Благородный газ, который можно использовать вместо наркотика

Федор Григорьев, кандидат химических наук

Токсичность вещества для наркоза определяется прежде всего его способностью вступать в химические реакции. Если она велика, то наркотическое вещество влияет на метаболизм, что может негативно сказаться на здоровье пациента. Какие элементы наименее склонны участвовать в реакциях? Это известно из школьного курса химии — инертные, или благородные газы.

Наркотическое столетие

У инертных газов целиком заполнены электронные оболочки, и поэтому эти газы, как правило, не образуют химических связей. Можно ожидать, что и при попадании в организм благородные газы будут слабо или вовсе не участвовать в метаболизме.

С этой точки зрения идея использования благородных газов для ингаляционной анестезии выглядит очень перспективно. Символично, что доклад об анестезирующих свойствах ксенона первооткрыватель этих свойств, профессор-токсиколог Николай Лазарев, приурочил к 100-летию использования эфира для наркоза, то есть к 1946 году. Примерно тогда же, но после доклада Лазарева, в научной печати появилось сообщение группы американских исследователей о наркотическом действии ксенона на мышей, подтверждавшие данные Лазарева.

В 1951 году в США успешно провели первую операцию с ксеноном в качестве анестетика, однако дальше дело не пошло — главным образом, в связи с высокой стоимостью получения газа. Основной его источник — земная атмосфера, где он находится в очень малой концентрации: около 1 литра на 15 млн литров воздуха.

Ксенон вместо парниковых газов

Ксеноновый наркоз дорог. Аппараты для ксеноновой анестезии оснащают специальными модулями, позволяющими оптимизировать поток газа

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ

В 1980-1990-х годах к ксеноновой анестезии возник интерес. Сжижение воздуха в промышленных масштабах позволило снизить стоимость ксенона; к тому же, производство наиболее широко используемых сейчас галогенсодержащих анестетиков должно быть полностью прекращено к 2030 году — так записано в Киотском протоколе. Да и закись азота, негалогенсодержащий анестетик — тоже один из парниковых газов, поэтому будет ограничено и его производство. По этим причинам ксеноновая анестезия вызывает все больший интерес, и с конца XX века вопросы, связанные с ее применением, регулярно обсуждаются на всемирных и европейских анестезиологических конгрессах.

Главный вопрос для развития ксеноновой анестезии — производство газа. Сейчас ксенон в основном получают на металлургических производствах, для которых требуется большое количество жидкого кислорода. При первичном разделении воздуха на азот и кислород последний содержит незначительную примесь смеси криптона и ксенона, из которой ксенон затем выделяют путем многоступенчатого процесса. Из-за низкой концентрации в исходной смеси ксенон получается дорогим. При анестезии значительная часть газа еще и безвозвратно теряется, уходя в атмосферу с дыханием пациента, что увеличивает расход и без того дорогого газа.

Приоритетное развитие тяжелой — в частности, металлургической — промышленности в СССР в числе прочего привело к тому, что Россия и Украина сейчас обеспечивают каждая по 20% мирового производства ксенона.

Снижение стоимости ксенона создало ситуацию, когда основным тормозом в его медицинском применении становится отсутствие соответствующей правовой базы. В 1990-х годах в России впервые в мировой практике был проведен весь спектр доклинических и клинических испытаний в соответствии с регламентом Государственного фармакологического комитета, и с 1999 года ксенон приказом министра здравоохранения России разрешен к применению в качестве средства наркоза.

Практика ксеноновой анестезии постоянно расширяется, в России и за рубежом возникло множество компаний, изготавливающих аппаратуру для ксеноновой анестезии.

Ксенон надо беречь

Лицевая маска образца 1890 года, которая на протяжении многих десятилетий использовалась во всем мире для эфирного и хлороформного наркоза

С 2008 года наблюдается взрывной рост публикаций на тему ксеноновой анестезии. На основании уже имеющейся практики можно сделать вывод, что использование ксенона перспективно в нейрохирургии, кардиохирургии и многих других областях.

Но для применения ксенона в рядовых операция по-прежнему остается актуальным вопрос снижения его стоимости: расход газа за час операции составляет 8-10 литров, а это $180. Аппараты для ксеноновой анестезии оснащают специальными модулями, позволяющими оптимизировать поток газа, чтобы достигать наркоза при его минимальном расходе. Еще одно направление, по которому работают и российские исследователи, — ксенонсберегающие технологии. Вторичное использование ксенона, адсорбированного из выдыхаемого больным газа в специальных патронах и затем выделенного из них, позволяет снизить расход в три раза.

Распространение ксенона в качестве анестетика позволило выявить и ряд других его медицинских применений. Исследования, проведенные на борту авианосца "Адмирал Кузнецов", показали, что ксеноновый коктейль вызывает релаксацию после стресса, позволяет человеку быстро восстановиться после пребывания в экстремальных условиях. Есть и свидетельства влияния благотворного влияния смесей с ксеноном на функцию головного мозга после инсульта; возможно и применение газа при лечении наркозависимости.

Где еще взять ксенона

Ректификационная колонна, используемая в промышленности для разделения воздуха на кислород и азот. Получившийся жидкий кислород содержит криптон и ксенон

Фото: wikipedia.org

Новые методы получения ксенона по-прежнему нужны. Описанная выше технология — при металлургическом производстве — недешева, но кроме того экологически нечиста; в Европе от нее отказываются уже и на законодательном уровне. Весьма возможно, что ограничения будут введены и для металлургических предприятий России и Украины.

Но Россия могла бы укрепить лидерство в производстве ксенона. Это тяжелый газ, его молярная масса почти вдвое больше, чем у воздуха, поэтому он может скапливаться в газоносных образованиях. В середине 1990-х годов ксенон был обнаружен в природном газе, причем в концентрации, на несколько порядков превышающей его концентрацию в воздухе.

Правда, для извлечения ксенона из природного газа необходимо его сжижение сразу после добычи, а эта технология пока еще не получила большого распространения в России. Первый завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) построен в 2006 году по проекту "Сахалин-2", в ближайшие пять лет завод СПГ должен появиться на Ямале, в планах — еще несколько таких заводов. Вопрос только в том, выдержит ли Россия конкуренцию с крупнейшими мировыми нефтегазовыми компаниями, которые давно уже занимаются сжижением природного газа и, очевидно, способны освоить новый для себя рынок ксенона очень быстро.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...