Па-де-де в Петербург

Ведущие премьеры покидают Большой

Кадры балет

Вчера балетный мир обсуждал невероятную новость: Наталья Осипова и Иван Васильев, прима-балерина и премьер Большого театра, уволились по собственному желанию, перейдя в труппу санкт-петербургского Михайловского театра. ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА попыталась разобраться в ситуации.

Премьеры такого ранга не уходили из Большого никогда. Сбегали за границу — это да. Но то было в советские времена, а в новейшей России в Большой артисты только приходят — москвичи, надо сказать, активно охотятся как за юными, так и за состоявшимися дарованиями.

На первый взгляд карьеры Натальи Осиповой и Ивана Васильева складывались в Большом чрезвычайно благополучно. Несмотря на молодость (Наталье — 25 лет, Ивану — 22), оба уже достигли вершин балетной иерархии. У обоих — обширный репертуар, оба — участники принципиально важных премьер Большого, во многих ролях они не знают себе равных. С учетом их дарований театр строит свои планы — для Ивана, например, затеяно возобновление "Ивана Грозного" и постановка "Арлезианки". У молодых артистов тьма наград и поклонников по всему миру, и театр отпускал их в самостоятельное плавание вместе и поодиночке. Наталья Осипова уже два сезона является guest star в American Ballet Theatre (ABT), проводя вместе с ним шесть весенних недель в Нью-Йорке, а с января 2012-го станет официальной примой этой труппы (по совместительству, без увольнения с основного места работы). Васильев тоже танцует по всему миру, а весной этого года пара из Большого с труппой English National Ballet дала девять спектаклей "Ромео и Джульетта" в Лондоне, собирая полный "Колизей". Причем как раз в то время, как в Большом готовилась очередная премьера.

Фестиваль "Dance open". Гала-концерт российских звезд балета на сцене Александринского театра. Наталья Осипова и Иван Васильев - балет "Серената"

Фото: Станислав Левшин, Коммерсантъ

Однако взаимоотношения театра и его молодых звезд далеко не так лучезарны, как кажется на первый взгляд. В лидеры труппы их вывел Алексей Ратманский, но его преемники, признавая исключительность пары, отнюдь не были готовы предоставить им исключительные права. Осипова и Васильев в числе других прим и премьеров Большого стояли в общей очереди в ожидании своих спектаклей: как и у остальных, у них выходило по два-три выступления в месяц. Права выбора у молодых премьеров, естественно, не было — что дадут, то и танцуй. В результате, скажем, Наталья Осипова, признанная лучшей Сильфидой мира, ни разу после премьеры 2008 года "Сильфиду" не танцевала. На расширение своего классического репертуара балерина рассчитывать тоже не могла — вся классика в Большом идет в редакциях Юрия Григоровича, ему же принадлежит решающий голос в утверждении составов спектаклей. Наталья Осипова явно не входит в число фавориток мэтра: так, среди пяти составов возобновленной им "Спящей красавицы" ее имени нет. Балерине явно не светят ни "Лебединое озеро", ни "Раймонда". У Ивана Васильева иные проблемы — атлетичному танцовщику с могучим прыжком стало тесно в рамках героического амплуа, и, хотя ему уже предоставили возможность станцевать романтическую "Жизель", амбиции артиста все равно шире тех репертуарных рамок, которые может предложить ему Большой.

Нельзя также сбрасывать со счетов и материальную сторону дела. Ежемесячный заработок солистов Большого складывается из официальной зарплаты, президентского гранта и гонорара за спектакль (в связи с чем театр и старается уравновесить ежемесячные выступления своих премьеров). Два-три спектакля в месяц, по данным "Ъ", это 60-90 тыс. руб. Понятно желание каждого востребованного премьера или примы получить четкий годовой график выступлений в родном театре, чтобы оставшееся время посвятить личным контрактам. Большой же обычно уведомляет своих артистов о выступлениях примерно за месяц, что существенно ограничивает их свободу.

Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов уверен, что уход Осиповой и Васильева продиктован именно меркантильными соображениями. "Что же касается мотивов такого решения солистов балета, то я убежден, что это никак не связано с творчеством. Мне кажется, что и их тоже использует частный бизнес, продолжающий атаки на главный театр страны",— сообщил он ИТАР-ТАСС. Возможно, господин Иксанов намекал на американского импресарио артистов Сергея Даниляна. Но с ним Большой неоднократно сотрудничал, включив в репертуар балеты "Урок" и "Cinque", поставленные с участием артистов Большого в рамках даниляновских проектов "Короли танца" и "Отражения".

Скорее всего, за эвфемизмом "частный бизнес" скрывается генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман, непосредственный виновник перехода артистов, предложивший им условия, удовлетворившие обе стороны. Разумеется, в Михайловском зарплата Осиповой и Васильева будет существенно выше, чем в Большом. Что до творчества, то, по сведениям "Ъ", паре предоставят график с фиксированными датами. Как сообщили "Ъ" сами артисты, они собираются делить свое время между четырьмя труппами, определенно назвав лишь ABT. Можно догадаться, что двумя другими могут стать балет "Ла Скала", в котором директорствует экс-петербуржец Махарбек Вазиев, и балетная труппа Мюнхена, с которой Наталья Осипова уже успешно сотрудничала.

Балетмейстер, художественный руководитель балетной труппы Государственного академического Большого театра Алексей Ратманский во время репетиции балета "Утраченные иллюзии"

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Почти то же самое мог бы предложить артистам и Большой театр. Но, видимо, не решался создать прецедент, выделив эту пару из группы остальных премьеров и прим. Сейчас руководители Большого, похоже, позицию изменили. "Мы будем вести с ними переговоры и уговаривать остаться, предлагая им работать в свободном графике",— пообещал худрук балета Сергей Филин. А гендиректор Иксанов сообщил, что заявления Осиповой и Васильева пока не подписаны, и добавил: "Каким бы ни было их решение, они должны знать, что всегда могут вернуться в Большой театр". Однако сами артисты, находящиеся вчера в Петербурге, отметили "Ъ", что переговоров с ними пока никто не вел, зато родителям Ивана Васильева позвонили из отдела кадров с просьбой получить обходной лист.

Вся эта производственная история не стоила бы подробного обсуждения, если бы не создавала прецедент новых взаимоотношений балетных артистов с театрами. С вышеупомянутыми "свободными графиками" (а то и вовсе вне трупп) давно строят свою карьеру оперные солисты, кочующие из страны в страну, от проекта к проекту. В отличие от певцов, балетным людям, безусловно, нужна постоянная база — хотя бы для ежедневного тренажа. Однако сегодня удержать востребованного артиста на коротком поводке театрам едва ли удастся. Похоже, руководителям придется строить взаимоотношения с особо одаренными кадрами на индивидуальных контрактах, не дожидаясь изменений трудового законодательства, действующего еще по советским нормам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...