Коротко


Подробно

ЦСКА столкнулся с армейской общественностью

Владимира Путина призывают на спасение ледового спорткомплекса

от

Вокруг ледового спорткомплекса ЦСКА на Ленинградском проспекте разгорается довольно шумный скандал, связанный с намерением владельца хоккейного ЦСКА компании «Роснефть» снести устаревшие здания и построить на их месте современную арену. Против такого шага выступили совет ветеранов ЦСКА, знаменитый тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, а также некий чрезвычайный родительский комитет детско-юношеских спортивных школ ЦСКА. Все протестующие уверены, что обновление инфраструктуры хоккейного клуба будет осуществлено в ущерб остальным спортсменам. А Татьяна Тарасова в поисках справедливости пошла на привычный в последнее для российского спорта время шаг — обратилась к самому премьер-министру РФ Владимиру Путину.


Знаменитый тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова составила открытое письмо в адрес премьер-министра РФ Владимира Путина, в котором сообщает, что школе фигурного катания ЦСКА может быть нанесен «непоправимый вред», если будут реализованы планы владельца ХК ЦСКА компании «Роснефть» по полной реконструкции спорткомплекса на Ленинградском проспекте. «А если уж говорить откровенно, то это уничтожит фигурное катание в ЦСКА»,— считает госпожа Тарасова. Она также напомнила Владимиру Путину, что «фигурное катание культивируется в армейском клубе с конца 1950-х годов», что «на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы фигуристы ЦСКА завоевали более 120 медалей» и что «в настоящее время в стенах ЦСКА проходят подготовку около 400 юных фигуристов».

«Как дочь великого хоккейного тренера Анатолия Владимировича Тарасова, не могу не приветствовать желание руководства России оказать поддержку в материальном обеспечении хоккейного клуба ЦСКА,— отмечает госпожа Тарасова.— Но в то же время я реально представляю, что передача коммерческому предприятию государственного имущественного комплекса нанесет непоправимый вред школе фигурного катания ЦСКА».

Одновременно с письмом госпожи Тарасовой появилось и обращение к общественности от совета ветеранов ЦСКА. Они также протестуют против передачи ледового спорткомплекса, сейчас числящегося на балансе Минобороны, поскольку проект «предполагает снос и других объектов и сооружений, обслуживающих интересы спорта высших достижений». В частности, Музея спортивной славы ЦСКА, врачебно-спортивного диспансера, открытых теннисных кортов, крытого тренировочного катка… «По всей видимости, в нефтяной компании уже подсчитали прибыль от продажи земли и спортивных сооружений ЦСКА, но не хотят брать на себя ответственность перед родителями будущей олимпийской смены»,— говорится в письме. Ветераны также обращают внимание на то, что в Москве имеется современный хоккейный дворец «Мегаспорт», который пустует и который ХК ЦСКА мог бы арендовать у города.

Наконец, против проекта реконструкции высказался некий чрезвычайный родительский комитет детско-юношеских спортивных школ ЦСКА, разославший в СМИ письмо под заголовком «“Роснефть” рубит сук спортивной славы Отечества». Составители документа обращают внимание на то, что планы ХК ЦСКА ведут к тому, что 7 тыс. детей, занимающихся сейчас на базе комплекса, будут выброшены на улицу. «Время отбирания и разрушения уходит в прошлое. А накануне Олимпиады в Сочи негоже сносить музеи славы отечественного спорта. Да и вообще — зачем же рубить сук гордости Отечества, на котором сидим? — задаются вопросом члены чрезвычайного родительского комитета,— ведь можно на деньги нового могучего спонсора хоккеистов построить не одну, а даже несколько прекрасных новых площадок для укрепления хоккейного клуба. И свободная земля найдется, и люди будут счастливы».

Напомним, что идея перестройки комплекса на Ленинградском проспекте появилась недавно. Случилось это после того, как у ХК ЦСКА сменился собственник. В январе клуб приобрела ОГК-3, но содержание клуба компания осуществляла без энтузиазма. В итоге в команде накопились долги по зарплате — более 100 млн руб., а дефицит бюджета до конца года прогнозировался на уровне 380 млн руб. И тогда в ЦСКА пошли на «крайние» меры — написали письмо Владимиру Путину с жалобами на ОГК-3. Тут следует отметить, что господин Путин, как правило, отзывчиво реагирует на обращения поиздержавшихся спортивных клубов. Так, ранее в аналогичных ситуациях он поддержал оказавшиеся на грани банкротства футбольные клубы «Томь» и «Крылья Советов»: по его указанию к поддержке каждого был привлечен пул инвесторов, состоявший в основном из компаний с государственным участием. Не отказал он и легендарной хоккейной команде, которая выиграла 32 чемпионата СССР.

Авторы письма, среди которых были президент ХК ЦСКА Вячеслав Фетисов и глава Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев, просили премьер-министра РФ помочь найти для ЦСКА дополнительный источник финансирования, но вместо этого получили нового собственника, то есть компанию «Роснефть», хотя в клубе вообще-то ориентировались на «Транснефть».

По информации “Ъ”, была разработана следующая схема сделки: «Роснефть» учреждает новое юридическое лицо и за символическую сумму приобретает для него у ОГК-3 100% ООО ПХК ЦСКА. Впоследствии из подведомственного Министерству обороны РФ ФГУ ЦСКА, отвечающего за армейский спорт, в уставный капитал новой структуры вносится арена на Ленинградском проспекте и бренд «Центральный спортивный клуб армии». В свою очередь, в собственность ФГУ ЦСКА будут переданы 10% акций хоккейного клуба.

В «Роснефти» тогда заявили, что все сделают по высшему разряду. «Будут у нас чемпионами, к Олимпиаде конфетку сделаем. Все, за что мы беремся, делаем только по высшему классу»,— отметил источник “Ъ” в «Роснефти». Ну а идею о сносе старого дворца и строительстве на его месте нового, «лучшего в Москве», ориентировочно на 14 тыс. зрителей, обнародовал уже президент ХК ЦСКА Вячеслав Фетисов. Он, правда, добавил, что «проекта дворца пока не существует».

Пока руководство ХК ЦСКА от комментариев воздерживается. Почетный президент клуба Виктор Тихонов вообще назвал письма ветеранов и госпожи Тарасовой «непонятно чем» и отказался от дальнейшего разговора.

Арнольд Кабанов


Комментарии