Деноминация

"Плана деноминации" пока не существует

По крайней мере там, где он должен быть
       Финансовый рынок отреагировал на выход указа о деноминации лишь снижением котировок ценных бумаг в начале торгового дня (см. также стр. 9). К вечеру ситуация стабилизировалась, и теперь все будет зависеть от того, успеют ли отвечающие за регулирование рынка ведомства в отведенный им срок решить свои "чисто технические" проблемы. Если его участники почувствуют несогласованность действий ЦБ, ФКЦБ и Минфина, то это спокойствие может продлиться недолго.
       
       Говоря о конкретных последствиях президентского указа для рынка, эксперты отмечали, что деноминация не затронет валютных котировок. Что же касается рублевых котировок, то здесь мнения расходятся: одни считают, что в преддверии реформы спрос на эти бумаги сократится, другие — что никаких резких изменений на фондовом рынке ожидать не стоит, но это лишь в том случае, если реформа пройдет так, как это планируется.
       Как же она "планируется", по всей видимости, пока мало кто себе представляет. По крайней мере, ответственные государственные ведомства не спешат обнародовать свои планы в связи с переходом на новые дензнаки.
       Представители Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг пока не смогли сказать, какие последствия будет иметь деноминация для участников рынка, хотя и сообщили, что "вопрос прорабатывается". Также еще не определен Минфином порядок выпуска новых госбумаг после деноминации и условия обращения старых. "Но для всех, кто представляет себе, что такое госбумаги, понятно, что это вопрос технический и он будет решен",— заявил сотрудник департамента ценных бумаг Минфина.
       Вместе с тем и Минфин, и ФКЦБ отказались в отсутствие руководства (Белла Златкис в отпуске, а Дмитрий Васильев в командировке) комментировать степень своего участия в подготовке президентского указа. Не исключено, что она велась в спешном порядке и ведомствам пока просто нечего сообщить.
       Необходимость же подробного информирования участников рынка о планах госорганов достаточно очевидна. Так, на рынке корпоративных ценных бумаг начало торгов вчера было напряженным, так как поступила информация о готовящемся указе. При этом из-за отсутствия каких бы то ни было конкретных данных большинство участников рынка заняло выжидательную позицию.
       "После первого сообщения о готовящейся деноминации мне стало неприятно (вспомнились реформы прошлых лет), и, не имея достаточной информации о стратегии проведения грядущей реформы, я не решился прогнозировать что-либо и принимать решения. Но после прочтения текста радиообращения президента России торги вошли в свою колею, и всем стало ясно, что 'львиная' доля работы ляжет не на фондовый рынок, а на банки",— так охарактеризовал сложившуюся ситуацию Алексей Дегтярев, трейдер ИК "Ринако Плюс".
       Однако банкиры не разделяют мнения трейдеров и считают, что процесс обмена денег не вызовет особых затруднений. В ближайшем будущем банкиры надеются получить подробные инструкции по вопросам представления годовой отчетности, приема денежных вкладов от населения, перерасчета процентных ставок. Пока же они предполагают, что будет введена "двойная" отчетность — в "старых" и "новых" деньгах.
       Стоит отметить также, что именно с 1 января 1998 года российские банки (в том числе ЦБ) переходят на новый план счетов. Это связано с заменой существующего программного обеспечения. При этом предусмотреть в новых программах возможность работы с "двумя национальными валютами" гораздо дешевле, чем отдельно модернизировать существующие.
       ИЛЬЯ Ъ-ПЛАКСИН, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...