КамАЗ

Татария не хочет делить КамАЗ с американцами

       Совет директоров АО "КамАЗ" принял решение приостановить действие договора, подписанного три года назад с американской инвестиционной компанией Kohlberg Kravis Roberts & Co (KKR). По этому договору KKR обязалась привлечь на завод инвестиции в размере $3,5 млрд, получив взамен 32% его акций. Судя по всему, власти Татарии, в последнее время заметно усилившие свои позиции на КамАЗе, не в восторге от перспективы прихода на завод столь крупного совладельца. И руководство предприятия теперь выясняет, можно ли на законном основании не отдать партнеру акции, которые хочет получить правительство республики.
       
Треть завода в обмен на $3,5 млрд
       Подписанный между АО "КамАЗ" и KKR в конце 1994 года договор предусматривал привлечение американской компанией долгосрочных инвестиций для завода, а также оказание комплекса управленческих и консалтинговых услуг. Цель соглашения состояла в том, чтобы осуществить полное техническое перевооружение завода, что, по мнению тогдашнего президента АО Николая Беха, позволило бы грузовикам "КамАЗ" достичь мирового уровня по своим техническим характеристикам.
       В соответствии с соглашением общий объем инвестиций в проект, рассчитанный на 5-7 лет, должен был составить $3,5 млрд. Эти деньги завод собирался потратить на строительство производств для выпуска двигателей Cummins, трансмиссий ZF, мостов Rockwell International и новых кабин, разработанных совместно с голландской компанией DAF. Для реализации инвестпрограммы было создано СП "Кимко", акционерами которого стали KKR (51% акций) и КамАЗ (25%). Остальная часть капитала "Кимко" была распределена между американским производителем двигателей компанией Cummins, правительствами России и Татарии.
       Дополнительно было подписано опционное соглашение, по которому в случае "успешного стратегического развития" КамАЗа его акции будут ежегодно передаваться в пользу "Кимко" пропорционально сумме средств, инвестированных в АО. И к 1998 году KKR и "Кимко" должны были получить право на приобретение 32% акций автозавода со значительными скидками от их рыночной цены (размер скидок участники соглашения обнародовать не пожелали).
       
Акции КамАЗа оказались нужнее Татарии
       На состоявшемся в среду заседании совета директоров его председатель Равиль Муратов заявил, что ни одного "живого" доллара в завод KKR так и не вложила. "Конечно, консалтинговая помощь стоит денег, но не таких, чтобы получить столь объемный пакет акций. Мы считаем, что обе компании (KKR и "Кимко". — Ъ) не обеспечили выполнение условий соглашений и не создали предпосылки для безубыточной работы КамАЗа",— заявил Равиль Муратов. Кроме того, Муратов фактически обвинил финансовых менеджеров KKR и "Кимко" в том, что они способствовали ухудшению финансового положения завода. Гендиректору КамАЗа Ивану Костину поручено провести переговоры с KKR для уточнения обязательств, взятых на себя заводом перед компанией. Не исключено, что итогом этих переговоров станет расторжение отношений с KKR.
       Утверждение о том, что KKR не вложила в КамАЗ ни доллара, не вполне верно. Американская компания привлекла на завод $250 млн. Другое дело, что это не собственные деньги KKR: $150 млн при посредничестве американцев выделил Внешторгбанк России, и $100 млн — ЕБРР. Но на заводе полагают, что большой заслуги американской фирмы тут нет и получить эти деньги КамАЗ вполне смог бы и сам. Что касается $3,5 млрд, то эти деньги KKR собиралась привлечь на завод только тогда, когда финансовое положение предприятия стабилизируется — чего до сих пор не произошло. В том, что соглашение с KKR буксует, завод очень долго не хотел признаваться. Лишь сменивший Николая Беха на посту гендиректора Иван Костин осторожно заметил на пресс-конференции в начале апреля, что достижение заводом безубыточности позволит реанимировать соглашение с KKR — и это было косвенным признанием, что соглашение на самом деле не действует.
       По всей видимости, вопрос о расторжении отношений между КамАЗом и американской компанией стал актуальным после недавней смены власти на заводе. Напомним, что Николай Бех с июня этого года больше не участвует в управлении предприятием, ему на смену пришли представители властей Татарии. Символично, что сообщивший о возможности разрыва председатель совета директоров КамАЗа Равиль Муратов по совместительству является первым вице-премьером правительства РТ, которое в ближайшем будущем должно получить в свое распоряжение 43% акций КамАЗа (сейчас властям принадлежит 8,8% акций). Акции, предназначавшиеся для переуступки в пользу KKR, оказывается, теперь тоже должны войти в пресловутые 43%. Чтобы не нарушить дружбу с местными властями, топ-менеджерам завода приходится искать обоснования для отказа от сотрудничества с американской компанией.
       ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, КИРИЛЛ Ъ-ГОРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...