— Как вы оцениваете результаты работы негосударственных пенсионных фондов за 2010-2011 годы?
— Нельзя сказать, что они были очень успешными или такими, какими хотелось бы их видеть. Тем не менее последние два года пенсионные фонды постепенно выходят из кризиса, в ходе которого они пострадали, в том числе из-за проблем банковской системы. Сейчас проблема в том, что очень большое количество участников забирает деньги из фондов — делаются одноразовые выплаты. За счет этого активы фондов растут не так быстро, и результаты их деятельности не могут быть показательными.
— Как НПФ пострадали от банков?
— Фонды до 40% своих активов могут держать на депозитах. А если средства были размещены в банках, которые стали проблемными, то пострадали и пенсионные фонды, которые не могли вернуть свои депозиты. Несмотря на то что средства фондов формируются из взносов физических лиц, депозиты фонда как юридического лица не подпадают под гарантию Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Получить можно было только те средства, которые находились на текущих счетах. С целью возврата депозитов мы отдельно общались с Нацбанком и Кабинетом министров.
— Перечислите основные проблемы фондов.
— Пробелы в законодательстве, очень низкий уровень активности участников и вкладчиков, а также резкое падение доходов населения. Часть проблем связана с недостаточной урегулированностью отношений между фондами, администраторами и госрегуляторами. В частности, это касается вопросов документооборота, процедуры получения участниками накопленных средств при возникновении непредвиденных ситуаций.
— Что сдерживает рост числа участников НПФ и их пенсионных накоплений?
— Низкий уровень доходов населения и незаинтересованность работодателей быть вкладчиками в пользу своих сотрудников. Мало кто использует социальные программы своих работников для увеличения производительности, улучшения качества кадров и сокращения налоговых затрат. Причина — у работодателя нет возможности забрать эти деньги обратно, если участник увольняется.
— В правительстве ожидают, что после 2016 года все НПФ станут участниками второго уровня пенсионной системы. Все ли фонды останутся на рынке до этой даты?
— Явно не все, потому что в законе установлены требования к тем НПФ, которые смогут быть участниками второго уровня. Но это связано не с тем, что оттягивается внедрение накопительной системы, а с естественным процессом отмирания фондов, не занимающихся деятельностью. На сегодняшний день ликвидируются либо реорганизуются или очень мелкие фонды, либо те, к которым потеряли интерес их учредители. В Украине и так избыток фондов. Поэтому ликвидация участников рынка будет продолжаться. Около 20% НПФ не занимаются активной деятельностью, и администраторам, учредителям нет смысла их поддерживать. Насколько я знаю, Госфинуслуг намерена принять решение о том, что НПФ, которые не ведут деятельность в течение 18 месяцев после регистрации, будут ликвидироваться в принудительном порядке.
— Сколько вообще фондов будут участниками второго уровня?
— Может быть, 20-30. Это не будет массовым явлением даже среди 50 активно работающих фондов. Законом установлены требования к фондам и к обслуживающим компаниям, которые могут работать на втором уровне.
— Вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что участие НПФ в реформе может не состояться, так как они взимают большое комиссионное вознаграждение. Это правда?
— Не могу согласиться. На оплату комиссионных услуг установлены ограничения: максимум 5% от взносов может получать администратор, 3,5% от среднемесячной стоимости чистых активов --- КУА и 0,8% — банк-хранитель. Большинство администраторов с учетом сокращенных взносов фиксируют в договорах вознаграждение на уровне 3-3,5%. КУА в основном берут по верхней отметке. Для них неважно, сколько в фонде активов. Их все равно нужно диверсифицировать, выполняя определенное количество работы. Но эти расходы не являются критическими для участников. На их доходы влияет состояние экономики и рынка — насколько стабильна банковская система, растет ли фондовый рынок. К тому же для тех НПФ, которые будут участвовать во втором уровне, будет установлена граница расходов — 3,5% от активов на все расходы. Соответственно, те фонды, которые захотят участвовать в реформе, должны будут снизить стоимость обслуживания.
— Какие нужно установить требования к надежности НПФ, которые могут быть допущены ко второму уровню?
— По закону для них предусмотрены более жесткие требования к инвестированию, доходности или чистой стоимости единицы взносов. Введение дополнительных требований будет лишним. Они перегрузят пенсионный фонд и не дадут ему зарабатывать хоть какую-то доходность.
— Как можно гарантировать вкладчикам НПФ, что фонд не обанкротится, если его активы резко обесценятся?
— Фонд не может быть ликвидирован в соответствии с законодательством о банкротстве. Деятельность фонда контролируют и совет, и обслуживающая компания. Если совет видит резкое падение доходности фонда, он может принять решение об изменении структуры активов. Хранитель, если он видит падение доходности больше чем на 20%, должен уведомить государственные органы, не дожидаясь периода отчетности. Госорганы могут обязать фонд сменить управляющую компанию или ввести временного управляющего для вывода фонда на нормальную доходность. НПФ может обанкротиться, если все активы уйдут в ноль. То есть, если в течение короткого времени обанкротятся все банки, обесценятся все ценные бумаги, эмитенты ликвидируются, разрушится вся недвижимость, исчезнут банковские металлы. Но такая ситуация на рынке просто нереальна.