Серов с туркменбаши делят нефть

Спор вокруг каспийской нефти не окончен

Теперь слово за Ельциным
       Длящийся уже двадцать четыре дня конфликт между Туркменией с одной стороны и Азербайджаном и российскими компаниями ЛУКОЙЛ и "Роснефть" — с другой так и не был урегулирован на закончившихся вчера в Ашхабаде переговорах. Возможно, что решение будет найдено в ближайшие дни, после того как российский вице-премьер Валерий Серов доложит Борису Ельцину о результатах встречи. Но переговоры нельзя считать неудавшимися — наконец был решен вопрос пятилетней давности о признании взаимных долгов между Россией и Туркменией.
       
       Конфликт возник 4 июля, когда российские нефтяные компании ЛУКОЙЛ и "Роснефть", а также государственная нефтяная компания Азербайджана во время официального визита в Москву Гейдара Алиева при посредничестве первого вице-премьера Бориса Немцова подписали соглашение о совместных разработках месторождения Кяпаз (по-туркменски — Сердар) на каспийском шельфе. Суть конфликта проста. Месторождение находится ближе всего к туркменскому берегу — в 104 км. От азербайджанского берега оно отстоит несколько дальше — на 184, а от российского совсем далеко — на 1500 км. В связи с этим Туркмения считает, что азербайджанская и российская сторона вторглись на его территорию, тем самым нарушив нормы международного права. Туркменская сторона указывает и на прошлогодние договоренности на уровне глав прикаспийских государств о том, что до определения статуса Каспийского моря стороны не могут предпринимать каких-либо действий, ущемляющих интересы других государств. Но все это формальности. Как стало известно, Туркмения хочет самостоятельно провести в Хьюстоне (США) международный тендер на освоение этого же месторождения.
       Принципиальная позиция Туркмении категорична: незамедлительно аннулировать азербайджанско-российский документ. "Туркмения не пойдет на компромисс",— заявил накануне прилета в Ашхабад российской делегации вице-премьер, министр иностранных дел Туркмении Борис Шихмурадов. В Ашхабаде склонны считать, что соглашение по Кяпазу (Сердару) — это непонятный во многих отношениях шаг, попытка отвлечь внимание от разработок Азербайджаном нефтяных месторождений Чираг ("Каверочкин") и Азери ("26 бакинских комиссаров"), первое из которых частично, а второе полностью принадлежит Туркмении. Туркмения пытается урегулировать конфликт по этим двум месторождениям, и в этот момент, как считает туркменская сторона, происходит грубое игнорирование ее законных прав на еще одно месторождение. Президент Туркмении Сапармурат Ниязов, который в начале августа встретится с Борисом Ельциным, не скрывает своей надежды на то, что российский президент просто отменит соглашение о совместной разработке Кяпаза. "Россия — великая страна, и пусть она сделает великий шаг",— прямо призвал Ниязов.
       По его мнению, соглашение не только наносит политический и экономический ущерб Туркмении, но и создает напряженность в регионе. Возможно, здесь имеется в виду и позиция Ирана в возникшем споре. Изначально он был на стороне Туркмении, но из информированных источников стало известно, что в Тегеране задумались о возможности нового раздела территории Каспия — за счет увеличения иранского сектора. Позиция вполне понятная: статус Каспия пока не определен, слабые новые независимые государства дерутся за лакомые куски, и почему бы Ирану не попытаться отхватить и себе солидную долю. "Россия может получить второй Карабах",— такую мысль уже высказывал президент Туркмении после консультаций между министерствами иностранных дел Ирана и Туркмении по этому вопросу. Правда, в разговоре с Валерием Серовым на встрече в Ашхабаде он был более осторожен и лишь заметил, что на Каспии может возникнуть новый очаг напряженности.
       Позиция российской делегации на вчерашней встрече была проста. "Мы считали,— заявил Валерий Серов,— что есть двухсторонняя договоренность между Туркменией и Азербайджаном. Российские же компании занимаются бизнесом и, вполне возможно, допустили некоторое недопонимание". Это объяснение поддержал и замминистра иностранных дел Борис Пастухов. По его словам, нефтяные компании не проводили в МИД России экспертизу этих соглашений, и соответственно, внешнеполитическое ведомство не предполагало возникновения подобной ситуации. Однако ЛУКОЙЛ занимается совместным с Туркменией проектом с 1995 года и вряд мог проявить "недопонимание".
       В общем, конфликт пока не решен. Другие темы вчерашних переговоров, например, о транспортировке туркменского газа в страны СНГ и Западную Европу через российско-туркменское АО "Туркменросгаз", деятельность которого была приостановлена указом Ниязова, отошли на второй план. Однако удалось урегулировать вопросы взаимных долгов. Туркмения оказалась последним государством бывшего СССР, которая признала долг перед Россией по поставкам товаров в 1992-93 годах на сумму 105,3 млрд руб., или $114,7 млн (по средневзвешенному курсу 1993 года). А Россия со своей стороны признала, что на валютных счетах ВЭБа заморожено $228,49 млн, принадлежащих Туркмении. Все это было отражено в подписанном вчера межправительственном соглашении.
       
       ВИКТОР Ъ-ПАНОВ, БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...