Роман. Без вранья. Эпилог

100-страничный труд Романа Абрамовича по истории бизнеса 90-х* стал самым заметным событием тяжбы между российскими олигархами в Высоком суде Лондона. Свою оценку этой работы дает политолог Станислав Белковский, известный, в частности, как автор будущих мемуаров Абрамовича**.

*Отрывки из показаний Романа Абрамовича см. во "Власти" N45 от 14 ноября.

**См. материал "История Ходорковского сидит в моем сердце занозой" в N22 от 6 июня.

Великий Роман Абрамович решил посоревноваться со мною, ничтожным Белковским. Он тоже сочинил мемуары. Свои собственные. Часть из них была передана в Высокий суд Лондона — в письменном виде, по-английски. В финальном пассаже автор мемуаров позволил себе легкий возглас отчаяния: "Настоящие показания даны мною на русском языке и переведены на английский язык другими лицами... Поскольку я лично не понимаю содержание английского варианта этого документа, мое заявление о достоверности этих сведений основано исключительно на том, что мне сообщили... что он представляет собою точный и верный перевод моих показаний".

Правда, нет уверенности, что Роман Абрамович когда-нибудь читал свои мемуарные показания и по-русски. Знающие люди утверждают, что владелец "Челси" практически не способен не только писать, но и читать.

Я свечку не держал, но кое-что помню. Например. Однажды, осенью 1999 года, я прогуливался в ожидании одной влиятельной особы по шестому этажу московского офиса "Сибнефти", что на улице Садовнической. Я бродил в окружении стеллажей с антикварными книгами. Ожидание затягивалось, и я решил полистать, кажется, старинное издание "Фауста". Меня ждал радикальный облом: офис Абрамовича украшали не книги, но их декоративные пластмассовые корешки. Я не думаю, что начальник "Сибнефти" не мог выделить пару-тройку миллионов долларов на настоящую библиотеку. Просто он не знал, зачем книги вообще бывают нужны. Полагаю, по той же самой причине Абрамович в Лондонском суде отказался приносить присягу на Библии. Такая книга все-таки требует особого уважения.

Будучи биографом Абрамовича, я не мог не ознакомиться с полной версией его мемуаров. И могу сказать: там довольно много правды. Причем неприятной для самого мемуариста.

Например, теперь мы точно знаем, что и "Сибнефть", и "Русский алюминий" достались ему совершенно бесплатно. В первом случае покупка была оплачена за счет дочерних компаний самой "Сибнефти", во втором — деньгами Олега Дерипаски. Зато продал потом Абрамович свои доли в этих компаниях в общей сложности примерно за $15 млрд. Если вы хотите понять, что такое российский эффективный менеджмент, вот это оно и есть.

Разоблачил Абрамович и "чукотское чудо", которое раньше преподносилось нам как сумма благодеяний бизнесмена-губернатора, оказанных им за свой счет нищему чукотскому народу. На самом деле благодетель просто перерегистрировал на Чукотке "Сибнефть", потом простил ей часть региональных налогов, а часть этой части потратил на чукчей, которых жалко. То есть чудо было фактически оплачено из бюджетов регионов, где предприятия "Сибнефти" находились физически,— Омской области и Ямало-Ненецкого АО.

Но кое-чего я в мемуарах моего героя все же не обнаружил. Прежде всего ответа на главный вопрос: как Абрамович вообще оказался (со)владельцем "Сибнефти"?

Из устно-письменных его показаний следует, что в 1994 году 27-летний провинциальный мальчик Рома, на котором к тому времени висела пара уголовных дел, пришел к могущественному дяде Боре с идеей отпилить от государственной "Роснефти" добывающее предприятие "Ноябрьскнефтегаз" и Омский НПЗ, а на их базе сделать совершенно частную "Сибнефть".

Идея, судя по всему, показалась дяде хорошей. Но за идеи в постсоветской России дорого не платят. Тем более за концепцию типа "украсть что-нибудь у государства", которая всегда лежит на поверхности. Всю же остальную работу сделал Березовский. Он подмахнул у Бориса Ельцина указ о создании "Сибнефти", договорился с Госкомимуществом о правильной ее приватизации, организовал необходимые для "покупки" кредит банка "СБС-Агро" и гарантии "Менатепа". А дядин партнер Бадри уговорил отступиться от "Сибнефти" конкурирующую фирму, действовавшую в интересах Инкомбанка.

При чем же тут был Абрамович?

По-видимому, он не включил в свои мемуары печальные строки вот о чем. В те годы публичные люди не оформляли собственность на себя, так как боялись (советский синдром). Мальчику дали подержать драгоценный актив. По принципу Кисы Воробьянинова: "В конце концов, без помощника трудно, а жулик он, кажется, большой". Но потом мальчика ввели в семью Ельцина. Он жарил очень хорошие шашлыки на даче у Валентина Юмашева, многолетнего конфидента первого президента. Мальчик вообще понравился семье. И к осени 1998-го, когда Березовский провалил важное "семейное" задание вернуть Виктора Черномырдина в кресло премьера, Рома окончательно занял место дяди Бори в околокремлевских раскладах. А собственность пошла вослед власти. Она у нас вообще прилагается к административному ресурсу. Есть ресурс, то есть орда купленных чиновников в погонах и без,— ты собственник. Ресурса нет или утрачен — тебя можно уволить из собственников так же быстро, как из наемных менеджеров.

Так могли бы заканчиваться мемуары Романа Абрамовича. Если бы он захотел и научился их дописать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...