Правила игры

не сбрасывает со счетов корреспондент банковской группы Дарья Юрищева

Все большее число брокерских компаний расширяет перечень услуг, предлагая своим клиентам новые продукты и сервисы. Последнее веяние — кредитные карты с особыми условиями для клиентов, играющих через брокеров на фондовом рынке. Карточный счет в этом случае увязан с брокерским, а от объема активов на нем зависит лимит по карте. Предложить такую услугу своим клиентам могут брокеры, работающие в составе финансовых групп, включающих банки, ведь эмитировать карты могут лишь кредитные организации. Помогая родственным брокерам расширить ассортимент услуг, банки заодно увеличивают и собственную клиентскую базу по кредиткам.

Получить таким образом синергетический эффект от разных финансовых бизнесов пытаются, в частности, в холдинге "Финам" и финансовой корпорации "Открытие". Со следующего года кредитки для клиентов своей брокерской компании запустит финансовая группа БКС. О возможности предлагать кредитные карты клиентам задумываются в ИФК "Солид". А в группе компаний "Алор" говорят, что задумываются о покупке банка,— не в последнюю очередь для того, чтобы иметь возможность эмитировать "брокерские" карты.

Плюсы специальных кредиток для клиентов брокерских компаний очевидны, уверяют представители компаний. Во-первых, это ускоряет и упрощает документальное оформление торговых операций. Например, продав бумаги, получить выручку от этой операции с помощью карты можно очень быстро и фактически "на руки". Во-вторых, ставки по кредитам, выдаваемым на "брокерские" карты, ниже рыночных, поскольку компания видит активы клиента на брокерском счете, они же зачастую и служат залогом по кредиту. Как указывают в БКС, доходность по таким продуктам — порядка 18-22% годовых, тогда как в среднем по рынку ставки по обычным кредитным картам — от 28% годовых. Кроме того, благодаря наличию активов на брокерском счете клиента получить такую карту можно без подтверждения дохода.

Впрочем, для банков, эмитирующих такие карты, ситуация выглядит не столь радужно. Доходность такого продукта благодаря низким ставкам существенно меньше стандартной, а риски — несмотря на всю прозрачность брокерских операций клиента — выше. Дело в том, что фактически такая карта позволяет ее держателю торговать на рынке ценных бумаг с кредитным плечом, то есть используя при покупке акций или фьючерсов заемные средства. А выдача банками кредитов на покупку ценных бумаг не слишком приветствуется регулятором, ЦБ расценивает такие кредиты как высокорискованные. С октября коэффициент риска по таким кредитам установлен на уровне 1,5, поэтому выдавая кредит, например, на 100 тыс. руб., банк нагружает свой капитал на все 150 тыс. руб.

Впрочем, как показывают разговоры с брокерами, несмотря на все эти "но", заинтересованность в специальных кредитках финансовые группы сохраняют. Одно из объяснений — желание сделать брокеридж более привлекательным для своих клиентов, нежели доверительное управление. Ведь в этом случае риски от неудачных инвестиций несет не компания, а сам клиент, что гораздо выгоднее в период финансовой нестабильности. Впрочем, не факт, что такой риск-менеджмент привлечет в брокерские компании дополнительных клиентов. Нести риски самому — да еще и в кредит — получается довольно накладно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...