И. Ильф "Записные книжки"
Если вы знакомы со сценарием аферы века, задуманным и расписанным по ролям где-то там, наверху, у вас появляются свои особенные проблемы. Вы, например, запросто можете заработать десяток миллионов долларов, сыграв даже эпизодическую роль. Однако ценой такой причастности может оказаться сама жизнь.
В нашем случае был разыгран эпизод спектакля с прозаическим названием "Размораживание счетов Внешэкономбанка". Правда, в этой статье мы не сможем расписать все роли и гонорары, которые в общей сложности составили 2 миллиарда долларов.
Действующие лица:
Виталий Бойко, председатель ВЭО "Технопромимпорт"
Сергей Родионов, председатель банка "Империал"
Андрей Новиков, директор МБКФК
Александр Гольцов, компаньон Новикова
Генеральная прокуратура, налоговая инспекция, следователи Управления по борье с организованной преступностью, массовка
NN, сценарист, который, как ему и положено, на сцене не появляется
Акт первый. Шум за сценой
Лето 1993 года. За сравнительно небольшую сумму в 1,5 млрд рублей фирма, принадлежащая Андрею Новикову, — Межброкерская кредитно-финансовая компания (МБКФК) — покупает ... 15 миллионов долларов. Правда, не настоящих — живых, а замороженных — "вэбовских". Продать валюту по курсу 100 рублей за доллар весьма любезно соглашается (разумеется, через посредников) председатель одного из крупнейших внешнеэкономических объединений бывшего СССР — ВЭО "Технопромимпорт" Виталий Бойко.
Лето 1994 года. Правительство начинает компенсировать потери клиентов ВЭБ СССР, выдав им валютные облигации. Получив ценные бумаги на сумму $15 млн и продав их частично государству, частично — коммерческим структурам, МБКФК, а точнее ее владельцы, выручают 9 миллионов живых долларов США.
На первый взгляд, сделка выглядит вполне законной — мы давно привыкли к тому, что разрешено все то, что категорически не запрещено. А никаких документов, четко регламентирующих куплю-продажу замороженных счетов ВЭБ, ни от Минфина, ни от ЦБ России, ни от МВЭС никогда не исходило.
Все буквально замечательно, если бы не одна деталь. Точнее — лаконичная эпистола ЦБ, датированная 14 февраля 1992 "О правопреемстве Российской федерации по обязательствам бывшего СССР по валютным счетам во Внешэкономбанке СССР". Согласно этому посланию, внешнеэкономические объединения имеют право лишь на часть замороженных средств. Перед тем как получить облигации, они должны рассчитаться по собственным долгам перед иностранными кредиторами. Сегодня эти деньги переоформлены во внешний долг государства.
Между тем упомянутый "Технопромимпорт", по оценкам Генеральной прокуратуры, должен государству ни много, ни мало — 400 млн долларов США. В этих условиях у его руководства возникает естественное желание обменять замороженные миллионы долларов по демпинговым ценам хотя бы на 1,5 млрд рублей — если бы на блокированном счете "Технопромимпорта" осталась валюта, в момент погашения облигаций он не получил бы ничего.
Акт второй. Где суфлерство лишь повредило действию
Первым почувствовал неладное банк "Империал". Он оказался невольным участником сделки: на его замороженном корсчете в ВЭБ и находились деньги "Технопромимпорта". Ему же и были переданы облигации, предназначенные для объединения.
Получив облигации, председатель банка Сергей Родионов не стал торопить события и прежде чем передать их банку "Лефортовский" (где держала свой счет МБКФК) послал серию запросов о порядке выдачи облигаций под деньги госдолжников во все инстанции, принимавшие участие в разработке облигационного займа. Однако в ответ получил от некоего анонима из Минфина пресс-релиз о необходимости полной передачи облигаций клиентам. Следуя подсказке сверху, банк был вынужден отдать облигации "Лефортовскому", который и передал их МБКФК.
Случайно или нет, кто знает, но примерно в то же самое время в Москве было предотвращено покушение на председателя банка "Империал". На улице Пилюгина прямо возле подъезда одного из жилых домов была обезврежена мина. Как раз в тот день Сергей Родионов должен был бы находиться с визитом в этом доме, однако в последний момент визит отложил. Сотрудники его охраны склонны связывать провалившийся теракт напрямую с тем, что Родионов "засветил" сделку властям.
Автора!!!
После почти шестимесячного изучения материалов эпопеи с проданными деньгами ВЭО "Технопромимпорт" прокуратура решила оспаривать законность сделки через арбитражный суд. Копии искового заявления на прошлой неделе получили все стороны.
В документе говорится о целом ряде правовых нарушений. Во-первых, валюта была продана по заниженному курсу — 100 рублей за один доллар, в то время как Инструкция ЦБ N7 предписывает использовать для сделок с продажей валюты официальный курс Центробанка (на момент совершения сделки он составлял 823 рубля за доллар). А это значит, что частная фирма обогатилась за счет государственной.
Во-вторых, российские организации могут приобретать СКВ на внутреннем рынке только для расчетов с нерезидентами. В нашем же случае валюта была куплена для оплаты уставного фонда банка "Лефортовский". Третьим и, пожалуй, основным аргументом прокуратуры стало то, что была продана валюта, принадлежавшая госдолжнику.
Впрочем, в ходе разбирательства юристы из Генпрокуратуры были вынуждены признать довольно слабое правовое обеспечение всего процесса блокирования счетов ВЭБ и последующего выпуска облигаций. Так, сам ЦБ, выступающий в роли контролирующего органа, охотно соглашался с тем, что замороженными деньгами банки пополняли свои уставные фонды, а затем и вовсе официально закрепил это право за выпущенными облигациями. Что же касается долгов "Технопромимпорта" перед бюджетом, то о них не могли не знать не только проводивший сделку председатель самого объединения Виталий Бойко, но и представители Внешэкономбанка, которые, кстати, вместе с ЦБ и Минфином и готовили условия выпуска облигаций.
Наконец, в ходе разбирательства выяснилось, что Гознак уже после объявления условий выпуска гособлигаций был вынужден допечатывать ценные бумаги ранних траншей (те, которые погашаются в первую очередь, а следовательно, более дорогие). Выяснилось, что организации, переводившие замороженную валюту из ВЭБ в коммерческие банки, вместо положенных облигаций поздних траншей, которые будут погашаться вплоть до 2007 года, да и то за вычетом долгов, получили ценные бумаги, которые погашаются прямо сейчас. Сколько из этих денег уже перекочевало на счета офшоров и разных иностранных компаний — никому не известно. Рассчитаны только суммы переведенных в коммерческие банки подобным образом суммы, которые по сути должны были остаться в бюджете — 2 миллиарда долларов. Да и то эта цифра лишь приблизительная.
Впрочем, законотворческие дебри Генпрокуратуру волнуют все-таки меньше, нежели раскрывшийся факт разбазаривания государственных денег. Как говорится, лучше синицу, но в руках. А по сему и иск предусматривает взыскание в бюджет с "Технопромимпорта" полученных от сделки 1,5 млрд рублей, со счета КОПФ в банке "Лефортовский" 15 млн долларов и с банка "Империал" — как агента валютного контроля, принявшего непосредственное участие в сделке и взявшего комиссию за ее проведение, — 90 тыс. долларов.
В то же время сами деньги, о которых идет речь в исковом заявлении, сейчас довольно далеко от объектов, ставших предметом внимания прокуратуры. Найдутся ли они по окровавленным следам пока говорить рано.
Акт четвертый. Если в первом акте на стене висит ружье, значит оно обязательно выстрелит
Где деньги? Этот в высшей степени риторический вопрос естественным образом возникает, когда узнаешь, что сегодня счет последнего из получателей валюты "Технопромимпорта" — МБКФК — пуст. Налоговая инспекция, проследившая передвижение по нему крупных сумм, наложила на счет арест и в 58 млрд рублей оценила сумму неуплаченных налогов, штрафов и пени по сделке.
Судьбу же вырученных 9 млн долларов, по сведениям из следственных органов, решили два компаньона по МБКФК — Андрей Новиков и Александр Гольцов. Однако последний был убит 4 сентября у дома на Абельмановской улице.
Александр Гольцов 33-х лет. Являлся совладельцем компании "Русский мех". После убийства у него найдены документы на президента Рифма-банка, председателем правления в котором работает небезызвестный вдохновитель обмена 50- и 100-рублевых дензнаков Валентин Павлов.
Андрей Новиков — 37-летний бизнесмен. Один из основателей банка "Лефортовский", владелец крупных пакетов акций Битца-банка и ТИ-банка, хозяин МБКФК. Является президентом Федерации парусного спорта. По его словам, это всего лишь меценатство. В частности, купил катамаран и содержит его команду (которая взяла несколько призов на крупных соревнованиях). Коллекционирует старинный и современный фарфор, копии судов и картины (в кабинете — полотна Айвазовского и Верещагина). Наличие большого штата охраны объясняет тем, что на него уже совершались покушения. В частности из-за этого довольно регулярно меняет кабинет в арендуемом доме. Категорически не фотографируется.
По обрывочным сведениям, которыми располагает следствие по убийству Гольцова, определенная доля полученной МБКФК валюты пошла на погашение обязательств по сделке (кредиты и проценты по ним). Часть денег вроде бы была направлена на проплату некоих, заключенных Гольцовым, договоров о совместной деятельности с офшорными фирмами, о которых органы в интересах следствия не рассказывают.
Наконец, некоторая часть задекларирована Новиковым в качестве своих доходов, которых хватило, правда, лишь на покупку нескольких квартир в Москве.
И все же многие тайны миллионов "Технопромимпорта", по-видимому, будут погребены вместе с убитым Гольцовым. В частности, его друзьям хорошо известна нумизматическая увлеченность компаньонов. Время от времени они вкладывали крупные суммы в платиновые монеты Центробанка и золотые "николаевские" рубли, о местонахождении которых следствию, натурально, ничего не известно.
Свидетель же последних передвижений вэбовской валюты — Андрей Новиков, судя по всему, предпочитает не вспоминать дела давно минувших дней: на прошлой неделе он возвратился из свадебного путешествия по маршруту Рим — Генуя — Венеция.
ВАСИЛИЙ Ъ-ФЕДОРОВ