Безработица в России начала расти, отчитался Росстат по итогам октябрьского обследования по проблемам занятости. За месяц по сравнению с сентябрем 2011 года количество безработных выросло на 200 тыс. человек. Эксперты опасаются не традиционного сезонного роста безработицы, а дальнейшего застоя на рынке труда: эффективные рабочие места так и не сменили низкопроизводительные, масштабной управленческой, а уж тем более производственной модернизации не произошло.
Стабилизировавшийся рынок труда зафиксировал рост безработицы. Согласно данным обследования Росстата по проблемам занятости, безработица по методологии Международной организации труда в октябре по сравнению с сентябрем 2011 года выросла на 0,4% и составила 6,4% экономически активного населения, или 4,8 млн человек. Таким образом, безработица выросла на 0,2 млн человек. В новых данных Росстата эксперты не видят угрожающих аномалий, и рост безработицы объясняют прежде всего сезонным фактором. Более того, они полагают, что ситуация с безработицей свидетельствует, что кривая роста и спада численности безработных по своему характеру "близка" к благополучному докризисному году.
В то же время о благополучии рынка труда говорить преждевременно. Согласно данным Росстата, безработица по-прежнему носит молодежный характер: так, молодежь до 25 лет составляет большинство среди безработных — 26,6%, а средний возраст безработных в октябре 2011 года составляет 35 лет. Также чрезвычайно сильной остается и дифференциация уровня безработицы по федеральным округам: различия достигают 3,8 раза, по регионам — 44 раза. Традиционно самый низкий уровень безработицы в Центральном федеральном округе — 3,9%, по данным за август--октябрь 2011 года, самый высокий — на Северном Кавказе (14,8%). В Ингушетии безработица самая высокая и близка к 49%, самая низкая — в Москве (1,1%). Не решена проблема структурной безработицы.
Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин отмечает и другую негативную черту российского рынка труда: отсутствие высокопроизводительных рабочих мест. "Безработица при модернизации производства должна бы падать более медленно, поскольку при повышении производительности труда высвобождаются работники",— отмечает эксперт. О том, что рынок труда должен использовать возможность кризиса и сократить неэффективные, низкопроизводительные рабочие места, российское правительство стало говорить с началом кризиса.
Так, о необходимости менять структуру занятости, чтобы те, кто потерял работу, по мере подъема производства вернулись на прежнюю, но на обновленное рабочее место, которое обеспечивало бы эффективную занятость, а следовательно, повышение производительности труда, избавление от неконкурентоспособных и устаревших производств, в октябре 2009 года говорил премьер Владимир Путин. Однако эксперты единодушны: никакой масштабной модернизации и роста производительности труда не произошло. Президент "ЭКОПСИ Консалтинг" Марк Розин отмечает, что модернизации как не было, так и нет, а если ее и проводили, то "абсолютное меньшинство". "Надежды на то, что компании воспользуются моментом и оптимизируют деятельность, не оправдались. Они с удовольствием вернулись к привычным способам ведения бизнеса",— отмечает Марк Розин. По его словам, основная неэффективность заложена в управленческих кадрах, среди инженерно-технических работников и на вспомогательных производствах, а оптимизация такого рода гораздо менее затратна, чем модернизация производства.