Росстат опубликовал предварительную оценку динамики ВВП за третий квартал 2011 года — 4,8% год к году, что несколько ниже ожиданий Минэкономики и аналитиков. Это не снижает уверенности аналитиков в том, что по итогам года экономический рост будет выше 4%. Аналогичные планы роста в 2012 году невыполнимы: уже сейчас на высокой конъюнктуре, при сильном торговом балансе и частном спросе ВВП растет все медленнее.
Опубликована предварительная оценка динамики ВВП Росстатом за третий квартал 2011 года. Формально речь идет об ускорении роста ВВП с 3,4% во втором квартале. Но ранее Минэкономики прогнозировало рост год к году за июль--сентябрь на 5,1%, оценки аналитиков, основывающиеся на растущем профиците торгового баланса, сходились на той же цифре. Оценка Росстата оказалась незначительно, но хуже — 4,8%, что, по оценкам ING Russia, соответствует трехквартальному росту ВВП год к году в 4,1%.
Само по себе отставание динамики ВВП от прогнозов малоинформативно — оценки Росстатом индекса физического производства ВВП далее нередко пересматриваются в пределах тех же 0,1-0,2%. Но именно по третьему кварталу у Минэкономики были все основания предполагать динамику ВВП более сильной: в сентябре наблюдалось снижение темпов роста импорта (которое в целом продолжилось и в октябре) при сохранении достаточно стабильных показателей внутреннего спроса и расширении в денежном выражении экспорта. Александр Морозов из HSBC предполагает: "Меньший, чем ожидалось, рост в третьем квартале по производству ВВП мог обеспечить малый бизнес, а по использованию — худшая, чем ожидалось, динамика запасов".
Определяющим годовой рост ВВП периодом в 2011 году и начале 2012 года будет четвертый квартал — конец года, демонстрирующий помимо прочего реальные объемы госинвестиций и госпотребления в РФ. По оценке ING Russia, на долю госпотребления и запасов приходилось порядка 1,2 процентного пункта роста из 4,8% общего роста ВВП. На частное потребление и инвестиции пришлось, по этим оценкам, 5,6 процентного пункта роста против 4,4 процентного пункта — то есть речь идет о динамичном росте внутреннего спроса, нетто-экспорт сокращал рост ВВП на 2 процентных пункта.
Аналитиков недовыполнение прогнозов Минэкономики по росту не тревожит. Прогнозный рост ВВП по итогам 2011 года, более 4%, последний квартал наверняка обеспечит. "Четвертый квартал, вполне вероятно, обеспечит прогнозный рост ВВП в 4,1% в 2011 году. Во многом благодаря эффекту базы — сельское хозяйство год к году вырастет очень существенно. Без его учета ВВП в четвертом квартале был бы не выше 3-3,5%",— полагает господин Морозов. Дмитрий Полевой из ING Russia констатирует: "Для того чтобы уложиться в годовой прогноз Минэкономики (4,1%), в четвертом квартале рост ВВП должен составить порядка 4%. Это довольно реалистично, учитывая довольно сильное частное потребление, традиционное ускорение роста инвестиций к концу года и уменьшение негативного вклада чистого экспорта в рост ВВП". В Barclays Capital оценивают годовой рост в 4,1%: там аналитики также отмечают рост частного потребления и инвестиций.
Но прогнозы по 2012 году столь умеренный рост заставляет сокращать — четырехпроцентный порог роста в 2012 году экономика РФ при сохранении нынешних трендов не обеспечит. Так, в ING сохраняют прогноз в 3,3% роста по итогам следующего года. Но официальный прогноз на 2012 год тоже скромен — 3,5%.
Четвертый квартал может дополнительно снизить оптимизм аналитиков. Косвенные сведения о возможном затухании роста поступают постоянно. Вчера ЦБ обнародовал экспресс-оценки состояния банковского сектора в октябре, в котором зафиксировал снижение депозитной базы юридических лиц в банках на 1,8%, физических лиц — на 0,4%. В этих цифрах, констатирует ЦБ, есть и отражение всплеска популярности долларовых депозитов, но ранее ЦБ масштабную долларизацию отрицал: как минимум часть происходящего — стагнация депозитной базы банков. Напомним, расчеты более сильного роста ВВП в 2012 году едва ли не целиком строятся на развитии кредитной экспансии банков: именно она должна в модели Минэкономики поддерживать частный спрос.