Безбрачные отношения

контрагенты

АвтоВАЗ полностью изменил структуру своих поставщиков комплектующих и резко сокращает их количество, переориентируясь на крупные иностранные компании, которые локализуют свои производства в России. Компания делает это, чтобы снизить показатели брака своих компонентов до показателей альянса Renault--Nissan. За два года заводу удалось сократить количество бракованных деталей в десять раз, что, соответственно, снизило в три с половиной раза количество претензий потребителей.

В первом квартале 2012 года АвтоВАЗ начнет выпуск автомобилей LADA Largus на платформе B0 по лицензии альянса Renault--Nissan. Всего же до 2020 года АвтоВАЗ вместе с альянсом планируют запустить производство девяти новых моделей. Масштабное обновление модельного ряда заставило АвтоВАЗ пересмотреть свой подход к поставщикам компонентов, уровень брака которых до последнего времени оставался достаточно высоким: в 2009 году на 1 млн поставленных деталей приходилось до 800 бракованных. Два года назад руководство завода совместно с альянсом приняло решение о переаттестации всех поставщиков и аудите их производственных мощностей в соответствии со стандартами Renault--Nissan. После этого их количество должно значительно сократиться, а ключевые поставщики начнут работать по модульному принципу, который подразумевает, что на завод будут поставляться не отдельные детали, а готовые модули для сборки автомобиля.

"На ближайшее время перед нами стоят две больших задачи: формирование панели поставщиков первого уровня и формирование компонентной базы второго и третьего уровней",— говорит вице-президент по закупкам АвтоВАЗа Дамир Кашапов. Часть поставщиков первого уровня уже прошла конкурсный отбор на участие в новых проектах завода, часть продолжает поставлять детали для "старых" моделей. "Большое внимание мы уделяем действующим поставщикам, не прошедшим конкурсный отбор на новые проекты: внимательно отслеживаем процессы, происходящие на данных предприятиях, и если поставщик активно развивается, то получает возможность принять участие в конкурсном отборе на следующие новые проекты",— поясняет господин Кашапов. Сейчас панель АвтоВАЗа составляет более 1 тыс. поставщиков, 270 из которых поставляют на завод непосредственно компоненты. Однако в конечном итоге количество поставщиков первого уровня должно сократиться до 70, причем 50 из них будут модульными.

Параметры отбора

Ключевым критерием отбора поставщиков является показатель брака PPM (parts per million), который отражает количество дефектов на 1 млн деталей. В рамках комплексной программы повышения качества своих автомобилей LADA Quality Program АвтоВАЗу удалось за два года снизить в десять раз уровень дефектов деталей и в три с половиной раза — количество претензий от потребителей. В ближайшие восемь лет в планах компании — снизить показатель PPM втрое, а количество дефектов — на 40%. Тогда эти уровни будут полностью соответствовать требованиям Renault--Nissan. Уже в этом году АвтоВАЗ добился показателя в 80 PPM, а в 2012 году компания планирует выйти на 40 PPM, что уже достаточно близко к стандартам альянса Renault--Nissan. "Если говорить в прикладном плане, то для нового автомобиля АвтоВАЗа LADA Granta требования по качеству установлены на уровне требований альянса Renault--Nissan",— говорит Дамир Кашапов.

Требования к поставщикам значительно ужесточились именно после начала партнерства с Renault--Nissan. Поставщики стали отбираться по шести основным критериям альянса — качеству, производственной системе, финансовой устойчивости, инженерному потенциалу, конкурентоспособности и тому, насколько с ними возможно долгосрочное сотрудничество. "Требования альянса к качеству очень высокие, они учитывают не только выполнение требований техпроцесса и проведение контроля, на него влияет финансовое положение поставщика, его инженерные компетенции, возможности производства и оптимальной логистики",— подчеркивает господин Кашапов. Если поставщик по тем или иным причинам не соответствует установленным критериям, но хочет продолжать сотрудничество с АвтоВАЗом, то ему предлагается "Программа улучшения качества". Часто под этой программой подразумевается попросту создание СП с зарубежным партнером, который, по мнению АвтоВАЗа, "может передать необходимые компетенции и технологии".

Возможность для роста

Однако если у российского поставщика есть потенциал для самостоятельного развития, то АвтоВАЗ готов предоставить ему возможность "обучения" и подождать несколько лет до тех пор, пока производитель компонентов выйдет на необходимый уровень качества. "Если поставщик готов развиваться, АвтоВАЗ и Renault--Nissan вместе с Академией качества альянса на базе нашего Корпоративного университета в Тольятти предлагают программу, способствующую улучшению качества",— рассказывает Дамир Кашапов. По его словам, эти программы уже дают определенный результат: "Два года назад только 5% наших поставщиков полностью соответствовали новым требованиям, сейчас — 45%".

В целом же доля иностранных компаний и СП среди поставщиков АвтоВАЗа в ближайшее время значительно увеличится. На заводе утверждают, что "вопрос, будет ли поставщиком российская или иностранная компания, сегодня вторичен" — компанию интересует только качество поставляемой продукции и "стабильность поставок при конкурентной цене". Однако за последние два года АвтоВАЗ уже заменил целый ряд российских проблемных поставщиков иностранными. Например, систему стеклоочистки теперь будет поставлять Valeo, замки — Kiekert, термостаты — Behr, стеклоподъемники — Brose, радиаторы и отопители — Visteon. Ряд деталей для АвтоВАЗа будут производить немецкие Bosh и Continental. Многие из этих компаний локализуют свое производство в России. Continental, например, планирует вложить около €220 млн в собственный компонентный завод в Калужской области и будет поставлять АвтоВАЗу электронные системы управления двигателем, а в будущем, возможно, и системы контроля топлива.

"АвтоВАЗу будет сложнее любого другого российского автопроизводителя переориентироваться на иностранных поставщиков, поскольку от завода в Тольятти зависит финансовое положение большого количества отечественных производителей комплектующих — прекращение работы с АвтоВАЗом, по сути, означает для них потерю основного канала сбыта",— считает Владимир Беспалов из "ВТБ Капитала". По его мнению, АвтоВАЗ продолжит работать с большинством из них "по крайней мере до тех пор, пока будет производить автомобили семейства Samara". С другой стороны, запуск большого количества иностранных производств в рамках новой промсборки автокомпонентов и партнерство с Renault--Nissan "толкают завод к тому, чтобы рано или поздно переориентироваться на мировых производителей комплектующих",— размышляет аналитик. "Вопрос в том, сможет ли АвтоВАЗ закупать достаточно дорогие современные компоненты, в том числе у крупных иностранных компаний, и сохранить при этом традиционно низкие цены на свои автомобили, остаться в сегменте low-cost",— отмечает Владимир Беспалов.

Анна Зеленченкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...