Победитель получает зарплату

В этом году на конкурсе "Предприниматель года" в Монако Россию впервые будет представлять не владелец бизнеса, а менеджер логистической компании. Логику такого решения не вполне поняла специальный корреспондент "Денег" Екатерина Дранкина.

Человеку, не знающему российский бизнес, что называется, до самых до окраин, имена финалистов конкурса Ernst & Young "Предприниматель года" в этот раз не сказали бы ровным счетом ничего. Такое впечатление, что титулованные звезды, желающие пройти через эту конкурсную вертушку, уже все через нее прошли, частично, правда, осев в жюри. Судействовали, например, теперь уже "просто предприниматель" Давид Якобашвили, президент "Опоры России" Сергей Борисов, Андрей Мартиросов из "ЮТэйр", победитель конкурса позапрошлого года Олег Хусаенов из "Атлант-М" и победитель позапозапрошлого года Сергей Выходцев — производитель йогуртов Velle. В отличие от них, собравшиеся в Lotte Plaza номинанты на звание лучших предпринимателей этого года на страницах деловой прессы не часто мелькают. Но ведь очень даже может быть, что это лишь вопрос времени и все эти производители этикеток из Нижнего Новгорода, создатели образовательных центров из Ханты-Мансийска или ИТ-компаний из Перми когда-нибудь сметут с пьедестала нынешних Дерипасок и Вексельбергов.

Впрочем, на самом деле среди номинантов были весьма серьезные, мирового уровня компании, которые не столь широко известны только потому, что им это не очень-то и нужно.

К ним относится, например, Центр речевых технологий (ЦРТ) Михаила Хитрова. Компания, занимающаяся голосовой биометрией, за последние несколько лет дважды привлекала инвесторов, о которых и вроде бы мечтать не смеет любая инновационная компания: сначала, в 2003 году, акционером ЦРТ стал фонд Quadriga, потом пакет купил менее приметный в инновационных кругах, но имеющий иные достоинства Газпромбанк. Имея в активе такие разработки и таких акционеров, компания кое-чего добилась на рынках: поставляет продукты в 74 страны мира и получает за них больше $15 млн в год. "Нас особенно в Латинской Америке полюбили",— хвалился Михаил Хитров в фойе Lotte Plaza. В России, по его словам, компанию вроде как ценят меньше, хотя только она владеет технологиями синтеза и распознавания русской речи и продает их как комплексное решение для систем голосового самообслуживания.

Другим серьезным претендентом на победу, как рассказывали в кулуарах члены жюри, был, конечно, Николай Лебедев с компанией "Транзас". Это вообще компания серьезней некуда. Три моряка — Николай Мужиков, Евгений Комраков и, собственно, Николай Лебедев — основали ее в 1990 году в Санкт-Петербурге, чтобы производить морские навигационные системы. Потом, как водится, линейка продукции расширилась, и теперь компания вместе с "Роснано" производит ни много ни мало беспилотные бомбардировщики (точнее, беспилотные комплексы дистанционного зондирования земли с возможным их применением в военных целях). Теперь головной офис "Транзаса" находится почему-то в Ирландии (в славном городе Корк), а годовой оборот группы — больше $250 млн.

Не менее серьезной компанией из представленных, на наш взгляд, был концерн "Тракторные заводы". Ее владелец и президент Михаил Болотин, правда, не создавал ее с нуля, а приватизировал, но все же проделал большой путь, начав с одного Чебоксарского завода, а к сегодняшнему дню консолидировав 20 предприятий, включая те, что находятся в Дании, Германии, Австрии, Нидерландах, Сербии и на Украине.

Ведущий церемонии награждения, знакомый по "Историям в деталях" Сергей Майоров тем не менее галантно сообщил собравшимся, что болеет за дам. Таковых в конкурсе было несколько, и бизнес у них преимущественно тоже дамский. Так, Евгения Белонощенко из Самары, например, владеет пятью беби-клубами и надеется распространить франшизу на всю Россию. А Наталья Матвеева ("Реалоре Студиос") делает казуальные компьютерные игры для детей и "женщин после 36, потому что у них ведь так мало времени и нужна поддержка". Дамы получили призы в соответствующих номинациях, но решительной победы все же не одержали.

Приятный такой логист

Решительную победу одержал Петр Демченков, генеральный директор логистической компании "Алиди", и он, таким образом, в июне следующего года поборется за звание лучшего предпринимателя в мировом масштабе на конкурсе в Монако. Бизнес этой компании сам по себе достоин всяческих похвал: за последние шесть лет (это как раз те годы, что Демченков компанию возглавляет) товарооборот "Алиди" вырос в 30 раз, география присутствия расширилась на 21 город России, а клиентами стали Procter & Gamble, Nestle и "М.Видео". "То есть, вы понимаете,— объяснял после церемонии награждения член жюри Олег Хусаенов,— эти компании могут работать с мировыми гигантами в сфере логистики, могут создавать свои подразделения, а выбирают его и больше уже никого не хотят". "Все так,— подтвердили нам в "М.Видео".— Хотим работать с Демченковым и работаем. И да, здесь важно то, что представляет собой компания, но личностные качества руководителя очень важны. То, что человек держит слово. И обладает проницательностью, умеет слышать клиента. И даже то, что это живой такой человек, это важно. То есть приятный человек, живет не только бизнесом, а имеет какие-то интересы, ценности". Сам Петр Демченков действительно проявил себя как человек с ценностями, сообщив, что удивился награде даже больше, чем сообщению жены о том, что он станет отцом. Совладав с собой, он, правда, признал, что имеет ко всему случившемуся некоторое отношение. "Дело не только в технологиях. Да, мы внедрили все, что есть у лучших мировых логистических компаний: купили за шестизначную сумму ERP-систему, систему интеллектуального управления складом, спутниковую систему контроля, систему мобильной торговли. Но все это было бы бессмысленно, если бы каждый человек в компании не чувствовал свою личную ответственность за результат. То есть корпоративная культура, может быть, даже важнее технологий, а ее не купишь и не слизнешь у конкурентов".

Интрига в выборе победителя заключалась в том, что собственником компании Демченков не является — он профессиональный управленец. До прихода в "Алиди" работал в банке "Кит Финанс" директором по развитию.

"Не вижу проблемы,— отрезал директор конкурса "Предприниматель года" в странах СНГ Андрей Пожалов.— Разве, например, в госкомпаниях не может быть духа предпринимательства? И кто носитель этого духа? Не государство же, а менеджеры".

Победители в номинациях конкурса "Предприниматель года"

НоминацияПобедитель
Предприниматель годаПетр Демченков, группа компаний Алиди
Информационные технологииМихаил Хитров, Центр речевых технологий
МашиностроениеМихаил Болотин, концерн Тракторные заводы
Транспорт и логистикаПетр Демченков, группа компаний Алиди
Высокотехнологичное производствоНиколай Лебедев, ЗАО Транзас
АвторитейлВячеслав Зубарев, группа компанийТрансТехСервис
Финансовые и юридические услугиАлександр Бычков, ИК Русс-инвест
Упаковочное и пищевое производствоАйрат Баширов, Данафлекс
Образование и развитиеЕвгения Белонощенко, Беби-клуб
Услуги населениюНаталья Матвеева, Реалоре Студиос
Мастер продажГригорий Брудный, Грегорис Карс
Региональный лидерДмитрий Андрианов, группа компаний Прогноз
Быстрорастущий бизнесИгорь Колпаков, Санфрут-Трейд
Социально значимый бизнес Ян Абубакиров, группа компаний ТЭТРА электрик
Мастер бизнеса Николай Бяков, группа компаний Медведь Холдинг
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...