9 ноября станция "Фобос-Грунт" не смогла выйти на траекторию полета к Марсу. Специалисты предпринимают безуспешные попытки выйти на связь с аппаратом. Но даже если его удастся вывести на отлетную траекторию, дорогостоящие космические проекты наверняка будут пересмотрены.
Это не первая авария российских космических аппаратов в юбилейный год. Полоса невезения началась еще в конце прошлого года, когда были потеряны спутники ГЛОНАСС-М. В феврале и августе этого года не смогли выйти на расчетные орбиты спутники "Гео-ИК-2" и "Экспресс-АМ4". В августе же впервые за многие годы аварией закончился запуск ГТК "Прогресс М-12М". Впрочем, инциденты были и в других странах. В декабре 2010 года потерпела аварию индийская ракета-носитель GSLV, а в августе нынешнего года — китайская РН Chang Zheng 2C. Самой дорогой потерей года стала мартовская авария американской РН Taurus XL со спутником — стоимостью около $0,5 млрд.
"Фобос-Грунт" может стать самой большой потерей российской космической программы. И дело не только в стоимости станции (более 5 млрд руб): если другие потерянные аппараты заменили новыми или готовят им замену, то такой масштабный проект, как "Фобос-Грунт", повторить в ближайшие годы невозможно. Сейчас полноценное финансирование по исследованию дальнего космоса ограничено двумя автоматическими лунными станциями. И существующие планы по изучению Солнечной системы наверняка будут пересмотрены. Дмитрий Михайлович