До выборов в Госдуму остается меньше двух недель, и большинство россиян, "голосующих сердцем", с выбором уже определились. Для тех же, кто все-таки предпочитает голосовать умом, "Власть" публикует краткий обзор партийных предвыборных программ, позволяющий сделать этот выбор более осмысленным.
Предвыборные программы — весьма специфический жанр партийного творчества. Читают их в основном политологи и журналисты, а рядовые граждане руководствуются в лучшем случае публичными выступлениями партийных лидеров. Но из этих программ все же можно сделать по крайней мере два важных вывода: какие проблемы партийцы считают наиболее актуальными для страны и как они намерены их решать.
Политика и экономика
Предложения партий о развитии политической системы особым разнообразием не отличаются. Радикальные изменения предлагает только ЛДПР, выступающая за превращение России в унитарное государство, упразднение Совета федерации и проведение выборов в представительные органы всех уровней только по партийным спискам. Остальных же оппозиционеров устроит возвращение хотя бы тех элементов политсистемы, которых страна лишилась в ходе выстраивания вертикали власти. Так, все они настаивают на восстановлении выборности губернаторов и членов Совета федерации (см. таблицу "Что обещают партийные программы"). "Правое дело" и "Патриоты России" помимо этого хотели бы вернуть одномандатные округа, а ЛДПР, "Яблоко" и те же правые — снизить как минимум до 3% заградительный барьер на выборах всех уровней.
Из идей, которые пока на практике не применялись, стоит отметить формирование избирательных комиссий исключительно из представителей партий (программы "Яблока" и "Справедливой России") и предоставление гражданам возможности отзывать избранных депутатов (КПРФ и "Патриоты России"). Ну а наиболее лаконично внутриполитический раздел выглядит у "Единой России", которая лишь провозглашает необходимость построить в стране "современную политическую систему".
Экономические приоритеты партийцев заметно изменились в связи с курсом на модернизацию, объявленным уходящим президентом. Если перед прошлыми думскими выборами все партии дружно отмечали в своих программах необходимость развития нефтепереработки, то сейчас новым универсальным стратегическим лозунгом стало преодоление сырьевой зависимости экономики и внедрение инноваций. Хотя в рецептах достижения заявленных целей партии уже не столь единодушны.
Скажем, КПРФ, как обычно, видит решение едва ли не всех экономических проблем в национализации важнейших отраслей. С этим в принципе согласны также справороссы и либерал-демократы. Но если первые лишь весьма обтекаемо говорят о "восстановлении государственных функций по целеполаганию и программированию развития страны", то вторые прямо призывают к "восстановлению мощного государственного сектора в первую очередь в сырьевой сфере".
Не первый раз звучат в партийных программах и призывы вернуть прогрессивную шкалу налогообложения (об этом говорят ЛДПР, "Справедливая Россия" и КПРФ). А вот обещания прекратить бегство капиталов и перекрыть возможность вывода денег в офшоры можно считать характерным трендом нынешней кампании: они содержатся в программах сразу четырех партий (ЛДПР, "Яблоко", "Правое дела" и "Справедливая Россия").
В то же время курс на защиту частной собственности принципиально подтверждают только "Яблоко" и "Правое дело", а правые, единственные среди всех партий, выступают еще и за приватизацию неэффективной госсобственности. "Патриоты России", напротив, предлагают пересмотреть итоги приватизации и вернуть народу украденное. Но при этом все партии дружно выступают за создание благоприятных условий для малого и среднего бизнеса.
Международное и национальное
По внешнеполитическим воззрениям все партийцы делятся на тех, кто верит в существование реальных врагов России, и тех, кто серьезных угроз извне не видит.
Так, коммунисты настаивают на создании "щита от любой агрессии", чтобы "кадры бомбардировок Югославии или Ливии не превратились в реалии самой России". США для Компартии — не просто сверхдержава, а главный оплот капитализма, являющегося "главной угрозой для человечества". А приоритетными партнерами РФ должны стать Китай, Индия, Вьетнам и другие страны Азии, а также Африки.
Либерал-демократы солидарны с КПРФ в том, что США сегодня — это главный международный агрессор, а Китай, наоборот, наш "стратегический союзник". Но, по мнению ЛДПР, Китай как обладатель ядерного оружия тоже несет потенциальную угрозу России, поэтому Москва на всякий случай должна превосходить его по ядерному потенциалу, а регионы, граничащие с Китаем, должны иметь особый статус. Эту стратегию авторы программы назвали политикой бдительного дружелюбия.
Другие партии, как, например, "Единая Россия", о внешних врагах в своих программах не упоминают, но перевооружение армии тем не менее считают необходимым. А "Яблоко" настаивает на необходимости "привести структуру и численность армии, техническую оснащенность в соответствие с реальными угрозами", не разъясняя сути и направления этих угроз.
Несмотря на просьбу Дмитрия Медведева не муссировать в ходе кампании национальный вопрос, сразу три партии сочли эту проблему достаточно важной. Скажем, КПРФ, с одной стороны, декларирует верность ленинскому принципу пролетарского интернационализма, а с другой — обещает приравнять проявления русофобии к экстремизму, восстановить в паспорте графу "национальность" и добиться "равенства всех народов России в области госуправления, деловой активности и получения природной ренты". "Справедливая Россия" избегает слова "русский" и говорит лишь о "национальных отношениях". Но некоторые идеи умеренно националистического толка справороссы тоже считают правильными, например введение лимита на приток мигрантов и обязательный экзамен для приезжих по русскому языку и истории России.
Ну а лидерство в "русском вопросе" прочно удерживает ЛДПР. По убеждению либерал-демократов, национальная проблема в России имеет социально-экономическую подоплеку: под словом "русский" сейчас подразумевается "бедный", "безработный" и "брошенный". А изменить эту ситуацию способно лишь равное распределение бюджетных средств между всеми регионами. Правда, право наций на самоопределение ЛДПР категорически не поддерживает, как и предложения радикальных националистов об отделении Кавказа от России. Так что в этом смысле национальные приоритеты либерал-демократов установкам президента ничуть не противоречат.