Коротко

Новости

Подробно

Чужой против гопника

Шпана и монстры в фильме Джо Корниша

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Премьера кино

Английская фантастическая комедия "Чужие на районе" (Attack The Block) предлагает беглую зарисовку нравов одного лондонского спального района, сталкивая местных гопников с пришельцами из космоса. И если инопланетяне на этот раз — мохнатые существа радикального черного цвета, то и среди районных аборигенов черных как минимум половина. От социальных трактовок картины постаралась удержаться ЛИДИЯ МАСЛОВА.


В начале фильма белая девушка, медсестра (Джоди Уиттакер), которой в дальнейшем предстоит взять на себя многие функции главной героини, пробирается по району, где она поселилась сравнительно недавно, и чувствует себя не то чтобы совсем чужой, но уж никак не хозяйкой. Режиссер "Чужих на районе" Джо Корниш не склонен драматизировать и спокойно констатирует тот давно обыденный факт, что жителям многих европейских столиц в темное время суток, завидев на подступах к дому компанию подростков характерного вида, лучше обходить их огородами. Героиня фильма сделать обходной маневр вовремя не успевает, в результате чего лишается мобильного телефона, бумажника и скромного колечка. Узнав о ее беде, соседка, классического староанглийского стиля старушка в вязаной шапочке, сокрушается, что дети нынче совсем перестали бояться полиции и превратились в "е..ных монстров" (перед тем как ругнуться, пожилая леди деликатно предупреждает: "Простите мой французский").

В этот же самый момент юные грабители, рассматривая скудный улов, жалуются, что медсестры ничего не зарабатывают и взять с них нечего. Тут с неба сваливается существо, напоминающее выросшим на "Гарри Поттере" хулиганам эльфа Добби — принципиальная разница в том, что у свалившейся сверху твари зубы гораздо больше и острее. Это, однако, не спасает ее от банды 15-летних оболтусов: от подробного показа, как именно детишки забивают насмерть пришельца, авторы целомудренно уклоняются, но визги агонизирующий алиен издает самые душераздирающие. Таким образом запускается цепочка событий, которые должны объединить в борьбе с инопланетным вторжением белую жертву уличного произвола и ее темнокожих обидчиков — они, конечно, разбавлены и англосаксами, но если все-таки попробовать использовать "Чужих на районе" как демографический срез, то в них четко просматриваются три поколения чернокожих гопников, обеспечивающих стабильность сложившегося на районе порядка. К основной банде 15-летних сверху примыкает наркодилер постарше (на протяжении всего фильма упорно произносящий ключевую фразу "Это мой район!"), а снизу за штаны их хватают два клопа лет шести-восьми, один — белый, но другой — опять же черный и явно более активный. Старшие хулиганы шпыняют подрастающих, но те продолжают путаться под ногами и, вооружившись водяным пулеметом, оказывают посильную помощь в борьбе с инопланетянами, которые похожи на горилл повышенной пушистости: вместо глаз оснащены светящимися зубами и вызывают скорее смех, чем страх. Аналогично и сама картина нравов обитателей криминогенных кварталов вызывает скорее усмешку, чем гражданскую обеспокоенность, для которой, впрочем, авторы тоже улучают момент в перерывах между батальными сценами. "Где твой бойфренд?" — спрашивает медсестру один из ограбивших ее гопников. "Он в Гане, помогает африканским детям".— "А чего ж он британским детям не помогает? Это недостаточно экзотично?" Вопрос звучит тем более резонно, что нынешние английские дети в массе своей уже не так разительно отличаются от детей Ганы.

Комментарии
Профиль пользователя