ЦБ
 
 Банк России не смог заработать 30 триллионов рублей
Коммерческие банки не стали покупать новые ОФЗ

       Вчера на ММВБ были выставлены на продажу первые несколько серий долгосрочных облигаций федерального займа из портфеля Центробанка. Однако стать обладателем нового инструмента никто из участников торгов не захотел: ни одной сделки до окончания торгов так и не было зарегистрировано. Прогнозу ЦБ, предрекавшего значительный спрос на облигации, не суждено было сбыться.
       
       Для начала участникам торгов были предложены две серии четырехлетних бумаг и две — восьмилетних. Купить восьмилетние бумаги предлагалось за 69,48% и 71,67% от номинала. Цена четырехлетних бумаг была равной примерно 76%. Сделок, однако, заключено не было.
       По мнению участников торгов, бумаги стояли слишком дорого. "Низкая процентная ставка по купону (10% годовых) и долгий срок обращения сводят на нет все положительные стороны этих бумаг",— заявил один из участников торгов.
       Однако можно предположить, в провале первых торгов виноваты не только цены, установленные Центробанком. Еще один немаловажный фактор, практически сорвавший торги — неинформированность рынка. "Возможно, я бы вложил деньги в эти бумаги, но о проведении торгов я узнал в самый последний момент",— заявил нам сотрудник ФИЦ "Аналайз" Сергей Богатырев.
       Зампредседателя ЦБ Андрей Козлов, несмотря на полный провал первых торгов, настроен оптимистически: "Первые торги не являются показателем, подождем некоторое время и посмотрим на ситуацию". Пока же ЦБ, по словам Андрея Козлова, цены на облигации снижать не намерен. Впрочем, днем ранее в интервью "Коммерсанту-Daily" г-н Козлов не менее оптимистично заявлял, что уже на первых торгах ЦБ сможет продать значительную часть облигаций.
       Операторы рынка по-прежнему полагают, что эти бумаги появились на рынке несколько преждевременно. Главный аргумент — наличие на рынке других облигаций с меньшим сроком обращения (до 2-3 лет) и большей доходностью. Так, по новым ОФЗ Банк России предлагает операторам доходность примерно 17,5% годовых, а доходность уже обращающихся на рынке ОФЗ составляет около 25% годовых.
       Теоретически, в приобретении "длинных" ОФЗ могли бы быть заинтересованы западные инвесторы, привыкшие вкладывать деньги на значительные сроки. Однако в российских банках отмечают, что иностранцев в данном случае отпугнет нестабильность отечественного финансового рынка. Все-таки для российской экономики пять, а тем более восемь лет — весьма значительный срок.
       ИЛЬЯ Ъ-ПЛАКСИН, КУЛАКОВА Ъ-НАТАЛЬЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...