Церемония открытия чемпионата в Афинах

Одну победу русские все-таки одержали

       Церемония открытия чемпионата стала для Греции событием государственного значения, и большая заслуга в этом команды российского дизайнера Бориса Краснова, под чьим руководством по заказу греческого правительства были построены грандиозные декорации. Это можно считать первой победой России. Из Афин передает обозреватель Ъ ИЛЬЯ Ъ-НАГИБИН.
       
       Стадион, построенный в виде подковы (кстати, из того же мрамора, что и Акрополь), здесь называют "калемарморон", что по-гречески означает "хороший мраморный". На этом месте когда-то прошли первые Олимпийские игры новой эры, возрожденные Пьером де Кубертеном. Сооруженная перед стадионом по проекту Бориса Краснова декоративная триумфальная арка стала не меньшей достопримечательностью Афин, чем знаменитый Акрополь. За три дня до открытия на улице перед стадионом произошло несколько ДТП: водители глазели на новоявленное чудо.
       Верхняя часть 23-метровой арки украшена барельефами, воспроизводящими метопы храма Парфенон. Зазывают на стадион две статуи Аполлона по 6,5 метров каждая. Внутри арки, облицованной пластиковой плиткой "под мрамор", вмонтированы пульты управления лазерными световыми установками — целый компьютерный центр, здесь есть лифт (до уровня восьмого этажа), винтовая лестница, кондиционеры и т. д. Статуи Аполлона и вся "одежда" арки в демонтированном виде доставлены из Москвы. Так же как и 21-метровая статуя богини Ирини (по-гречески "мир"), которую установили над стадионом. Проектом предусмотрено, что конструкции смогут выдержать ветер скоростью 150 км/час и простоять как минимум до 7 сентября. В этот день Международный олимпийский комитет вынесет свой вердикт: достойны ли Афины стать городом Олимпиады. Для шоу-открытия греки постарались собрать лучших специалистов: русские делали декорации, металлические конструкции к ним — немцы и чехи, звуком и светом занимались французы. Главным постановщиком выступил один из самых известных греческих музыкантов, почитаемый на родине как национальный герой Вангелис Папатанасиу (он, наряду с французом Жаном Мишелем Жаром, считается одним из крупнейших новаторов компьютерной музыки 70-80-х).
       Каждый день чемпионата обойдется в рекордную сумму — 1 млрд драхм ($400 тыс.). Причем окупать расходы оргкомитет не слишком торопится. От продажи билетов и прав на трансляции выручат лишь половину затраченных денег.
       Борис Краснов считает: "Мы тоже установили своеобразный рекорд. Впервые представители российского декорационного искусства приглашены показать не традиционно русское, а сделать грекам греческое".
       Церемонию открытия увидели 4,3 млрд телезрителей, а 80 тыс., в том числе и я, наблюдали шоу "живьем". Дух события телевидение все же передать не может.
       Световые и музыкальные эффекты следовали один за другим, доводя накал зрелища до неописуемых кульминаций. Все светилось, дымилось, крутилось и сверкало так, что казалось — ты в эпицентре природного катаклизма. Публика вскакивала с мест. Всеобщее ликование переходило в экстаз.
       А после 11 вечера весь город превратился в один огромный карнавал. Всюду слышалась музыка и шли народные гуляния, по гречески — "бузуки". Что-что, а гулять здесь умеют. "Бузуки" — это когда в бесчисленных ресторанчиках танцплощадкой становятся столы, а симпатии выражаются без слов — на голову высыпают поднос белых гвоздик.
       Утром город похож на оранжерею — везде гвоздики. Когда греки, немцы, американцы, болгары слышали русскую речь, подходили не стесняясь, на пальцах объясняли, что "русская арка — очень хорошо". Борис Краснов раздавал автографы, и кто-то из толпы подвел итог: "Первую победу русские уже
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...