Коротко

Новости

Подробно

Жо-Вильфрид Тсонга выиграл для Роджера Федерера

и сохранил шансы для себя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Теннис

Вчера состоялись матчи второго тура итогового турнира сезона ATP в группе B. Неудачники первого дня чемпионата — Жо-Вильфрид Тсонга и Марди Фиш — выясняли отношения в очном противостоянии, и удачливее оказался первый. В группе A днем ранее в борьбу вступил первый номер рейтинга Новак Джокович. С Томашем Бердыхом он справился, но с большими проблемами, буквально ускользнув от поражения.


Жо-Вильфрид Тсонга и Марди Фиш свои стартовые матчи на турнире проиграли — Роджеру Федереру и Рафаэлю Надалю соответственно. Еще одна осечка как для француза, так и для американца означала бы фактическое расставание с шансами на выход в полуфинал. Да, случалось, что и с одной победой в активе теннисисты выбирались в play-off, но, учитывая ранг соперников, поджидающих Тсонга и Фиша в третьем туре (речь, понятно, о Надале и Федерере), шанса добыть тот самый в теории спасительный балл могло вовсе не представиться.

Что касается попыток предсказать, кому в матче улыбнется удача, то они были существенно затруднены из-за скудности исходных данных. Тсонга и Фиш — игроки примерно одного, по крайней мере на данном этапе, уровня, и в первом туре оба дали бой признанным лидерам тенниса, вынудив их играть три сета. Не помогала и статистика личных встреч Тсонга и Фиша. На корте они сходились всего однажды, на US Open 2011, и тот матч пусть и остался за французом, но только после пяти сетов напряженной борьбы.

Фото: Toby Melville, Reuters

Собственно, в этой самой напряженной борьбе и прошел первый сет франко-американского противостояния. Только на тай-брейке Тсонга сумел поймать удачу и выйти вперед. Фиш, правда, тут же сделал заявку на реванш, в первом же гейме второй партии сделав брейк. Но кто же мог знать, что это был последний гейм, выигранный американцем? Однако Тсонга вдруг поймал кураж и просто разбил противника, взяв шесть геймов подряд.

Победе Жо-Вильфрида Тсонга, наверное, немного порадовался Роджер Федерер. Ведь она пусть не сильно, но облегчила ему решение вопроса по выходу в полуфинал. Вчера ночью Федерер встречался с Надалем и в случае победы, неважно в двух или трех сетах, бронировал за собой место в play-off. Надалю же, чтобы выйти в полуфинал, требовалось обыграть Федерера в двух партиях (выиграй в первой встрече дня Фиш, и испанцу хватило бы победы над Федерером и в трех сетах).

В группе A днем ранее в борьбу вступил первый номер рейтинга и бесспорно лучший теннисист года Новак Джокович. Встречался серб с Томашем Бердыхом и был в шаге от поражения. От проигрыша его отделял один удар в 11-м гейме третьего сета, когда у Бердыха появился матчбол на подаче Джоковича. Но чех свой шанс упустил, отправив мяч в сетку, а на тай-брейке Джокович сумел собраться и вытянуть встречу.

"Это был, пожалуй, самый сложный матч после финала US Open,— сказал Новак Джокович.— Нужно признать, что последние месяца полтора я играю совсем не так, как хотел бы. Причины лежат на поверхности. Я имею в виду травму плеча, из-за которой получил совсем не так много практики на турнирах, проходящих в помещениях, как хотелось бы. Но есть и повод порадоваться. Матч ввиду того, что он длился три часа, меня вымотал, но боли я не испытываю. Плечо не беспокоит, так что функционально я готов к продолжению".

Александр Петров


Итоговый турнир ATP в Лондоне

Призовой фонд — £2,23 млн

Группа A. Первый тур. Давид Феррер (Испания, 5)--Энди Маррей (Великобритания, 3) 6:4, 7:5. Новак Джокович (Сербия, 1)--Томаш Бердых (Чехия, 7) 3:6, 6:3, 7:6 (7:3).

Группа B. Второй тур. Жо-Вильфрид Тсонга (Франция, 6)--Марди Фиш (США, 8) 7:6 (7:4), 6:1.

Комментарии
Профиль пользователя