Вселенские картинки

Открывается выставка Уильяма Блейка. Ян Левченко — о самом странном художнике раннего романтизма

В ГМИИ им. Пушкина открывается выставка "Уильям Блейк и британские визионеры". "Огонек" рассказывает о самом странном художнике раннего романтизма

Ян Левченко

Блейка показывают в России впервые. Выставка, собранная по шести английским музеям, начинается почти сразу вслед за масштабной и, без сомнения, гламурной экспозицией Сальвадора Дали. Плодовитый испанский авантюрист с легендарными усами неплохо выступил на разогреве у великого британского духовидца, из чьих полотен, как русская литература из гоголевской "Шинели", выходили прерафаэлиты, экспрессионисты, сюрреалисты и ныне здравствующие адепты фантастического реализма. На выставке всему этому, конечно, нет места — его просто не хватит. Кроме самого Блейка кураторы галереи "Тейт" привозят лишь его британское эхо. От Данте Габриэля Россетти, в середине XIX века возрождавшего средневековую эстетику, до экзекутора Фрэнсиса Бэкона, со смертью которого в 1992 году закончился, наконец, вековой экспрессионизм.

Впрочем, будут и современники мастера. В первую очередь — Иоганн Генрих Фюсли, автор знаменитого "Ночного кошмара" и менее известных, но поразительных по пластической нестандартности рисунков, определивших творческий метод другого испанца, Франсиско Гойи. Швейцарец Фюсли был старше Блейка на 15 лет. Он начал свой путь в искусстве еще до переезда в Англию. С Блейком они дружили, возможно, по принципу взаимного притяжения маргиналов. Их не принимала публика того времени, воспитанная на ясности утвердившегося и вовсю вырождавшегося классицизма. Впрочем, Фюсли еще был избран академиком, тогда как Блейк не имел даже близких амбиций, будучи дешевым гравером. Оба никогда не писали с натуры, доверяя воображению. Возможно, с этим связано то, что оба имели страсть к литературе. Фюсли делал захватывающие графические иллюстрации к Шекспиру и Данте, которого он заново открыл для европейской культуры и заложил основы его романтического культа. Блейк подытожил тему, начатую Фюсли. Его циклы иллюстраций к "Божественной комедии" созданы почти полвека спустя. Но в основном Блейк иллюстрировал себя, свои поэмы и циклы — "Песни невинности и опыта", "Книга Лоса", "Книга Уризена", наполненные вымышленными персонажами, составляющие совершенно завиральную космогонию. С тех пор она вдохновила не одно поколение графоманов и породила жанр фэнтези. Тогда это было глубокое диссидентство, но даже меценат Уильям Хейли, попытавшийся было помочь художнику заказом портретной галереи, не соблазнил его вернуться в "этот" мир и оставить свои визионерские бредни.

Уильям Блейк. "Вихрь любовников". 1824-1826 гг., иллюстрация к "Аду" Данте

В отличие от Фюсли, много работавшего маслом, Блейк создавал гравюры и рисунки, изредка использовал темперу и акварель. Эти изображения созданы вследствие своих и чужих текстов. Среди них — "Давид, извлекаемый из вод многих", "Сострадание", "Видения дочерей Альбиона", упомянутые иллюстрации к поэме Данте и загадочно-жутковатый аллегорический портрет Исаака Ньютона, чья ведущая роль в формировании научного пафоса Просвещения вызывала у мистика Блейка сильнейшее раздражение. На картине Ньютон изображен античным богом, златовласым и мускулистым, уверенно вычерчивающим схему мирового порядка. Он знает наперед, что мир — порождение света, ставшего буквально очевидным благодаря его "Оптике". Блейк с его гностическим недоверием к иллюзиям ясности видит нечто прямо противоположное — тьму вокруг Ньютона и холод одиночества, почти физически исходящий от валуна. "Бог Ньютон" поглощен своими расчетами, но Блейк призывает зрителей стать свидетелями Другого.

Уильям Блейк. "Ньютон". 1795 — около 1805 г.

Фото: Галерея Тейт Бритен, Лондон

Странная для своего времени и столь востребованная последние полтора столетия манера Блейка формировалась в процессе его ученической работы в мастерской гравера Джеймса Безайра над заказами королевских обществ антикваров и археологов. Блейк взрослел как художник, зарисовывая своды готических соборов, основательно подзабытых публикой и выполнявших исключительно служебные функции. Тимпаны и капители, украшенные во многих английских культовых постройках еще в эпоху романики, открыли Блейку мир средневекового воображения. С одной стороны, оно было жестко связано каноном, с другой — воплощало канонический сюжет в угаре необузданной фантазии. Не знающий античного "образца" анонимный мастер готического собора подсказал бедному граверу позднего Просвещения, что настала пора сознательного отказа от ренессансной гегемонии. Но Джошуа Рейнольдс, основавший в 1768 году Королевскую академию искусств и до своей смерти в 1792 году бывший ее президентом, был другого мнения. Он неизменно отклонял работы дремучего дилетанта. Вкусы публики оказались схожими и 17 лет спустя, когда единственная прижизненная выставка Блейка провалилась без единого треска, потому что на ней не было посетителей.

Уильям Блейк. "Беатриче, восседающая на влекомой грифом колеснице". 1824-1827 гг. Иллюстрация к "Божественной комедии" Данте

Фото: Галерея Тейт Бритен, Лондон

Лишь в середине XIX века молодой художник итальянского происхождения Габриэль Россетти, взявший одно из своих имен Данте в качестве основного, купил у хранителя Британского музея книжку стихов и рисунков. Сборник Уильяма Блейка стал настольной книгой для созданного в 1848 году "Братства прерафаэлитов" — художников, чье творческое усилие было направлено по ту сторону ренессансной красоты, в мир чистых красок и четких, словно доживописных линий, характерных для Джотто и других пионеров Возрождения. Для прерафаэлитов все оказались равны. Религиозных и мифологических персонажей они изображали в намеренно натуралистическом ключе, телесно уподобляя их героям книг и реальным людям, которые, в свою очередь, становились предельно условными. Для Россетти был безразличен статус женского персонажа, будь это Дева Мария, Лилит или Беатриче из "Новой жизни" Данте Алигьери. При всей возвышенности облика яркость, насыщенность и внимание к телесности задает новый порог чувственности в искусстве. Создавая свой мир, отрекающийся от традиции и легко срывающийся в дурной вкус, прерафаэлиты шли по тропе, проторенной Уильямом Блейком. Достаточно вспомнить "Офелию" Джона Эверетта Милле. В свою очередь, тематическая раскованность и колористическая смелость братства подготовили почву для появления Движения искусств и ремесел, с которого начинается английский Modern Style.

Уильям Блейк. "Давид, извлекаемый из вод многих". Около 1805 г.

Фото: Галерея Тейт Бритен, Лондон

Дальше извергается фонтан вседозволенности. Отказ от академизма, традиций и школ — норма эпохи, стремящейся к вечной современности. Последователем Блейка может быть даже Обри Бердсли, чьи работы неотличимы от дизайна, поскольку им, собственно, и являются. В его изломанных линиях и людях-цветах воплощен парадокс модерна — союз чувственной органики с холодной технологией. Здесь нет и следа от духовных практик, так волновавших Блейка, но есть его витиеватая техника. Варварский, густой, красно-синий Эдвард Мунк, искривленный криком на заре XX века, и фантазийный Арнольд Беклин со своим "Островом мертвых" в декадентской раме — тоже смутное припоминание о бедном сновидце. Безобидный, совершенно безумный Антонио Гауди и подозрительно бодрый, старательно изображающий безумца Сальвадор Дали окончательно легализовали творчество как абсолютную свободу от любых условностей, догм и представлений о порядке. Ньютон посрамлен Эйнштейном, а бог для каждого свой. Более ничего не имеет смысла, лишь ты сам и твое воображение. А еще — безбрежная пошлость, в которую неизбежно превращается творческая свобода, доступная каждому.

Рисовальщик видений

Справка

Уильям Блейк (1757-1827). Выходец из семьи небогатого лавочника, при жизни Блейк считался ремесленником от искусства, но уже через 20 лет после смерти был провозглашен непонятым гением. В 15 лет поступил учеником к граверу, в 18 начал зарисовки Вестминстерского аббатства, где впервые пережил видение. В дальнейшем культивировал мистические способности, в частности утверждал, что обладает даром пророчества. В 22 года поступил в Королевскую академию, но постоянно конфликтовал с наставниками. В 31 год обратился к рельефной печати и раскраске рисунков. Вторую половину жизни посвятил иллюстрациям к собственным фантастическим поэмам, а также "Божественной комедии", за работой над которой его застала смерть. Ему было неполных 70 лет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...