Примаков поехал в Азию

Евгений Примаков отправился в азиатский поход

       Сегодня министр иностранных дел России Евгений Примаков прибыл в Сеул — первую точку назначения в его турне по трем странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Затем он нанесет официальные визиты в Малайзию и Таиланд, а в малайзийской столице Куала-Лумпуре к тому же примет участие в региональном форуме АСЕАН, на который помимо делегаций государств АСЕАН и России съедутся представители США, Японии, Китая и еще семи стран АТР.
       
       Судя по тому, на каком уровне принимают российского министра в странах региона и какие вопросы намечены к обсуждению, можно сказать, что российская дипломатия переживает новый подъем на этом направлении международной политики. Российская концепция о "многополюсном мире" и вытекающий из нее курс на расширение круга партнеров России оказались созвучными стремлению этих стран проводить более независимую от Запада политику, дающую им свободу экономического и политического маневра.
       О том, что наши отношения сейчас на подъеме, свидетельствует даже простое перечисление проведенных и планируемых беспрецедентных по масштабу мероприятий Россия--АСЕАН и Россия--АТР, в центре внимания которых — вопросы укрепления сотрудничества, в первую очередь экономического. Например, первое заседание Комитета сотрудничества Россия--АСЕАН (5-6 июня, Москва), встреча в рамках диалога Россия--АСЕАН на Асеановском региональном форуме (29 июля, Куала-Лумпур), конгресс Ассоциации банков Азии (1-7 сентября, Москва).
       К сферам совпадающих экономических интересов относится, в частности, торговля — страны региона нуждаются в российском сырье, стали, более дешевых, чем на Западе, высоких технологиях. Россия — в их электронике, ширпотребе, продуктах питания для Дальнего Востока. Высокие цены на западное оружие заставили АСЕАН более внимательно приглядеться к продукции, предлагаемой "Росвооружением",— такие страны, как, например, Индонезия, приступают к крупномасштабным закупкам в России военных самолетов.
       Однако, пожалуй, наибольший для России интерес представляют рынки свободных капиталов АТР, на которых циркулируют триллионы долларов, готовые устремиться в любую точку земного шара, где будут созданы привлекательные условия для инвестиций.
       В этом смысле хорошую службу России, как ни странно, сослужило отсутствие длительной истории связей с большинством стран АТР: наши отношения не отягощены никакими негативными наслоениями и начинаются как бы с нуля. В отличие, например, от отношений с Японией, развитию которых мешает проблема принадлежности четырех островов Курильской гряды. Впрочем, даже японцам приходится сейчас задуматься над тем, не опоздают ли они к дележу выгодных инвестиционных проектов, если будут увязывать территориальный вопрос с расширением экономического сотрудничества с Россией.
       Внешнеполитический курс Москвы на азиатско-тихоокеанском направлении мог бы стать образцом перехода к нормальной политике интересов, когда дипломатия прокладывает дорогу национальным корпорациям и банкам, ориентируясь на их запросы и нужды. Кстати, недавно, говоря о том, как частный капитал при содействии МИД России готовит для себя выход на финансовые рынки Азии, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин привел в качестве примера российский Межпромбанк. Уже на сегодняшний день сумма привлеченных им инвестиций из Азии равняется $450 млн и несколько инвестиционных проектов находится в стадии осуществления.
       Один из них — производство игольчатого кокса на Нижнеуфимском нефтеперерабатывающем заводе. Раньше игольчатый кокс для всего СССР производился в Туркмении. Однако после распада Союза Россия осталась без этого ценного стратегического сырья, необходимого для получения особо прочных сплавов и спецсталей, используемых во многих отраслях — от ВПК до медицинской промышленности. Какое-то время его закупали в Англии и Японии, но это было невыгодно: производители оговаривали сферы его применения и поддерживали монопольно высокие цены. И вот в прошлом году на деньги нескольких азиатских банков на Новоуфимском НПЗ была создана установка, которая позволила поставить производство игольчатого кокса на поток и уже сегодня полностью удовлетворить потребности России в этом сырье.
       Другой многообещающий проект осуществляется московским НПО "Сапфир", использовавшим азиатские инвестиции для создания низкочастотных модуляторов. Этот прибор, регулирующий частоту тока, позволяет экономить до 46% электроэнергии. С благословения мэра Москвы Юрия Лужкова модуляторы начали устанавливать на столичных подстанциях: сейчас ими оснащены 20 из них, а в ближайшие два года все 2000 московских подстанций перейдут на энергосберегающую технологию. С 1999 по 2005 годы низкочастотные модуляторы планируется установить по всей России, что будет равносильно почти двукратному увеличению производства электроэнергии.
       В ближайшее время начнется также осуществление таких проектов, как строительство легких вертолетов (спроектированные в КБ им. Миля, они будут в два-три раза дешевле своих зарубежных аналогов), создание сети платных автодорог. На очереди — новый пакет инвестиционных проектов, который будет предложен на рассмотрение азиатским инвесторам на упомянутом выше конгрессе Ассоциации банков Азии, который в сентябре пройдет в Москве.
       Проекты, которые понравятся участникам конгресса, могут получить от азиатских банков весьма выгодные инвестиционные кредиты. Во-первых, их стоимость чуть ли не вдвое ниже тех, которые предлагает Центробанк. Во-вторых, они долгосрочные, каковые на российском рынке, как известно, ищут днем с огнем. В-третьих, в ряде случаев оплата кредитов может осуществляться произведенной продукцией.
       Вслед за частным капиталом в АТР в поисках кредитов устремились и государственные банки, в частности Всероссийский банк развития регионов (ВБРР). Основываясь на том, что главными покупателями прошлогоднего еврозайма стали азиатские финансисты, по некоторым данным скупившие до 60% еврооблигаций, ВБРР приступил к целенаправленной работе с азиатскими инвесторами и провел в июне этого года в Москве бизнес-семинар с участием представителей крупнейших банков Азии — для ознакомления их с планами выпуска ценных бумаг регионами Российской Федерации.
       Кстати, по утверждению высокопоставленного российского дипломата, в ходе нынешнего визита в АТР Евгений Примаков собирается поднять вопрос и об участии азиатского капитала в инвестиционных проектах общероссийского масштаба — таких, как иркутский нефтегазовый проект, предусматривающий поставку российских энергоносителей через Китай и, возможно, Монголию в страны Азии. Согласно источнику, на переговорах, вероятно, также зайдет речь о сахалинском нефтегазовом и якутском газовом проектах.
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...