Программное обеспечение музыкой

Егор Антощенко о фестивале «Электромеханика» в Санкт-Петербурге

У Центра современного искусства имени Сергея Курехина и его арт-директора по музыкальной части Натальи Подобед выдался ударный год: после фестиваля SKIF с триумфальным выступлением классиков ноу-вейва Swans и "Этномеханики" с единственным в России концертом основателя эфиоджаза Мулату Астатке, форум электронной музыки "Электромеханика" кажется мощным финальным аккордом и еще одной победой.

Состав подобран таким образом, что даже тот, кто никогда раньше не слушал электронную музыку, сможет составить представление о ее истоках, развитии и нынешнем положении дел. Три поколения артистов иллюстрируют историю "умной" электроники: от романтических семидесятых до идеологизированных экспериментов девяностых и ностальгического переосмысления музыки прошлого.

За истоки отвечает Дитер Мебиус — композитор с почти пятидесятилетним стажем, начавший свою карьеру еще в конце шестидесятых в краут-роковой группе Cluster, а в середине следующего десятилетия вдохновивший Брайана Ино на запись первых эмбиентных альбомов. Он опережал время еще как минимум дважды: сольные работы Мебиуса семидесятых во многом сформировали стилистику космик-диско с ровным замедленным битом и космическими синтезаторными секвенциями, а на пластинке Tonspuren 1983 года уже отчетливо слышны признаки техно, оформившегося в отдельный стиль пять лет спустя. Правда, концерты последних лет зрелищными и интригующими назвать сложно: Дитер Мебиус играет медитативный и усредненный IDM, редко и неохотно отрывая взгляд от своих инструментов.

Второе поколение электронщиков на "Электромеханике" представит Маркус Попп (Oval), человек, в девяностые придумавший делать музыку из цифровых помех, возникающих при проигрывании запиленного (специально или неумышленно) компакт-диска. Под свои эксперименты Попп подводил идеологическую базу: по его мнению, в музыке нужно стремиться не к новаторству, а стандартизации, а фигура автора должна быть заменена программным обеспечением (он даже создал софт, который генерировал треки Oval, организуя в определенной последовательности звуки с любого компакт-диска). Судя по первому за 10 лет альбому "О", появившемуся в прошлом году, радикальные взгляды Поппа за это время несколько смягчились — на пластинке неожиданно зазвучали живые барабаны и семплы щипковых инструментов, а музыка наполнилась человеческим теплом.

"Свежая кровь" на фестивале будет представлена в первую очередь американцем русского происхождения Даниэлем Лопатиным, ставшим за последнее время заметной фигурой в ностальгической лоу-файной волне американской музыки. Кроме его проекта Oneohtrix Point Never, от молодого поколения делегирована артистка Эмика, исполняющая тревожный, но вполне танцевальный постдабстеп — по словам Натальи Подобед, первый альбом Эмики в России услышат даже раньше официальной презентации в Берлине. Бразильский продюсер Maga Bo, записывающий басовитую электронику с этническим флером и привлекающий для этого уличных музыкантов и МС из стран южного полушария, чтобы выступить на "Электромеханике" даже затеял целый европейский тур.

"Русских артистов можно было бы и больше собрать,— сокрушается Подобед,— но авиабилеты по стране стали какие-то слишком дорогие. Иногда легче из Берлина музыканта привезти". Из тех отечественных электронщиков, кто все же доберется до Петербурга, стоит выделить авангардного вонки-продюсера DZA (в этом он году выступил на главном мировом электронном фестивале Sonar — тоже не без участия Натальи Подобед), новую инкарнацию рэпера Ларика Сурапова Miiisha и лесосибирского музыканта Стаса Шарифуллина, исполняющего под псевдонимом The Taiga мрачноватые пьесы с обильной реверберацией и хромающим битом.

Санкт-Петербург, ЦСИ им. С. Курехина, 26 ноября, 20.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...