. Прирост инвестиций за три квартала был обеспечен ростом цен на сырье и, соответственно, на 2,8 процентного пункта добычей нефти и газа, на 3 процентных пункта — трубопроводным транспортом и на 0,8 процентного пункта — металлургами. 1,2 процентного пункта роста капвложений обеспечила "связь" — как признают в Минэкономики, "с начала года инвестиции в связи за счет бюджетных средств в 5,9 раза превысили объем бюджетных инвестиций за весь 2010 год". Вклад машиностроения, недвижимости и строительства в инвестрост был отрицательным.
Основную долю инвестиций, сделанных в течение года, компании в силу особенностей отчетности показывают в его конце. В Минэкономики отмечают: компании "нефтегазового комплекса израсходуют" 30-40% годового объема капвложений в четвертом квартале. На качественной стороне статистики это не отразится.