Работы из архивов Василия Егорова и Валерия Генде-Роте
Первые московские международные кинофестивали имели политическое значение. Их идеологически выдержанному освещению в прессе власти придавали огромное значение. Недаром на них посылали фотокорреспондентов ТАСС — тех самых, что снимали съезды партии и вождей. Фотографии, запечатлевшие визиты в СССР известных во всем мире актеров и режиссеров, были официальными свидетельствами признания советского кино. Об особенностях съемки того времени ВАСИЛИЙ ЕГОРОВ, проработавший в фотоагентстве ТАСС 60 лет, рассказал корреспонденту "Коммерсанта-Daily" ТАТЬЯНЕ Ъ-МАРКИНОЙ.
— Работа для фотохроники ТАСС имела какие-то свои особенности?
— Конечно. Это ведь правительственная организация. Главное — оперативность доставки материала и, конечно, правдивость. Чтобы не было никаких искажений. Сделаешь что-нибудь не то — шум пойдет. За всем следили. Вольностей не допускалось ни в чем — вплоть до одежды. Раньше в ТАССе был даже особый гардероб: идешь на официальную съемку — надеваешь костюм, рубашку, галстук. Иначе и не пустят.
— Такая официальность не стесняла фотографа, не ограничивала его творческие возможности?
— Отчасти. Ведь все время, когда вращаешься поблизости от важных лиц, специальное девятое управление (правительственная охрана) не спускало с тебя глаз. Да мы и сами ничего лишнего себе не позволяли. У нас ведь другое воспитание было. Сейчас все подряд снимают — щелк-щелк-щелк. А раньше следили, чтобы лицо благообразное было, нужное выражение...
— То есть как и в кино того времени, нужно было создать определенный образ, выразить некую идею?
— Да, ведь эти требования предъявлялись не только к тассовским фотокорреспондентам. Кроме того, все газеты и журналы стремились показывать окружение, обстановку, где происходит событие. Иначе твои фотографии и не примут — "адрес" должен быть. А сейчас снимают две физиономии — "крупешником", как говорится. Ну и, конечно, ищешь масштабность, движение и экспрессию. Разбивку по планам, свет. Нас же учили в ТАССе — были специальные курсы для корреспондентов по технике, по композиции. На экскурсии по музеям водили.
— Фотографии тассовцев по сей день удивляют специалистов своим техническим исполнением. Даже на современной аппаратуре, с применением специальных высокочувствительных пленок или ламп-вспышек не всегда удается достичь того же эффекта.
— Да, у нас в 50-е годы была даже борьба за качество между редакциями. С "Лейки" хорошего снимка не сделаешь, нужно было иметь широкоформатную камеру — "Лингоф" или "Роллефлекс". Прежде чем снять, нужно было завести затвор, потом навести на фокус, поставить выдержку. Потом пленку перевести вручную. Кроме того, когда работаешь большой камерой, восемь кадров снял — надо менять пленку.
Сейчас чаще снимают с блицем (вспышкой) — это легче, но передний план высвечивается, а задний проваливается — получается "блин". А с выдержкой — лепка лица, фактура, дальние планы — все видно. А вообще — фотокорреспондентская работа всегда была тяжелой. Недаром кто-то сказал, что работа фотокора приравнивается по количеству стрессов к работе летчиков-испытателей.