Центр «Трансперенси Интернешнл — Р», российский офис Transparency International, провел сравнительный анализ подготовленного Минэкономики законопроекта «О федеральной контрактной системе» и подготовленных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) поправок к закону «О госзакупках». Выводы центра неутешительны: оба перспективных варианта реформирования системы госзакупок содержат высокие коррупционные риски и нуждаются в доработке.
Центр «Трансперенси Интернешнл — Р» провел анализ разработанного Минэкономики законопроекта «О федеральной контрактной системе», призванного заменить действующий закон «О госзакупках». Исследователи проанализировали все стадии предлагаемой процедуры размещения госконтракта — прогнозирования госнужд, размещения и исполнения заказа, а также контроля за результатами. Согласно исследованию центра, законопроект содержит более десяти факторов возникновения коррупционных рисков, обусловленных в основном отсутствием прозрачных процедур на каждой стадии. Эксперты в частности отмечают отсутствие прозрачности на этапе прогнозирования госнужд, а также отсутствие обоснования и публичного обсуждения заявленных госнужд. Более серьезные претензии экспертов вызвало отсутствие в законопроекте механизмов выявления конфликтов интересов участников размещения госзаказа, не предусмотрены также механизмы, обеспечивающие объективность требований к участникам торгов. Никак не зафиксированы механизмы, гарантирующие независимость и беспристрастность лиц, принимающих решение в процессе выбора поставщиков, отсутствуют объективные критерии оценки заявок.
Законопроект также не содержит гарантий объективного обоснования изменения условий контракта. По мнению экспертов центра, в зоне риска находятся еще и такие процедурные моменты, как отсутствие типовой документации, типовой процедуры определения начальной цены, отсутствие типовых критериев оценки заявок и механизмов обжалования принятого решения. В заключение эксперты центра делают вывод, что законопроект «О федеральной контрактной системе» содержит 11 факторов коррупционных рисков, 14 факторов, допускающих возможность их возникновения, и два фактора, свидетельствующих о достаточной прозрачности процедур. Подобный вывод мог бы стать серьезным аргументом в дискуссии сторонников и противников действующего закона «О госзакупках», если бы центр не провел аналогичное исследование и проекта поправок к закону «О госзакупках», подготовленных ФАС. Эксперты обнаружили в законопроекте ФАС практически тот же набор рисков. Единственным отличием стало то, что факторов, содержащих высокие риски коррупции в законопроекте ФАС десять, содержащих угрозу возникновения коррупционных рисков — 14, а прозрачных процедур — три.
Вывод экспертов неутешителен: оба проекта нуждаются в серьезной доработке, так как принятие любого из них в существующем виде «гарантирует высокий уровень вероятности проявления коррупционных рисков в процессе применения его положений».