Коротко


Подробно

 Прямая речь


       По решению президента России петербургский канал телевидения должен в ближайшее время радикально измениться. Основным предметом его внимания станет культура — причем преимущественно отечественная. Таким образом мы получим российский аналог всемирно известного канала ARTE. До сих пор чисто "культурного" телевидения у нас не было. "Испытываете ли вы потребность в телевизионном канале, целиком посвященном культуре? Будете ли его смотреть?" — с такими вопросами мы обратились к нашим читателям.

Александр Панкратов-Черный, актер:
— Обязательно нужен. Необходим такой канал, который просвещает и распространяет культуру.
       
Юрий Богомолов, писатель:
       — Это очень сложный вопрос. Может быть, и нужен, но хотелось бы знать, что конкретно они хотят сделать. Если это будет такой же учебно-просветительский канал, как раньше четвертый, то наверняка найдется коммерческая структура, которая его под себя подомнет. А сказать, что мне нужно культурное телевидение, то же самое, что сказать: мне надо много денег.
       
Семен Фарада, актер:
       — Это потрясающая затея. Ведь сейчас показывают столько разной ерунды: все эти развлекательные программы, "Поле чудес", например. А народ, между тем, духовно разлагается.
       
Армен Туманян, шеф-продюсер "Sorec-Video":
       — Нужен такой канал. Но надо, чтобы он был посвящен не только культуре, но и просвещению. Там должны быть познавательные программы, а не только, скажем, новости культуры. Этот канал должен быть государственным, как английское BBC, без всякой рекламы. Другое дело, что у государства на это, видимо, денег не хватит. Поэтому канал вполне может стать частным. Дело в том, что культурные и просветительские программы изначально не могут иметь высоких рейтингов, таких, как четыре "кита" телевидения: кино, новости, спорт или игровые программы. И, разумеется, если в десять часов вечера крутить какие-то просветительские программы, вместо того чтобы показать забойный кинофильм, на высокий рейтинг рассчитывать не стоит.
       
Алексей Венедиктов, директор службы информации радио "Эхо Москвы":
       — Канал, чьи передачи были бы посвящены культуре и в широком смысле гуманитарному образованию (а это должен быть именно образовательный канал), сейчас просто необходим. На Западе такие каналы хотя и имеют маленькую аудиторию, но формируют культуру общества и такую, подчас очень важную, субстанцию как общественное мнение.
       
Маргарита Терехова, актриса:
       — Хотелось бы знать, кто всем этим заправляет, какой будет программа нового канала. Я считаю, что питерцы вообще люди умные и сами разберутся, что к чему. Ведь это они будут делать канал, а не чиновники из Москвы. Как говорил Андрей Тарковский: можете не помогать, но главное — не мешайте. Мне, кстати сказать, пятый канал и в том виде, в каком он сейчас существует, нравится: там замечательные передачи, например, "Блеф-клуб", и другие культурные программы. Хотелось бы знать, оставят их или уберут. И еще один вопрос: почему в Москве в половину первого ночи программы питерцев заканчиваются и начинается какой-то "Телеэкспо": это, вообще говоря, очень неинтеллигентно. Надо его убрать куда-нибудь. Очень жаль, когда хорошие фильмы прерывают.
       
Владимир Грамматиков, кинорежиссер:
       — Необходимость разговоров о культуре существует. Но стоит ли посвящать этому целый канал?.. И потом, может быть, лучше создать новый канал, чем переделывать старый. Питерский канал из ныне существующих и так наиболее "культурный". Хотя, по большому счету, это хорошее начинание. Ведь политические новости теперь — сплошные катастрофы, настоящий дневник катастроф планеты.
       
Михаил Таратута, тележурналист:
       — Я не уверен, что нужен отдельный канал, нужно просто больше программ о культуре на разных каналах. Я не думаю, что у канала, целиком посвященного культуре, будет большая аудитория. Телевидение — это многоплановое средство информации. Едва ли такой канал будет смотрибельным. Вряд ли это будет коммерчески оправданное предприятие. Хотя, разумеется, наше телевидение должно быть более интеллектуальным, чем сейчас.
       
Сергей Катырин, вице-президент Российской Торгово-промышленной палаты:
       — Несомненно, такой канал нужен. Наши каналы слишком насыщены иностранными фильмами, развлекательными программами. Хорошо, конечно, что их стало больше, но необходимо и другое. Ведь информации о культурной жизни страны почти нет. Хотя у нас ставятся спектакли, снимаются фильмы — в культурном отношении страна не умерла. Но совсем не обязательно, чтобы это был именно питерский канал, а то получается, что на один канал нас обкрадут.
       
Василий Кисунько, критик, искусствовед:
       — Я думаю, что такой канал мало кто будет смотреть — это опасная попытка создания культурной резервации. Это проявление маразма, я считаю, старческого и чиновничьего. Напротив, сейчас очень медленно каждый канал подходит к возможности некоего синтеза, к пониманию того, что у нас вне культурного контекста существовать нельзя. Традиции все-таки есть. То, что квазиэлита называет "кюльтюра", не пользуется популярностью, на уровне междусобойчика не просуществуешь. И квазиэлита это, наконец, поняла.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 25.07.1997, стр. 12
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение