Коротко

Новости

Подробно

"Это странное совпадение можно считать нарушением теории вероятности"

Наблюдатель о результатах предвыборной жеребьевки

от

"Единая Россия" получила первую строчку в избирательных бюллетенях 14 регионов по результатам жеребьевки перед выборами в местные органы власти. Эксперты подозревают региональные избиркомы в пристрастности по отношению к партии власти. Сами единороссы утверждают, что позиция в перечне важной роли для партии не играет.


"Единая Россия" победила теорию вероятности. Ассоциация "Голос" подсчитала итоги жеребьевки, проведенной в преддверии региональных выборов, которые пройдут одновременно с думскими, 4 декабря. Как выяснилось, в 14 регионах из 27 первые строчки в бюллетенях получила именно партия власти. Об этом рассказала корреспондент газеты "Коммерсантъ" Ирина Нагорных.

"По результатам жеребьевки "Единая Россия" в 14 регионах получила первое место. Что характерно для "Единой России", она регулярно получает первые места во время жеребьевки, — говорит Нагорных. — Это довольно странное совпадение, которое эксперты считают нарушением теории вероятности. Но, действительно, если взять их подсчеты с 2006 года, все выборы региональные и даже думские компании, то в 60 случаях из 123 "Единая Россия" вытягивает первое место".

Такие результаты жеребьевок свидетельствуют о то, что избиркомы применяют к партиям двойные стандарты, считает эксперт ассоциации "Голос" Александр Кынев.

"В работе избирательных комиссий отсутствует равное отношение к участникам избирательного процесса. Потому что, когда речь идет о противоречии элементарным законам математики, здравому смыслу, никто ничего не стесняется, то чего ждать в остальном? – задается вопросом Кынев. — То есть в данном случае жеребьевки можно рассматривать как определенный индикатор беспристрастности и объективности работы избирательных комиссий, поскольку жеребьевки проходят по случайному методу. То есть с точки зрения того, как они должны проходить, распределение чисел должно быть случайным. В данном случае, противоречие теории вероятности составляет миллиардные доли, оно немыслимо и невозможно".

На выборах по партийным спискам первый номер в бюллетенях не дает своему обладателю особенных преимуществ, заявил депутат госдумы от "Единой России" Сергей Марков.

"Если список является слишком большим, тогда те, кто на первых десяти местах, имеют преимущества. Так было, например, на праймериз "Народного фронта", где было 40-50 кандидатов, — вспоминает Марков. — Преимущество безусловно имели первые 10-15 человек. А место само по себе имеет минимальное значение, там чуть-чуть есть выгода, но минимальная. Там нет смысла заниматься потасовками и так далее".

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что избиркомам не следует стесняться своих тесных связей с "Единой Россией". Он объяснил схожесть рекламы единороссов с плакатами ЦИК тем, что фактически партия и городская власть делают одно дело. Плакаты "Единой России" выполнены в таком же стиле, как и у избиркома. На них, кроме того, использованы одинаковые изображения.

Комментарии
Профиль пользователя