Ельцин едет к Хруничеву

Борис Ельцин будет спасать российскую космонавтику

Сегодня президент посетит центр им. Хруничева
       Побывать в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) им. Хруничева Борис Ельцин пообещал еще в прошлом году. Но приехать в центр все было недосуг. Однако сегодня ситуация с главными российскими космическими проектами — действующей отечественной орбитальной станцией "Мир" и строящейся Международной космической станцией (МКС) — складывается настолько плачевная, что президент, похоже, счел, что оставаться в стороне он уже не может.
       
       Еще в ходе прошлогоднего посещения Борисом Ельциным химкинского завода "Энергомаш" гендиректор ГКНПЦ Анатолий Кисилев как бы невзначай заметил: мол, что там "Энергомаш" — двигатели и все, вы к нам приезжайте, посмотрите на настоящие ракеты. Приглашение было продублировано в январе, когда в Кремле Ельцин награждал Кисилева орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. На этот раз президент уже твердо пообещал обязательно побывать в космическом центре.
       Первый слух о приезде Ельцина (он в центре раньше никогда не был) прокатился по ГЦНПЦ в июне. По предполагаемому маршруту движения президента на территории центра успели даже положить новый асфальт. Тогда, однако, тревога оказалась ложной. Зато это упростило задачу теперь: асфальт обноситься не успел и все приготовления по сути свелись к покраске ворот в 22-м цехе (который и посетит президент) и раздаче новой рабочей одежды тем, кто так или иначе может попасть в поле зрения президента.
       Центр им. Хруничева — по нынешним меркам предприятие преуспевающее. Прошлогодний объем производства и опытно-конструкторских работ составил 1 трлн 118 млн рублей — на 200 млн больше, чем в 1995 году (65% — коммерческие заказы), получено 160 млрд рублей прибыли. Утверждают, что с 1993 года зарплату в центре ни разу не задерживали.
       Ельцину сегодня об этом, конечно, расскажут. Но деньги просить все равно будут. Прежде всего — на строительство служебного блока Международной космической станции. Центр на американские деньги уже сделал функционально-грузовой блок (ФГБ) — основу будущей орбитальной станции. Однако без российской составляющей — служебного блока, который должен будет пристыковываться к ФГБ через месяц после запуска,— отправлять ее в космос нет никакого смысла: именно в служебном блоке должны размещаться научная аппаратура, системы жизнеобеспечения космонавтов. Из-за неготовности служебного блока уже перенесен с ноября на июнь следующего года срок запуска ФГБ. Соответственно, сдвигаются, и именно по вине России, все сроки выполнения этой уникальной международной космической программы.
       Чтобы доделать служебный модуль, не хватает не так уж много. На начало года эта цифра составляла 1,5 трлн рублей. Которые правительство пообещало своим постановлением от 10 февраля. Но денег так и не дали. В апреле опять же правительственным постановлением Российскому космическому агентству было разрешено под гарантии Минфина привлечь 800 млрд банковских кредитов в апреле и еще 400 — в мае. На сегодняшний день, однако, удалось получить лишь 900 млрд (кредиторами выступили Межпромбанк, Собинбанк, Московский национальный банк, Еврофинансбанк и Нефтехимбанк). Их хватит примерно до середины августа. Что делать дальше — непонятно.
       Вопрос между тем стоит более чем серьезно. Если терпение американцев лопнет, Россия вообще может остаться ни с чем: "Мир" разваливается на глазах (Ельцину сегодня продемонстрируют макет станции в натуральную величину, правда, без двух последних модулей — злополучного "Спектра" и "Природы" — и, видимо, объяснят, что же с ней происходит), строительство его преемника "Мира-2" Россия уже никак не потянет, а из МКС ее могут просто выгнать. США это обойдется примерно в $3,5 млрд, сроки снова придется корректировать, но в конечном итоге это может оказаться дешевле нервотрепки с необязательными и нищими россиянами.
       Какие-то деньги Москве перепадать, конечно, будут — тот же ГКНПЦ без "эмкаэсовских" заказов не останется, его позиции в этом смысле незыблемы. Но к работе МКС в таком случае Россия никакого отношения иметь не будет, а за пребывание и работу на ней российских космонавтов придется платить — вместо того чтобы самим на этом зарабатывать.
       ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...