Спектакль несколько поплыл

Bill T Jones Dance Company на Американских сезонах

Гастроли танец

В Российском молодежном театре в рамках Американских сезонов, проходящих под эгидой российско-американской президентской комиссии Обамы--Медведева, выступила Компания Билла Т. Джонса — одного из самых почитаемых хореографов США. С творчеством одного из лидеров постмодернизма ознакомилась ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.

Компании в следующем году исполнится 30 лет. В России Bill T Jones / Arnie Zane Dance Company не видели никогда, но имя хореографа на слуху у всех, кто интересуется современным танцем США. Именно он считается одним из главных наследников знаменитых постмодернистов 1960-1970-х.

Собственную труппу Билл Т. Джонс основал в союзе с Арни Зейном, профессиональным фотографом, сделавшимся под его влиянием и хореографом. Имя друга, соавтора и любовника, умершего от СПИДа в 1988 году, Билл Т. Джонс сохраняет в полном названии компании до сих пор. Равно как и его постановки, одну из которых, "Continuous Replay", поставленную в 1977-м и отредактированную Биллом Т. Джонсом в 1991 году, труппа привезла на гастроли в Москву. Накануне представления спектакль подвергся цензуре: российская сторона потребовала, чтобы артисты не выступали в чем мать родила (по замыслу покойного Арни Зейна природная красота движений голого человека трансформируется в механистичный процесс по мере того, как обнаженное тело прикрывают фрагменты одежды).

Впрочем, и без обнаженки этот спектакль, сочиненный на компьютерную музыку Джона Освальда (композитор сам и исполнял ее, приткнувшись с ноутбуком в углу авансцены), весьма развеселил отечественную публику — эффект, явно не запланированный создателями концептуального произведения, варьирующего ровно 45 движений. Когда первый танцовщик в полной тишине в пятый раз "клюнул" воздух рукой, сложенной уточкой, зрители разразились радостным хохотом. Когда же к солисту присоединились коллеги и двинулись цугом по заднику, повторив комбинацию не менее 20 раз, нервный смех сменился гробовым молчанием.

Хореограф-фотограф преследовал сугубо интеллектуальные задачи. Дискретность ограниченного в движениях танца, четкая смена ракурсов и стоп-кадры танцовщиков, замерших в различных позах, были призваны обозначить родство фотографии и движения, подчеркнуть вариационные возможности заданной темы и проследить изменения ее структуры. Публика внимала почтительно и подавленно, будто лекции по квантовой механике. Спас балет лишь темп, взвинтившийся к финалу: движения артистов стали почти лихорадочными, их амплитуда увеличилась. Это танцевальное крещендо было принято за проявление темперамента и встретило живое одобрение.

На фоне минимализма бывшего компаньона работы самого Билла Т. Джонса выглядели многословными и, страшно признать, наивными. Особенно "D-Man in the Waters", поставленный в 1889-м и увенчанный нью-йоркской премией Bessie. Этот балет посвящен любимому танцовщику Билла Т. Джонса, умершему тоже от СПИДа вскоре после премьеры. Хореографу был сон: много воды, и в ней люди, пытающиеся спастись, доплыв до далекого берега. В балете тоже много воды — малообоснованных повторов, избитых комбинаций, основанных на деформированном классическом танце. Тут из стороны в сторону прыгают ferme, невыворотно бьют заноски и нанизывают цепочки шене на полусогнутых ногах, поднимают ноги в адажио — на классический лад хореографа, видимо, настроила музыка Мендельсона. Но это полбеды. В балете еще и плавают. Прямо-таки бросаются плашмя на пол, изображая брасс, кроль или плавание на спине. Уснувшей "рыбкой" носят тела утопленников, которые непременно "возрождаются" в следующем же эпизоде.

Балет про надежду, взаимопомощь и спасение нелегок для исполнения. Танцовщики все время на сцене: куда-то бегут, прыгают, падают. И сил им явно не хватает. Многонациональная труппа работает грязно, поддержки исполняет рыхло (в патетической кульминации герой едва не рухнул, партнеры не успели подхватить его за ноги), движениям не хватает отточенности, а перестроениям — четкости. Положим, для первого знакомства неискушенных россиян с культурным сокровищем США сойдет и так. Но вообще-то достояние нации требует более бережного отношения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...