Алиев в США

Гейдар Алиев поехал в США за Карабахом

       Вчера президент Азербайджана Гейдар Алиев, находящийся в США с официальным визитом, встретился со своим американским коллегой Биллом Клинтоном. Сам Алиев заранее отнес эту встречу к категории "исторических".
       
       Переговоры в Белом доме, судя по всему, оправдали ожидания азербайджанского президента. Ему удалось заручиться обещанием Клинтона активизировать американское участие в решении карабахской проблемы, которую Алиев считает главной заботой Баку и "самым большим преступлением советской коммунистической империи на азербайджанской территории".
       Азербайджан заинтересован в том, чтобы при содействии мирового сообщества как можно скорее вернуть Нагорный Карабах в свое лоно. Однако Алиев вынужден признать, что решить эту проблему в одночасье не смогут даже американцы. Урегулирование должно идти поэтапно.
       Предполагается, что вначале миротворческие силы ОБСЕ будут размещены по всему периметру Нагорного Карабаха, а затем они же возьмут под контроль Лачинский район — коридор, соединяющий Карабах с Арменией. Для Баку неприемлемо, чтобы миротворчеством в Карабахе занималось СНГ, как в случае с Абхазией. "В Азербайджане нет и не будет российских войск",— категорически заявил в США Алиев.
       На втором этапе должен быть определен статус Карабаха, что по сути является главной трудностью. С его независимостью Азербайджан никогда не согласится, но, по словам Алиева, готов вести разговор о "максимально высокой степени автономии, не имеющей доселе прецедентов в мире". Судя по всему, речь пойдет о специальном статусе Карабаха.
       Однако поиски приемлемого решения наверняка будут сложными: армян и азербайджанцев разделяют годы кровопролитного конфликта. Применить здесь чеченскую формулу отложенного статуса вряд ли получится — Баку долго ждать не хочет. Следовательно, статус Карабаха будет, скорее всего, навязан извне международными посредниками, а не найден в ходе двустороннего общения Армении и Азербайджана. Именно поэтому Алиев в беседе с Клинтоном столько внимания уделил карабахской проблеме.
       Самым ярким прецедентом выработки формулы специального статуса извне считается план "Загреб-4", который для Сербской Краины в 1994 году согласовали Россия, США, ООН и ЕС. План фактически вводил принцип "государства в государстве". В соответствии с ним, Краина могла иметь свои органы власти (парламент, правительство), полицию и даже герб и флаг. Создание собственной регулярной армии не предусматривалось, но сербам разрешалось в течение десяти лет не служить в хорватской армии. Не возбранялось получение местным населением двойного гражданства — хорватского и югославского. И все это при одном условии: сербы Краины должны были признать Хорватию своим государством.
       В карабахской проблеме параллели с Краиной просматриваются весьма отчетливо. Стало быть, и вариант решения может быть схожим. Как, впрочем, и уроки, которые участники армяно-азербайджанского конфликта должны извлечь из судьбы плана "Загреб-4". Краина тогда не согласилась с планом посредников, и спустя полтора года начался новый вооруженный конфликт, после чего сербы вынуждены были довольствоваться лишь культурной автономией.
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...