Показательные торги

Татьяна Маркина об аукционах русского искусства в Лондоне

Аукционы русского искусства в Лондоне будут длиться 4 дня, и на сей раз они важнее, чем когда-либо. Месяц назад торги русским искусством Sotheby's в Нью-Йорке прошли слабее, чем ожидалось, и собранные на них впечатляющие вещи разошлись едва наполовину. В чем была причина — в случайном стечении обстоятельств (в этот день мировая экономика была шокирована объявлением о референдуме в Греции)? Или это начало нового спада на русском арт-рынке (который и так чувствует себя не очень здоровым)? На эти вопросы и должны ответить лондонские аукционы.

Вечерние торги проводит только Sotheby's, на них три десятка произведений. Десять из них, самые интересные, происходят из коллекции Артура Хаммана, латвийского юриста. Коллекционер покупал русское искусство до 1940 года (хотя и после преуспевал: работал в Латвии и при большевиках, и при фашистах). В 1944 году Хамман с приемной дочерью эмигрировал в Германию, где спустя 10 лет скончался. Дочь его была больна и, по-видимому, недееспособна; пропавшую без вести жену признали умершей только в 2010 году. После этого коллекция, проведшая полвека в безвестности, попала на аукцион.

Среди десятка хаммановских работ — солнечная "Звонница Псково-Печерского монастыря" Сергея Виноградова и мрачноватый "Псков. Рыбный рынок" Мстислава Добужинского, сладкая барышня Константина Маковского и грозные "Нефтяные вышки в районе Баку" Анны Остроумовой-Лебедевой. Две самые главные работы из этой группы Sotheby's привозил на выставку в Москву: это "Град обреченный" Николая Рериха и "Маяк у Биржи в Петербурге" Алексея Боголюбова (оценены в £400-600 тыс. и £500-700 тыс.). Удивительно, как такие разные полотна могли оказаться в коллекции одного человека. Пророческий "Град обреченный" (написан накануне Первой мировой) полон мистических предчувствий, молчаливый город замер в тесных объятиях змия. "Маяк у Биржи" (1878) тоже молчалив, но это молчание живого города: чуть плещут волны, по ним едва слышно скользит лодка, мерцают огоньки на спящих набережных. Обе картины очень хороши — как и все, происходящие из коллекции Хаммана.

Александр Яковлев. "Пенелопа", 1929 год. Sotheby's, эстимейт £400-600 тыс.

Фото: Sotheby's

Среди произведений другого происхождения на Sotheby's — крупноформатная "Пенелопа" Александра Яковлева (£400-600 тыс.). "Косуля, пьющая из ручья" Нико Пиросмани некогда находилась в коллекции грузинской актрисы Тамары Цицишвили (£300-500 тыс.). Натюрморт Петра Кончаловского, на котором металлические чайники и кувшины, кажется, слегка подпрыгивают и покачиваются, происходит из наследной французской коллекции (1917, £500-700 тыс.).

Christie's раздобыл "Богатыря" Василия Васнецова на вздыбленном коне поистине богатырских размеров (£300-500 тыс.). Это поздний (1920 года) вариант той же темы, что в знаменитых "Трех богатырях" из Третьяковской галереи. "Шторм у берегов Одессы" — это, по-видимому, лучшая картина Руфина Судковского из тех, что когда-либо продавались на торгах. Она огромного размера и происходит из коллекции князя Павла Демидова Сан-Донато (1881, эстимейт £1-1,5 млн). "Весна" Натальи Гончаровой была некогда подарена художницей ее другу, Рональду Элли, хранителю коллекции модернизма галереи Тейт (£400-600 тыс.). Работа Марии Васильевой, дом которой был местом встречи художников парижской школы, иллюстрирует сразу два этапа в творчестве художницы: с одной стороны — "Кубистический портрет" 1913 года, с другой — лубочный "Танец", более поздний (£400-600 тыс.).

Гордость Christie's — это полотно Василия Верещагина "Распятие на кресте у римлян" (£1-1,5 млн). Она происходит из собрания Бруклинского музея — там решили, что полотно заслуживает большего, нежели томиться у них в запасниках. Не факт, конечно, что новый владелец будет ее выставлять (русские коллекционеры мало склонны к публичности). А вещь того заслуживает: она относится к важнейшему для художника триптиху "казней"; "Казнь через повешение в России" находится в Музее политической истории в Петербурге, местонахождение "Взрывания пушками в Индии" неизвестно. Вещь, как почти все произведения Верещагина, авангардна по форме: фигура Христа отодвинута куда-то к краю полотна, а на первом плане — толпа, через головы которой и должен заглядывать зритель.

Борис Кустодиев. "Купчиха", 1923 год. MacDougall's, эстимейт £1,2-1,8 млн

Фото: MacDougall’s

Бесспорный топ-лот аукциона MacDougall's — "Купчиха" 1923 года Бориса Кустодиева (£1,2-1,8 млн). Эта картина участвовала в выставке-продаже русских художников в Нью-Йорке в 1924 году, и в том же году ее репродукция появилась в немецком женском журнале Die Dame. Интерес к этому образу на Западе понятен: несмотря на то, что Кустодиев, проживающий в полуголодном Петрограде и к тому моменту уже больной, вряд ли слыхивал об ар-деко, эта вещь отлично вписывается в концепцию нового буржуазного искусства. Для художника же она была мечтой о прошлом, о никогда не существовавшей сытой патриархальной России. "Купчиха", как метко написано у MacDougall's, совершенно "сливочная" — полная, статная, в шелковом шуршащем платье и шали в огромных розах. Эта картина продавалась на Sotheby's лет пятнадцать назад, но с тех пор заметно и закономерно подорожала.

Совсем иной женский образ создает в своей "Женщине в красном" Роберт Фальк (1932, £250-350 тыс.). Настроение тревоги и усталости окутывает фигуру женщины, слишком маленькую для выделенного ей пространства. Моделью художнику послужила Любовь Попеску, в 1916 году на полотне из ГТГ "Обнаженная" она еще полна радости и жизни. Спустя полтора десятилетия на лице героини — лишь опустошенность, а тело скрыто громоздким красным пальто.

Если уж посвящать аукцион MacDougall's женщинам, то надо упомянуть и о юной послушнице Михаила Нестерова, замершей на опушке леса в картине "Соловей поет" (1918, £600-900 тыс.). Художник многократно писал послушниц и монашенок, и несколько вариантов этого сюжета — с невидимым, но будто слышимым в музыке красок соловьем,— произвели самое сильное впечатление на современников.

Кроме традиционных для русских торгов пейзажей Айвазовского и Кончаловского, а также обилия работ Богданова-Бельского (который есть у всех аукционных домов), в каталоге MacDougall's — "Пейзаж с домами" Хаима Сутина (1918, £600-900 тыс.), от соседства с которым неприятно проигрывает упомянутый Кончаловский. Пульсирующая экспрессия бьется в этом пейзаже, превращая садик в предместье Парижа в наполненные жизненной силой джунгли.

Василий Поленов. "Кто из вас без греха", 1908 год. Bonhams, эстимейт £1,2-1,8 млн

Фото: Bonhams

Аукционный дом Bonhams в этом сезоне на равных участвует в битве за русских покупателей с другими домами. Главная приманка тут — конечно, два эпохальных полотна Василия Поленова, которые даже были выставлены в течение недели в Третьяковской галерее: это "Кто из вас без греха" (1908, £1,2-1,8 млн) и "Повинен смерти" (1906, £600-800 тыс.). Другие произведения отстают по важности и эстимейтам от картин Поленова. Тем не менее на торгах Bonhams есть интересный Николай Рерих американского периода ("Большой каньон", 1921, £100-150 тыс.) и акварельный эскиз Аристарха Лентулова к знаменитому "Звону" (в ГТГ) — раскачивающаяся и рассыпающаяся на части колокольня Ивана Великого (1915, £70-90 тыс.). Картина Николая Богданова-Бельского (очень обильно представленного и на других аукционах в виде толп крестьянских ребятишек) на Bonhams выбивается из общего ряда: это откровенно эротичная украинка в рубашке, спущенной с плеча (£250-350 тыс.).

Все аукционные дома продают также предметы декоративно-прикладного искусства (особенно выделяется Christie's c дворцовыми вазами ИФЗ за £1,7-2,2 млн и на удивление изящными вещами Фаберже), современное искусство (больше всего — у MacDougall's) и иконы.

Лондон, 28, 29, 30 ноября и 1 декабря

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...