Коротко


Подробно

Россия потребует ареста родителей Вани Скоробогатова

СКР недоволен мягким приговором за гибель мальчика

Следственный комитет России заявил, что считает вынесенный накануне в США приговор за убийство усыновленного мальчика Вани Скоробогатова "вызывающе мягким". Ведомство намерено ходатайствовать об аресте супругов Кравер и объявлении их в международный розыск. Между тем, МИД России заявил, что возмущен вынесенным в США приговором.


"В связи с вынесением американским судом вызывающе мягкого приговора за убийство Вани Скробогатова, усыновленного в России семьей из США председатель Следственного комитета Российской Федерации дал указание активизировать расследование ранее возбужденного уголовного дела с целью закрепления доказательств умышленного причинения смерти российскому мальчику с особой жестокостью", — говорится в сообщении Следственного комитета России. В ближайшее время ведомство намерено обратиться с ходатайством в российские судебные органы о заочном заключении супругов Кравер под стражу с последующим объявлением их в международный розыск.

МИД России выразил возмущение и глубокую озабоченность вынесенным в США вердиктом. "Замучившие до смерти семилетнего ребенка (его приемные родители) вышли на свободу, пробыв под арестом всего полтора года. Вердикт суда поражает своей вызывающей безответственностью. Он абсолютно не адекватен содеянному и наступившим тяжким последствиям", — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, которое цитирует "РИА Новости".

Накануне суд города Йорк в штате Пенсильвания приговорил Нанетт и Майкла Краверов к тюремному заключению на срок от 16 месяцев до четырех лет. Прокуратура требовала для них смертной казни. Присяжные признали их вину частично, вынеся оправдательный приговор по главному пункту обвинения о преднамеренном убийстве Вани Скоробогатова. Супруги были освобождены в зале суда, так как за время следствия провели в заключении более полутора лет.

На попечении четы Кравер находится еще один усыновленный ребенок из России — сестра погибшего Вани. Решение о ее общении с приемными родителями должны в скором времени принять органы опеки.

В России уголовное дело по факту смерти мальчика было возбуждено в 2010 году. Расследование взял под личный контроль глава Следственного комитета Александр Бастыркин.

Напомним, Иван Скоробогатов (после усыновления он получил имя Натаниел Кравер) скончался в больнице от черепно-мозговой травмы 26 августа 2009 года. По версии родителей, он ударился головой об каминную решетку. Однако в больнице на теле ребенка было обнаружено больше 80 ушибов и повреждений. По версии прокуратуры, смерть наступила в результате многочисленных ранений и побоев, которые можно расценить как пытку. Супруги Кравер были взяты под стражу, 3 марта 2010 года их дело было передано в суд. Им были предъявлены обвинения в "создании угрозы для жизни", убийстве и "преступном сговоре".

Наталья Ромашкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение