Коротко


Подробно

Нафтогаз делится добычей

Компания будет заключать договоры о СРП

Парламент разрешил НАК "Нафтогаз Украины" заключать договоры о совместном разделе продукции. Это позволит рассчитываться с партнерами по добыче углеводородов не после получения прибыли, которой может и не быть, а совместно добытыми углеводородами. Эксперты отмечают, что такая схема работы более понятна крупным мировым нефтяным компаниям и делает возможным привлечение их к разработке каспийских месторождений. В то же время схема, которая до сих пор существует в Украине, нигде себя не оправдала.


Вчера Верховная рада 298 голосами приняла в целом законопроект N9357 "О внесении изменений в закон Украины "О соглашениях о разделе продукции" (относительно совершенствования механизма заключения соглашений о разделе продукции)" народного депутата Юрия Каракая. Данным законопроектом разрешается заключать договоры о совместном разделении продукции между иностранными инвесторами и государственными компаниями или их "дочками". В пояснительной записке к документу сказано, что это необходимо "для привлечения инвесторов к разработке нефтегазового шельфа Черного моря". Именно совместные соглашения о разделе продукции позволили государственным Turkish Petroleum и бразильской Petrobras заключить соглашения с ExxonMobil и Chevron.

Сейчас "Нафтогаз" должен добыть углеводороды, продать их, а после поделиться прибылью, если она, конечно, будет

Сейчас "Нафтогаз" работает с инвесторами на основании соглашений о совместной деятельности, а не о разделе продукции. "Разница заключается в том, что сейчас лицензиат, то есть НАК, должен добыть углеводороды, продать их и после этого поделиться прибылью (если она, конечно, будет) с Shell или другой компанией, с которой заключен договор,— объясняет аналитик UPECO Александр Сиренко.— Это крайне непонятная для западных компаний схема. Они привыкли работать следующим образом: все, что совместно добыли, сразу же делить в натуральном выражении в соответствии с долями, прописанными в соглашении о разделе продукции".

Участники рынка положительно оценивают принятие законопроекта. "Нынешняя система работы вряд ли позволит привлечь крупных инвесторов. Дело в том, что государственные компании вынуждены продавать газ населению по фиксированным ценам. Прибыли остается мало, и партнеров в лице международного нефтебизнеса это не устраивает",— заявили "Ъ" в пресс-службе ОАО "Лукойл" (Москва). А источник "Ъ" в "Укрнафте" напомнил, что "Нафтогаз" еще в 2005 году заключил договор о совместной деятельности с Shell, которая до сих пор, вопреки своим обещаниям инвестировать в разведку нефти и газа $100 млн, вложила лишь $1 млн. "Это следствие нынешних договоров о совместной деятельности,— говорит собеседник "Ъ".— Нефтяники не спешат вкладывать деньги при таких условиях".

Напомним, что в начале сентября Shell и "Укргаздобыча" подписали обновленный договор о совместной деятельности по поиску и добыче углеводородов в Днепровско-Донецком бассейне. Работы будут проводиться на шести лицензионных участках: Шебелинском, Западно-Шебелинском, Павловско-Светловском, Мелеховском, Герсевановском и Ново-Мечебиловском. А в конце этого же месяца "Нафтогаз" подписал с американской ExxonMobil, итальянской Eni и французской Total соглашения о совместной разведке и добыче нефти и газа. В Минэнерго рассчитывают, что общий объем инвестиций ExxonMobil, Eni и Total во все проекты на первом этапе достигнет $1 млрд, что позволит за пять лет — с 2012 по 2017 годы — нарастить на 9 млрд кубометров добычу газа.

Главный инвестстратег ИГ БКС Максим Шеин отмечает, что ранее заключенные договоры о разделе продукции позволили Азербайджану привлечь крупные нефтяные компании на свою часть Каспийского моря. "Там совместно с государственной SOCAR было создано множество консорциумов на таких же условиях, которые сейчас разрешили в Украине,— говорит господин Шеин.— Туркмения же, которая работала по аналогичной схеме с Украиной, до сих пор не привлекла ни одного крупного инвестора на шельф".

Олег Гавриш, Александр Черновалов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

обсуждение