Коротко

Новости

Подробно

Попутная агитация

На Дальнем Востоке президент агитировал за "Единую Россию" рабочих и журналистов, а за модернизацию — губернаторов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Дмитрий Медведев продолжил объезд сложных для "Единой России" регионов. Вчера по дороге на саммит АТЭС, который проходит на Гавайях, он заехал на Дальний Восток - в Хабаровск, где обсудил проблемы страны и особенно ее азиатской части с рабочими Амурского кабельного завода, представителями региональных СМИ, а также с губернаторами на заседании президиума Госсовета. Хотя президент возглавляет список партии уже полтора месяца, роль главного агитатора за партию дается ему сложнее, чем главного агитатора за модернизацию.


В Хабаровск Дмитрия Медведева вчера занесла нелегкая дорога на Гавайи — должен же был президентский самолет подзаправиться где-то на полпути между столицей и местом проведения саммита АТЭС. Однако выбор именно Хабаровска для транзитной остановки объяснялся не только логистикой. Хабаровский край, как и весь Дальний Восток, остается для единороссов одним из самых непростых регионов. Так что во время своей восьмичасовой остановки глава списка партии как мог старался убедить проголосовать местных жителей за правящую партию. Призывы голосовать за нее красуются и по всему городу, особенно ими утыкана тянущаяся вдоль городского кладбища дорога к заводу из аэропорта — плакатами "Будущее за нами!" и символикой "Единой России".

Месяц назад, посещая Краснодарский край, Дмитрий Медведев впервые агитировал голосовать за "Единую Россию" аграриев (см. "Ъ" от 10 октября). На сей же раз он поработал агитатором перед пролетариатом — посещение Амурского кабельного завода было заявлено как общение с представителями трудовых коллективов предприятий Дальнего Востока и партактивом "Единой России". Видимо, чтобы облегчить задачу президенту, обычно предпочитающему встречаться с блогерами, инноваторами и другими продвинутыми гражданами, среди рабочих были и более знакомые Дмитрию Медведеву лица — губернаторы Приморья и Сахалина Сергей Дарькин и Александр Хорошавин, а также ставший уже неизбежным в подобной компании координатор "большого правительства" Михаил Абызов. Участников встречи усадили кружком в огромном машинном зале — самой презентабельной части завода, построенного в 1956 году. К приезду президента эту часть, где стоят купленные пару лет назад новые линии, подкрасили. Оставшуюся часть цеха со старым оборудованием презентабельно заставили катушками с кабелем. Увидев знакомые лица тех, кого можно было бы назвать однопартийцами, если бы Дмитрий Медведев все же решился стать членом возглавляемой им партии, президент обрадовался.

— Губернаторов я узнаю — и то через одного. Кого не узнаю, тем хуже,— неожиданно начал он и тут же попросил собравшихся задавать вопросы.

Однако вместо них на Дмитрия Медведева посыпались просьбы. Почин положил выступавший первым заместитель гендиректора Авиационного производственного объединения в Комсомольске-на-Амуре Андрей Климов — он попросил сократить сроки реализации федеральной целевой программы для его предприятия с 2020 до 2016 года, чтобы поскорее освоить 9,5 млрд руб. Некоторые просители обнародовали конкретные цифры, некоторые просили более абстрактные вещи. Например, 67-летний работающий пенсионер Михаил Белов, трудящийся на заводе уже 45 лет, просто попросил:

— Можно собрать избранный круг пенсионеров, пригласить вас, Владимира Владимировича и обсудить все наши проблемы?

— О чем говорить будем? О жизни? Ну, поговорим,— отвечал президент.

Об остальных просьбах Дмитрий Медведев обещал подумать и просил передать конкретные предложения своим помощникам. Одно из них, поступившее от директора предприятия из Еврейской автономной области Елены Симоленко, озадаченно проглядывал помощник президента Аркадий Дворкович.

— Опять просят снизить им ЕСН до 14%, понизить налоги для швейной отрасли. Так ведь от каждой отрасли такие просьбы поступают, и все пишут, что без них экономика никак не диверсифицируется. Будем думать,— вздохнул он.

Шло время, а заветных слов — "Единая Россия" — глава списка в своих обещаниях так и не произносил, хотя трудящиеся призывно вертели в руках назойливо попадавшие в кадр большие блокноты с символикой партии. Лишь под конец встречи Дмитрий Медведев вспомнил о выборах и поручил "Единой России" активнее поднимать тему защиты рабочих.

— Я считаю, что нашей партии "Единой России", кстати, нужно занимать в этом плане абсолютно четкую позицию, не отдавая другим партиям эту инициативу. Потому что иногда возникает такое ощущение, что, например, о рабочих заботятся только коммунисты или еще кто-то, но это же совсем не так. Наоборот, большинство законопроектов принимается именно "Единой Россией", потому что это партия парламентского большинства и именно там можно отстоять те или иные интересы. Критиковать-то всегда проще. Поэтому занимайте более активную позицию, и по линии профсоюзов в том числе,— посоветовал президент.

После встречи федеральные чиновники качали головами, признавая, что встреча получилась не самой зажигательной: ответов на вопрос, почему надо голосовать за "Единую Россию", она не дала.

— Ну, может, на Гавайях можно будет провести какую-нибудь яркую встречу со сторонниками. И членов вашингтонского обкома к ней привлечь,— пошутил один из участников встречи.

Однако у Дмитрия Медведева вчера был еще один шанс поупражняться в партийной агитации — на встрече с представителями СМИ Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Один из журналистов озабоченно указал президенту на возможные проблемы с доверием "правящей партии", поскольку в ходе выборов в муниципалитеты их главами во многих местах стали представители других партий.

Дмитрий Медведев в ответ объяснил, что в стране демократия, а не "торжество одной только политической силы". Все опасения по поводу падения доверия он отмел.

— Какой бы критике ни подвергалась "Единая Россия", большинство наших людей понимают, что все-таки в настоящий момент это самая авторитетная сила, которая последние годы не на словах, а на деле доказывала, что она способна руководить государством — и на уровне Российской Федерации, и на региональном уровне, и на муниципальном уровне,— заявил он.

Из его слов следовало, что к любым заявлениям о падении рейтинга партии он серьезно не относится и ее шансы на выборах получить устойчивое большинство в Госдуме оценивает высоко. Сославшись на социологические исследования, господин Медведев оценил эти шансы в 45-50%.

— Я надеюсь, что у "Единой России" будет мандат на управление, причем настоящий, уверенный мандат,— заключил он.

На заседании президиума Госсовета, который был посвящен вопросу повышения роли регионов в модернизации, Дмитрий Медведев о роли партии не говорил. Зато доходчиво разъяснил губернаторам их роль в модернизации.

— В конечном счете именно губернатор отвечает за благоприятный деловой и социальный климат,— заявил господин Медведев, пояснив также, что "власть на местах должна мыслить категориями роста, а не выживания". Взамен он пообещал снабдить губернаторов необходимым набором инструментов, в том числе и финансовыми стимулами, которые обеспечит децентрализация межбюджетных отношений. Президент пообещал ввести рейтинг успешности дотационных регионов и их губернаторов, где главным критерием оценки станет "модернизационная успешность".

Александр Габуев, Хабаровск; Ирина Граник


Комментарии
Профиль пользователя