ММВБ вступила в битву за регионы

ММВБ вступила в битву за регионы

       В минувший понедельник в Новосибирске представители межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС), администрации Новосибирской области, Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) и Сибирской межбанковской валютной биржи (СМВБ) подписали соглашение "О сотрудничестве в области развития рынка ценных бумаг в Сибири". В значительной степени это событие следует рассматривать как очередной этап конкурентной борьбы между Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг и Банком России за влияние на фондовом рынке.
       
       В России существует как минимум два конкурирующих проекта по созданию инфраструктуры фондового рынка. Изначально инициатива в этой области принадлежала Центробанку и ММВБ. ММВБ организовала межрегиональные торги государственными ценными бумагами, затем на бирже началась торговля акциями приватизированных предприятий (сейчас в биржевой листинг включены акции 15 эмитентов). Однако до сих пор ММВБ не была замечена в активном продвижении своих фондовых проектов в регионы.
       ФКЦБ же традиционно ориентировалась на региональный рынок. В частности, не являются секретом хорошие отношения ее председателя Дмитрия Васильева с губернатором Новосибирской области и председателем МАСС Виталием Мухой. Кроме того, именно Дмитрий Васильев выступил организатором общероссийской депозитарной системы.
       Однако с недавнего времени ФКЦБ стала предпринимать активные попытки проникнуть на московский рынок, где традиционно сильны позиции дружественных ЦБ структур. Прежде всего можно отметить активное участие Федеральной комиссии в создании Московской фондовой биржи и передаче ей и еще трем региональным биржевым площадкам права торговли акциями "Газпрома". При этом основной конкурент Московской фондовой биржи — ММВБ — не вошел в список уполномоченных бирж.
       В этой ситуации участие ММВБ в подписанном в понедельник соглашении можно расценивать как ответный ход. Соглашение фактически означает попытку создания общенациональной системы торговли российскими акциями. Весьма вероятно, что от того, насколько успешным станет этот проект, будет зависеть, какое из ведомств сыграет ведущую роль в развитии инфраструктуры российского фондового рынка.
       В течение трех лет в 19 сибирских субъектах федерации, входящих в межрегиональную ассоциацию, будут "раскручиваться" акции перспективных сибирских эмитентов. ММВБ и СМВБ будут осуществлять торговое и депозитарное обслуживание этих акций. Кроме того, планируется запустить межрегиональную систему торговли корпоративными ценными бумагами в режиме on-line.
       По словам президента ММВБ Александра Захарова, намерения участников соглашения можно сравнить с действиями врача. "Сначала доктор хорошенько осмотрит больного, затем сделает свои выводы, после чего поставит диагноз и назначит курс лечения. Процесс интеграции Московского и Сибирского регионов пойдет именно по такой схеме,— сказал Александр Захаров.— Предварительно участники соглашения тщательно ознакомятся с возможностями и инвестиционной привлекательностью Сибири, все проанализируют, далее рассмотрят возможные варианты действий и только потом начнут финансовое оздоровление региона".
       Кто будет финансировать трехлетнюю программу развития рынка корпоративных ценных бумаг в Сибири, пока до конца не ясно. Однако Александр Захаров и президент СМВБ Николай Анохин заявили, что готовы вложить и собственные средства. Присутствовавшему на подписании соглашения новосибирскому губернатору Виталию Мухе намерения биржевиков очень понравились. Особенно то, что финансирование не будет осуществляться только за счет областного бюджета.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...