На законных основаниях
Администрация Петербурга, опередив федеральные власти, приняла сразу несколько радикальных решений, которые упорядочили торговлю спиртным и ввоз алкогольной продукции. Главные из них касаются порядка изъятия и обращения в государственный доход нелегального алкоголя и минимальных нормативов торговой площади для магазинов, торгующих крепкими спиртными напитками.
Принятые администрацией Санкт-Петербурга решения заполнили пробелы в федеральном законодательстве, возникшие после принятия указа президента #442, запретившего продажу алкоголя крепче 12 градусов в мелкорозничной торговле и на оптовых рынках. Дело в том, что минимальная площадь для торгового зала в указе не была обозначена, и продавцы спиртного умело это использовали: в ларьках стали отгораживать площадку в 1-2 квадратных метра, после чего, назвав ларек торговым павильоном, можно было продолжать торговлю крепкими спиртными напитками, не нарушая законодательства.
Администрация Петербурга пресекла эти злоупотребления, введя минимальные нормативы площади торгового зала. Теперь крепкий алкоголь можно продавать в павильоне с площадью торгового зала не менее 18 м2.
Весьма своеобразно обошли указ торговцы алкоголем на оптовых рынках. Оптовые рынки просто были переименованы в торговые комплексы, торговые зоны, и торговля крепким алкоголем на них сохранилась. В этой ситуации фискальным и контролирующим органам ничего не оставалось, как начать тотальное изъятие лицензий у продолжавших торговлю продавцов.
Подписанный вице-губернатором по промышленной политике Дмитрием Сергеевым "Временный порядок изъятия алкоголя" дал возможность начать борьбу с нелегальными экспортерами из ближнего зарубежья. Сейчас в Санкт-Петербурге всего 27 местных производителей спиртного, которые заполняют местный рынок лишь на 12-15%. При этом, по подсчетам городского правительства, Петербург в состоянии сам производить достаточное количество спиртного. Например, ведущий ликеро-водочный завод ЛИВИЗ загружен сейчас лишь на 15% мощности. В результате консолидированный бюджет Петербурга получает не 1,5 трлн рублей алкогольных акцизов, а в десятки раз меньше. Большая часть алкоголя завозится с Украины, из Белоруссии, Осетии и Дагестана, причем часть этой продукции попадает в город, минуя таможенные барьеры.
Теперь в соответствии с временным порядком в Санкт-Петербурге весь некачественный или нелегальный алкоголь будет либо уничтожаться, либо перерабатываться на технические цели. При разработке документа были и сторонники пищевой переработки спирта, но они не смогли отстоять свою позицию. Список уполномоченных по переработке спиртного предприятий пока не обнародован. Чиновник из руководства комитета по промышленной политике администрации Петербурга заверил корреспондента "Коммерсанта-Daily", что работа эта неблагодарная и вряд ли принесет предприятиям большие прибыли. Что, конечно, странно, так как, судя по всему, переработка будет оформлена как муниципальный заказ и профинансирована из городского бюджета. Однако сколько средств уйдет из муниципальной казны на осуществление этой затеи, представитель комитета сообщить отказался, сославшись на то, что вопрос этот "слишком деликатный". Все предложения по порядку изъятия и переработки алкоголя направлены и в аппарат федерального правительства, и какой вариант будет выбран, пока неизвестно. По словам недавно побывавшего в Петербурге главы Госкомимущества Альфреда Коха, премьер подпишет эти документы в течение одной-двух недель.
Кроме того, администрация Петербурга уже начала подготовку положения, согласно которому в городе вообще останется не более четырех-пяти оптовых центров по продаже алкоголя. В этих центрах будет организован жесткий контроль за качеством алкоголя, а также строгая проверка всей документации. Вряд ли такое решение порадует предпринимателей, специализирующихся на алкогольной продукции: на сегодня в Петербурге действует несколько сотен оптовых закупщиков спиртного. Как предположил один из представителей администрации города, эта мера также может быть не одобрена в Антимонопольном комитете, но, по его словам, "с ними мы поработаем".
ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН