Ведомости

Мариинский театр вновь покорил Италию

       За месяц, прошедший с момента закрытия фестиваля "Звезды белых ночей" Мариинская опера успела провести свой традиционный фестиваль в финском городе Миккели и выступить на двух новых для себя фестивалях в итальянских городах Равенне и Равелло.
       Основанный в 1990 году Равеннский фестиваль довольно быстро завоевал репутацию одного из самых престижных в Европе. Достаточно сказать, что в нынешнем году его открывал баварский Штаатсоркестр под управлением Карлоса Клайбера. Программа включала выступления оркестра и хора труппы "Флорентийский музыкальный май" под управлением Жоржа Претра, оркестра и хора Ла Скала во главе с Риккардо Мути, дрезденской Штаатскапеллы под управлением Джузеппе Синополи, оркестра римской академии Санта Чечилия под управлением Мунг Ван Чунга и многое другое.
       Театральная программа была представлена выступлениями труппы Мориса Бежара, а также двумя оперными постановками — "Аттила" Верди (копродукция Болоньи и Рима) и "Борис Годунов" Мусоргского (Мариинский театр). Петербургская постановка, осуществленная в июне Александром Адабашьяном в рекордно короткие сроки, на небольшой по сравнению с Мариинской сцене театра Алигьери выглядела совсем по-другому. Впервые исполнивший Бориса в Равенне Николай Путилин вместе с режиссером добились большей психологической глубины спектакля.
       Исполнив в Равенне также "Ромео и Юлию" Берлиоза, Мариинский театр отправился в городок Равелло неподалеку от Неаполя. Расположившийся на вершине горы городок известен не только своей необычайной красотой, но и тем, что именно здесь Рихард Вагнер почерпнул вдохновение для своего "Парсифаля", увидев в знаменитой вилле Руфоло прообраз волшебных садов Клингзора. Именно на этой вилле вот уже 45 лет проходит музыкальный фестиваль, кульминацией которого становится исполнение произведений Вагнера.
       В нынешнем году здесь в концертном исполнении полностью прозвучал "Парсифаль", а также фрагменты из "Летучего голландца", "Лоэнгрина" и "Тристана и Изольды". Для исполнения произведений Вагнера и был приглашен Мариинский театр во главе с Валерием Гергиевым. В звездный состав исполнителей "Парсифаля" на этот раз вошли выдающийся финский бас Матти Салминен (Гурнеманц), Виолета Урмана (Кундри), Николай Путилин (Клингзор) и Пласидо Доминго в заглавной партии.
Дмитрий Морозов
       
Похищенные сокровища нашлись в музее Метрополитен
       Крупный скандал разгорелся на этой неделе вокруг нью-йоркского музея Метрополитен и Art Loss Register — организации, занимающейся сбором информации о художественных ценностях, когда-либо похищенных (или незаконно конфискованных) у их владельцев. Газета Boston Globe сообщила, что уже три года Метрополитен владеет двумя картинами (Клода Моне и неизвестного фламандского мастера XV века), которые внесены в международный каталог произведений, пропавших во время второй мировой войны.
       Картина Моне внесена в базу данных Art Loss Register еще с 1995 года. И все это время упомянутая организация не только не предприняла каких-либо действий для ее возвращения владельцу (имя его пока скрывают), но даже не сообщила о том, что картина фигурирует в ее каталоге, музею Метрополитен.
       Теперь руководители Art Loss Register и музея пытаются свалить ответственность друг на друга. Директор нью-йоркского отделения Art Loss Register Анна Кислюк заявила, что ее организация не обязана объявлять об украденных вещах, пока их владелец сам не решит заняться поисками. (Заметим, что правительство Бельгии только собирается подать официальное заявление о восстановлении прав собственности на фламандскую картину.) С другой стороны, представитель музея Метрополитен Гарольд Холзер уверяет, что обычно музей интересуется провенансом приобретаемых или переданных в дар произведений. Однако многие музейные хранители признались, что часто музеи так стремятся получить в дар ценные работы (а картина Моне попала в Метрополитен именно таким путем), что предпочитают не слишком копаться в их происхождении.
       Идентичность нью-йоркского Моне и Моне, похищенного когда-то нацистами у его владельца, окончательно еще не установлена. Однако ясно, что и музею, и Art Loss Register придется впредь быть более внимательными.
Маргарита Гузеева
       
Митьки закидали шапками праздник Военно-морского флота
       В Питере русский флот чтут. В 1996 году очень торжественно отметили его 300-летие. В этом году денег не хватило и праздник получился скромным. Главным его украшением стали не гордые морские корабли, вошедшие в Неву, а скромные и уже немолодые люди, называющие себя митьками. По утверждению бытописателя и идеолога группы Владимира Шинкарева, митьки давно нуждались в художественном произведении, отражающем свойственный им дух товарищества, согласованности, простодушного ликования. Этим произведением стала акция "Салют флоту", отметившая особую привязанность петербургских митьков к этому роду войск. Она заключалась "в подбрасывании нижними чинами вверх бескозырок". Восторгу очевидцев и участников не было предела. Рота юных моряков под управлением митьков Дмитрия Шагина и Виктора Тихомирова в тельняшках бросала в серое петербургское небо свои белоснежные бескозырки. В благодарность митьки спели одну из своих песен. Праздник удался, а сделанные в ходе акции фотографии и видеозаписи найдут многоцелевое применение в творчестве группы "Митьки". В частности, они послужат основой оформления станции "Митино" Московского метрополитена.
Кира Долинина
       
ОРТ готовит очень дорогое детское шоу
       Телекомпания ОРТ осенью этого года начнет показ известной программы "Клуб Диснея", которая идет более чем в 30 странах мира. Эта программа представляет собой оригинальную телеигру в сочетании с мультсериалами компании "Уолт Дисней". Это детское шоу, как говорят, особенно популярно в Европе. Так, во Франции "Клуб Диснея" идет по первому каналу TF1 ежедневно. В России программа будет выходить пока еженедельно, по воскресеньям. Вести программу будут сами дети. Шоу это, между тем, не из дешевых, поскольку крайне сложно в постановке. По сведениям Ъ, финансировать российскую версию популярной детской программы после долгих раздумий взялась одна из крупнейших компаний по продаже бытовой радиоэлектронной техники. Сумма годового контракта составляет чуть ли не три четверти миллиона долларов.
Алексей Ъ-Жигайлов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...